1. прич. прош. вр. от подкиснуть (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от подкиснуть
Все значения слова «подкисший»Любая закваска лучше не совсем свежая, а слегка подкисшая, так сказать, ядрёная.
Те же помидоры, взятые в эпиграф главы, можно есть зелёными (солёные зелёненькие да с варёной картошечкой, а?),можно маринованными молочной спелости (белые, сочные – сок брызжет), можно дождаться розовой спелости – и потушить, можно съесть зрелыми красными (прямо с грядки, пахнущими солнцем и ещё каким-то неповторимо приятным запахом собственной же ботвы), а все перезревшие и, увы, подкисшие отлично годятся в борщ или в кетчуп.
Расстроить и довести её до слёз мог любой пустяк – дырка на чулке, перекипевший суп, косой взгляд начальницы, засохший кусок батона, подкисший творог и грустная концовка фильма или книги.