Цитаты из русской классики со словом «козырной»

— Забавник этот Петр Алексеич! — воскликнул Егор Капитоныч, ударив с размаху козырной семеркой по чужому тузу. — Право, забавник!
Туз точно, оказался у Передонова, но не козырный, и подвел его под ремиз.
— Потому, что служат тузам, королям и дамам… И всякий валет, даже червонный, им приказывает… — объяснил мне старый половой Федотыч и, улыбаясь, добавил: — Ничего! Козырная шестерка и туза бьёт!
Наконец разыгрывается какая-то гомерическая игра. Иудушка остается дураком с целыми восемью картами на руках, в числе которых козырные туз, король и дама. Поднимается хохот, подтрунивание, и всему этому благосклонно вторит сам Иудушка. Но среди общего разгара веселости Арина Петровна вдруг стихает и прислушивается.
Среди этой заводской аристократии и козырных тузов m-r Половинкин являлся в роли parvenu [Выскочки (фр.).], которому Раиса Павловна очень покровительствовала, задавшись целью женить его на Анниньке.
Граф Алексей Андреевич сам дал в руки своих врагов козырные карты.
Наконец, убедился за четыре года: нету у меня никакого козырного хода.
У вас, говорит, еще на руках козырный туз — ваш графский титул.
У Полозова — миллионера медиком был один из самых козырных тузов, и когда Катерина Васильевна стала опасно больна, консилиумы долго составлялись все из тузов.
— Все это козырные тузы, — проговорил Веревкин. — Крепкий народ, а до Ляховского да Василья Назарыча далеко… Пороху не хватает.
— Ваше взяло, Яков Фомич, — козырного туза, действительно, ничем не покроешь, а мои самоварчики заглохли и с тем роль моя кончена.
Презираю иностранца, который ползает перед каким-нибудь козырным валетом, который с помощью кровавых тузов хочет выйти в короли; не менее ли достойна презрения эта русская челядь (он указал на толпу, стоявшую униженно около стен, опираясь на свои трости)?
Плата непременно предвиделась большая, потому что первый номер во всякой гостинице считается «козырной» и не роскошный человек там не останавливается; а в нашей гостинице цена за первый номер полагалась в сутки, по-нынешнему, пятнадцать рублей, а по-тогдашнему счету на ассигнации — пятьдесят два с полтиною, и кто тут стоял, звали его Козырем.
— Нет, так, по своей охоте ратуем. А впрочем, и то сказать, горевые мы ратники! Вот кабы тузы-то наши козырные живы были — ну, и нам бы поповаднее было заодно с ними помериться. Да от них, вишь, только могилки остались, а нам-то, мелкоте, не очень и доверяют нынешние правители-то!
— И отлично, Сергей Александрыч! Лихо закатимся… А для вас это даже необходимо; все эти дела хлебные там завариваются, нужно познакомиться кой с кем из настоящих козырных тузов.
Косых (проходя мимо Саши, восторженно щелкает пальцами). Картина! Козырная дама!
Но пока «шестерка» станет козырной, много ей мытарств надо пройти.
— Перестаньте угадывать и ждите утра: не угадаете; может случиться и то, чего не может быть. Совершенно невозможно на свете только одно, — козырного туза покрыть, этого уже никакой чудотворец не сделает.
— Сдал! — сердито ворчал Передонов, — туз, да не тот. Под руку говоришь. Надо было козырного, а ты что сдал? На что мне тиковый пуз?
Добрейший Яков Фомич (так звали Ивашина) был и умник, и делец, и характера самого достойного, но любил, к своему наследственному гадяческому или кролевецкому остроумию, подпустить благоприобретенного волтерианства. Особенно он лих был насчет чудес, которые имел слабость считать личною для себя обидою, и всегда имел при себе наготове этого козырного туза, которого, по его словам, «никакой чудотворец не покроет».
Утром я встал и повел день своим порядком: сижу за работою и жду, какое мне от козырного барина придут сказывать жалование — денег полушку или головой об кадушку.
 

Ассоциации к слову «козырной»

Все ассоциации к слову КОЗЫРНОЙ

Предложения со словом «козырной»

  • Сам факт службы испанских войск под началом и в интересах русских — козырной туз в рукаве английских дипломатов, когда смолкнут пушки и настанет время поощрять непричастных и наказывать невиновных.
  • Человек из армейского прошлого её отца, то ли наставник, то ли друг семьи — в общем, не простое знакомство, но для меня в любом случае — «тёмная лошадка» с козырным тузом в рукаве.
  • Это не козырной туз, но при умелом розыгрыше мог бы стать таковым.
  • (все предложения)

Значение слова «козырной»

  • КОЗЫРНО́Й, -а́я, -о́е и КОЗЫ́РНЫЙ, -ая, -ое. Являющийся козырем, принадлежащий к числу козырей. Козырная карта. Козырный туз. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова КОЗЫРНОЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «козырной»

КОЗЫРНО́Й, -а́я, -о́е и КОЗЫ́РНЫЙ, -ая, -ое. Являющийся козырем, принадлежащий к числу козырей. Козырная карта. Козырный туз.

Все значения слова «козырной»

Предложения со словом «козырной»:

  • Сам факт службы испанских войск под началом и в интересах русских — козырной туз в рукаве английских дипломатов, когда смолкнут пушки и настанет время поощрять непричастных и наказывать невиновных.

  • Человек из армейского прошлого её отца, то ли наставник, то ли друг семьи — в общем, не простое знакомство, но для меня в любом случае — «тёмная лошадка» с козырным тузом в рукаве.

  • Это не козырной туз, но при умелом розыгрыше мог бы стать таковым.

(все предложения)

Синонимы к слову «козырной»

Ассоциации к слову «козырной»

Сочетаемость слова «козырной»

Что (кто) бывает «козырным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я