Цитаты со словом «предисловие»
Одиннадцати лет он написал повесть под названием «Пустынник», которая начиналась небольшим
предисловием, где сочинитель просил читателей и читательниц «быть снисходительными к его сочинению, приняв в уважение, что автор повести одиннадцатилетний юноша».
— Эта пиеса написана Загоскиным, который всегда уважал талант князя Шаховского, а теперь сделался одним из самых жарких его почитателей, — в защиту комедии «Липецкие воды», о чем и сам автор говорит в
предисловии.
Действуя тогда по горячему душевному убеждению (как и во всю свою жизнь), Загоскин своей комедией вооружил против себя большую часть тогдашних литераторов, что также можно видеть из
предисловия к пиесе, написанного через год после ее представления на сцене, где она имела значительный успех.
В том же году вышла 4-я книжка или выход «Москвы и москвичей», заключавшая в себе 10 статей и небольшое
предисловие, или вступление, под названием: «К читателям».
Цитаты из русской классики со словом «предисловие»
Чванный, благосклонный тон
предисловий, изобилие примечаний от переводчика, мешающих мне сосредоточиться, знаки вопроса и sic [Так (лат.).] в скобках, разбросанные щедрым переводчиком по всей статье или книге, представляются мне покушением и на личность автора, и на мою читательскую самостоятельность.
Он помог напечатанию на немецком языке моей книги «Смысл истории» и написал к ней
предисловие.
— Печатать, братец. Это уж решено — на мой счет, и будет выставлено на заглавном листе: крепостной человек такого-то, а в
предисловии Фоме от автора благодарность за образование. Посвящено Фоме. Фома сам
предисловие пишет. Ну, так представь себе, если на заглавном-то листе будет написано: «Сочинения Видоплясова»…
Но придется и про него написать
предисловие, по крайней мере чтобы разъяснить предварительно один очень странный пункт, именно: будущего героя моего я принужден представить читателям с первой сцены его романа в ряске послушника.
Автор в
предисловии скромно называет записки материалами для будущей истории наших американских колоний; но прочтя эти материалы, не пожелаешь никакой другой истории молодого и малоизвестного края.
Ассоциации к слову «предисловие»
Синонимы к слову «предисловие»
Предложения со словом «предисловие»
- Друг, имя которого я не буду упоминать, предложил мне составить сборник статей, опубликованных мной на пике научной деятельности, и я начал писать предисловие.
- – Командование поручило мне разобраться в возникшей ситуации, – без каких-либо предисловий начал он разговор по существу.
- Пожелав доброго утра, мужчина без лишних предисловий озвучил цель своего визита.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «предисловие»
Каким бывает «предисловие»
Значение слова «предисловие»
ПРЕДИСЛО́ВИЕ, -я, ср. Вступительная часть какого-л. произведения, содержащая предварительные разъяснения и замечания или предпосланные произведению разъяснения, замечания. Предисловие ко 2-му изданию. Предисловие переводчика. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДИСЛОВИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «предисловие»
Дополнительно