Цитаты из русской классики со словом «предисловие»
Одиннадцати лет он написал повесть под названием «Пустынник», которая начиналась небольшим
предисловием, где сочинитель просил читателей и читательниц «быть снисходительными к его сочинению, приняв в уважение, что автор повести одиннадцатилетний юноша».
Чванный, благосклонный тон
предисловий, изобилие примечаний от переводчика, мешающих мне сосредоточиться, знаки вопроса и sic [Так (лат.).] в скобках, разбросанные щедрым переводчиком по всей статье или книге, представляются мне покушением и на личность автора, и на мою читательскую самостоятельность.
Он помог напечатанию на немецком языке моей книги «Смысл истории» и написал к ней
предисловие.
— Печатать, братец. Это уж решено — на мой счет, и будет выставлено на заглавном листе: крепостной человек такого-то, а в
предисловии Фоме от автора благодарность за образование. Посвящено Фоме. Фома сам
предисловие пишет. Ну, так представь себе, если на заглавном-то листе будет написано: «Сочинения Видоплясова»…
Но придется и про него написать
предисловие, по крайней мере чтобы разъяснить предварительно один очень странный пункт, именно: будущего героя моего я принужден представить читателям с первой сцены его романа в ряске послушника.
Автор в
предисловии скромно называет записки материалами для будущей истории наших американских колоний; но прочтя эти материалы, не пожелаешь никакой другой истории молодого и малоизвестного края.
В
предисловии к своему известному декадентскому роману «A rebours», написанном через двадцать лет после его появления, Гюисманс многое объясняет в своем развитии.
Он рублей за десять тебе и
предисловие накатает и из французских авторов цитаты повыдергает.
Вот вам, Осип Осипович, повесть вместо
предисловия к моей песне.
Во всякой книге
предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики.
Но это издание прошло совершенно незамеченным, потому что Щербатов глухо только сказал в
предисловии, что «журнал этот сочинен при кабинете государя и правлен его собственною рукою».
Из школы Эккегарта наиболее интересным в рассматриваемом отношении является автор «Das Büchlein vom vollkommenen Leben» (в издании Дидерихса, снабженного весьма интересным
предисловием Г. Бютнера, — своего рода манифестом имманентизма).
В заключение я должен отчасти повторить сказанное мною в
предисловии к «Запискам об уженье»: книжка моя не трактат о ружейной охоте, не натуральная история всех родов дичи.
Эта развязность «только редактора» немного кольнула меня, и я без
предисловий перешел к вопросу о гонораре.
В своем
предисловии к книге, которая должна выйти в Петербурге, он объявляет, что у него не остается манускриптов, что он сжег все свои бумаги и т. д.».
Сделаю
предисловие: читатель, может быть, ужаснется откровенности моей исповеди и простодушно спросит себя: как это не краснел сочинитель? Отвечу, я пишу не для издания; читателя же, вероятно, буду иметь разве через десять лет, когда все уже до такой степени обозначится, пройдет и докажется, что краснеть уж нечего будет. А потому, если я иногда обращаюсь в записках к читателю, то это только прием. Мой читатель — лицо фантастическое.
Но всё бы это ничего, и кто не знает авторских
предисловий?
…А через несколько страниц, в заключение своего
предисловия, он же пишет: «Великим бы почел я торжеством для моих трудов, если бы чтение сей книги заступило место карточной игры и других пустых времяпровождений, столь мало приличных важности судейского звания» («Театр судоведения», ч. I, стр. 5–6).
В чем же дело? До сих пор не могу понять, как это случилось, — но всю первую часть книги я принял за…
предисловие. А это я уже и тогда знал, что
предисловия авторы пишут для собственного удовольствия, и читатель вовсе их не обязан читать. И начал я, значит, прямо со второй части…
«Король Лир» может быть признан самым совершенным образцом драматического искусства всего мира», — говорит Шелли […говорит Шелли. — Толстой цитирует
предисловие английского поэта П.-Б. Шелли к трагедии «Ченци», написанное в 1819 г.].
Корфова книга вам не понравится — я с отвращением прочел ее, хотя он меня уверял, что буду доволен. Значит, он очень дурного мнения обо мне. Совершенно то же, что в рукописной брошюре, только теперь не выставлены имена живых. Убийственная раболепная лесть убивает с первой страницы
предисловия. — Истинно, мне жаль моего барона!..
— Мы люди умные и отлично поймем друг друга, — говорил гнусавым голосом Перекрестов, дергая себя за бороденку. — Я надеюсь, что разные охи и вздохи для нас совсем лишние церемонии, и мы могли бы приступить к делу прямо, без
предисловий. Нынче и книги без
предисловий печатаются: открывай первую страницу и читай.
Влияние Грановского на университет и на все молодое поколение было огромно и пережило его; длинную светлую полосу оставил он по себе. Я с особенным умилением смотрю на книги, посвященные его памяти бывшими его студентами, на горячие, восторженные строки об нем в их
предисловиях, в журнальных статьях, на это юношески прекрасное желание новый труд свой примкнуть к дружеской тени, коснуться, начиная речь, до его гроба, считать от него свою умственную генеалогию.
В виде
предисловия разбирались отношения Прасковьи Ивановны к ее сладкому братцу, что будто бы послужило причиной мертвого бубновского запоя, затем подробно излагались ее ухаживания за Мышниковым, роман с Галактионом и делались некоторые предположения относительно будущего.
Верьте или нет, мой почтеннейший, и вы, любезнейшая из любезнейших, а может статься, и прекраснейшая; говорите, если вам угодно, что я написал это
предисловие именно с целью представить картину Москвы, обновленной и украшенной великим Иоанном — картину, которая не могла попасть в мой роман: возражать не буду.
Он его почитает и обожает, а на
предисловие к сонате отлично…
Из
предисловия г. Жеребцова мы уже видим, что сочинение его вызвано патриотическим желанием вразумить иностранцев относительно России.
Но, право, я сбиваюсь и все продолжаю раздражающее
предисловие, ибо не в том дело для моей читательницы, что она меня любит, она же это знает, а в том: что я ей скажу.
— У меня есть до вас, милая маменька, большая просьба! — приступил Сенечка, по своему обыкновению, с
предисловия.
Так и напишу в
предисловии: считаю долгом выразить мою благодарность председателю М-ской уездной земской управы Кузнецову за его любезное содействие.
Мы решили, что завтра она попросит его об этом прямо, без всяких
предисловий и намеков.
Предчувствие Урбенина сбылось, сбылось так скоро, что я не успеваю переменить перо и начать новую страницу. С следующей главы моя покойная муза выражение покоя на лице сменяет выражением гнева и скорби.
Предисловие кончено, и начинается драма.
Марья Кириловна не отвечала ничего. В этих словах видела она
предисловие к ожидаемому признанию.
Это и есть тот единственный истинный союз, который запрещает творить кумиры и который распался в сознании интеллигентного большинства, так что, по слову Вл. Соловьева, «кумир красоты стал так же бездушен, как кумир пользы» [Блок ошибся: цитированные слова, близкие по мысли В. С. Соловьеву, принадлежат В. Брюсову (см.
Предисловие к книге «Tertia vigilia».
Я не хочу, как многие из нас,
Испытывать читателей терпенье,
И потому примусь за свой рассказ
Без
предисловий. — Сладкое смятенье
В душе моей, как будто в первый раз,
Ловлю прыгунью рифму и, потея,
В досаде призываю Асмодея.
Как будто снова бог переселил
Меня в те дни, когда я точно жил, —
Когда не знал я, что на слово младость
Есть рифма: гадость, кроме рифмы радость!
Он просто являлся к вам и говорил, что ему было нужно, с таким
предисловием: «Я хочу быть знаком с вами; это нужно.
Вот что он говорит в своем
предисловии (стр. 3): «Je sais, que l’on nous conteste le droit de qualifier ainsi, т. e. называть ересями les tendences, qui furent si vivement combattues par les premiers Pères. La désignation même d’hérésie semble une atteinte portée à la liberté de conscience et de pensée.
Он встал, но, подымаясь, раскрыл книгу на
предисловии и зашевелил губами, прочитывая кое-что на выдержку. Одна фраза остановила на себе его внимание. Что-то вроде удовлетворения мелькнуло в его лице и в глазах, когда он взглянул на молодого человека.
Тогда без всяких
предисловий Бетрищев спросил ее, что значила произнесенная ею при прощании с ним в последний раз фраза: «Если бы вы только желали»…
Савин без долгих
предисловий рассказал ей о своих сердечных страданиях и разбитой жизни.
Надобно ли сказать перед пощечиной несколько слов в виде
предисловия?
И в
предисловии к сему-с роману я должен вам объяснить, что года два тому назад, по моим финансовым обстоятельствам, которые, между нами сказать, у меня постоянно почти находятся в весьма скверном положении, я для поправления оных весьма часто бывал в маскарадах… распоряжался там танцами…
Санитары входят в «Магазин чаю, сахару и кофию и прочих колоннеальных товаров А. М. Ошейникова» и тотчас же, без длинных
предисловий, приступают к ревизии.
Дилетанты — это люди
предисловия, заглавного листа, — люди, ходящие около горшка в то время, как другие едят.
Румор в
предисловии к своим «Итальянским исследованиям» чрезвычайно перепутал все относящиеся сюда понятия: он хочет обличить ложность фальшивого идеализма в искусстве, стремящегося улучшать природу в ее чистых и постоянных формах; он справедливо говорит против подобного идеализма, что искусство не может переделывать неизменных форм природы, которые даются ему природою необходимо и неизменно.
Замыслов. Это
предисловие к пятому ребенку… или к шестому уже? Ну, милая Юлька, так я жду?
— Вчера у меня был Родион Потапыч, — заговорил Карачунский без
предисловий. — Он ужасно огорчен и просил меня… Одним словом, вам нужно помириться со стариком. Я не впутался бы в это дело, если бы не уважал Родиона Потапыча… Это такой почтенный старик, единственный в своем роде.
Иванов. Очевидно, мы с вами никогда не споемся… B последний раз я спрашиваю и отвечайте, пожалуйста, без
предисловий: что собственно вам нужно от меня? Чего вы добиваетесь? (Раздраженно.) И с кем я имею честь говорить: с моим прокурором или с врачом моей жены?
— О, как мало знают те, которые никогда не любили! Мне кажется, никто еще не описал верно любви, и едва ли можно описать это нежное, радостное, мучительное чувство, и кто испытал его хоть раз, тот не станет передавать его на словах. К чему
предисловия, описания? К чему ненужное красноречие? Любовь моя безгранична… Прошу, умоляю вас, — выговорил наконец Старцев, — будьте моей женой!
— Молодец, — говорит. — Вот тебе еще тысячу рублей на ложки и плошки, но смотри, Лепутан, — заповеди мои соблюди, и тогда сам соблюден будеши, а ежели что… да, спаси тебя господи, станешь в своем прежнем имени утверждаться, и я узнаю… то во первое
предисловие я всего тебя изобью, а во-вторых, по закону «дар дарителю возвращается». А если в моем желании пребудешь, то объясни, что тебе еще надо, и все от меня получишь.
Ассоциации к слову «предисловие»
Синонимы к слову «предисловие»
Предложения со словом «предисловие»
- Друг, имя которого я не буду упоминать, предложил мне составить сборник статей, опубликованных мной на пике научной деятельности, и я начал писать предисловие.
- – Командование поручило мне разобраться в возникшей ситуации, – без каких-либо предисловий начал он разговор по существу.
- Пожелав доброго утра, мужчина без лишних предисловий озвучил цель своего визита.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «предисловие»
Каким бывает «предисловие»
Значение слова «предисловие»
ПРЕДИСЛО́ВИЕ, -я, ср. Вступительная часть какого-л. произведения, содержащая предварительные разъяснения и замечания или предпосланные произведению разъяснения, замечания. Предисловие ко 2-му изданию. Предисловие переводчика. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДИСЛОВИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «предисловие»
Дополнительно