Цитаты из русской классики со словом «дача»

Дорога на дачу шла через окраину города, по Канатной улице, где в полуразвалившихся лачугах и частью в двухэтажных кирпичных домах казенной стройки жили заводские с семьями и всякая городская беднота.
Последний с приобретением покупкою усадьбы, делается соучаствующим владельцем дачи, только что размежеванной особняком из чересполосности.
Александра Яковлевна часть оставшейся зимы провела в роскошной квартире на Николаевской улице, снятой ею по контракту на несколько лет, убранной и отделанной как игрушка, а на лето переехала в Озерки, где купила себе собственную огромную дачу и отделала ее почти с царским великолепием.
Усадьба госпожи Заднепровской состояла из новенького белого домика с зеленой крышей, в виде дачи, в городском вкусе, с небольшим садиком и двором.
По другую сторону шоссе верстах в двух купили участки земли и построили дачи профессора А.А. Мануйлов и Н.А. Мензбир.
— А мы с mademoiselle Еленой ездили дачу нанимать в Останкино, — вмешался в разговор князь. — Она наняла дачку для себя, а я для себя!
По подошве кучками разбросаны рощицы и сады с дачами и виноградниками.
Переезжай-ко сюда с Ольгой Сергевной, найми здесь дачу: то-то бы зажили!
Сад на даче Хлынова, налево вход в дом.
Дача наша состояла из деревянного барского дома с колоннами и двух низеньких флигельков; во флигеле налево помещалась крохотная фабрика дешевых обоев…
Банщик жил на даче в Петровском парке, а бани держал где-то на Яузе.
Летом они проживут на даче, где-то в деревне, в Петербургском уезде.
«Так мы и переехали целой семьей на дачу, на Каменный Остров, то есть они заняли весь дом В., а я две комнаты неподалеку. Николай Васильевич поселился в особом павильоне…
— Даже лучше, даже лучше, с тем и дачу купил.
На лето они и вовсе переселялись (и переселяются) жить на заводе, заменяющем дачу.
Далеко за городом, под Лысой горой, были пустыри оврагов, населенных летом галаховцами, перекочевавшими из ночлежного дома Галахова на эту свою летнюю дачу.
Дача находилась недалеко от станции в большом парке.
Вот и сад казенной дачи Вреде.
Граф Растопчин только в это утро приехал в город с своей загородной дачи в Сокольниках.
Конечно, самый главный, самый волнующий визит новоиспеченного юнкера Александрова предназначался в семью Синельниковых, которые давно уже переехали с летней дачи в Москву, на Гороховую улицу, близ Земляного вала, в двух шагах от крашенного в фисташковый цвет Константиновского межевого института.
Все из того времени вспоминается мне каким-то сверкающим и свежим. Здание академии среди парков и цветников, аудитории и музеи, старые «Ололыкинские номера» на Выселках, деревянные дачи в сосновых рощах, таинственные сходки на этих дачках или в Москве, молодой романтизм и пробуждение мысли…
Домики, или, по-местному, «дачи», стояли кое-как, врассыпную, вокруг небольшой площади, у пруда. На эту площадку протолкались, оттесняя скромных соседей, три «заведения»: ресторан, кабак, имевший вид трактира, и просто кабак. Нечто вроде длинной улицы, примыкавшей к этой площадке, вмещало в себе еще два кабакообразных заведения.
У нас исправляет обязанность дачи простая деревенская изба, оклеенная внутри дешевенькими дачными обоями…
— У меня дача есть недалеко от Гатчины, летом иногда я езжу туда отдохнуть.
Садик при даче Цыплуновых, налево крыльцо дома; направо несколько деревьев и кустов, круглый стол и садовая мебель; в глубине дощатый забор и в нем калитка.
Здесь начинался старинный графский парк, в густой зелени которого были разбросаны красивые дачи, цветники, оранжереи и фонтаны.
На великолепной террасе одной из комфортабельных дач Павловска, выходящих в парк, в качалке, покрытой вышитым ковром, в усталой позе полулежал хозяин дачи, доктор Осип Федорович Пашков.
Алексей Григорьевич принимал двор то в Аничковом дворце государыни, то в Цесаревнином доме, то на приморской своей даче, то в Мурзинке, то в Гостилицах.
— А я сегодня у дачи встретила старого знакомого.
Городской квартиры Бахаревых нельзя было оставить совсем пустою, и Лиза переехала на дачу с одною Бертольди.
Ей понравились берега реки и роскошный вид на зеленую долину с деревушками, церквами, стадами, и она стала просить мужа, чтобы он купил небольшой участок земли и выстроил здесь дачу.
Другие нанимают дачи с мебелью и посудою и находят обломки и черепки.
Нужно было продавать мебель, лошадей, дачу.
Барков-хутор, составлявший некогда отдельную дачу большого имения промотавшегося барина, принадлежал теперь Александру Ивановичу Свиридову.
Парижане не выезжают на дачи в окрестности города, как это делают в России, и дачная жизнь у них совершенно неизвестна.
Такова, например, казенная уткинская лесная дача, а затем все пространство, начиная от деревушки Иоквы, верст семь ниже пристани Кашки, до другой деревушки Чизмы.
Мать и Варавка уехали на дачу под городом, Алина тоже жила на даче, Лидия и Люба Сомова — в Крыму.
Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода.
Лечебница находилась за городом и снаружи, со стороны шоссейной дороги походила на обыкновенную дачу, приткнувшуюся к опушке небольшого смешанного леса.
Подколесин. На даче очень приятно летом кататься в лодке.
Население Пятачковой дачи, за исключением двух-трех лесных кордонов, жалось по краям, и только несколько починков и деревушек рассажалось по течению Ключевой и обоих Сулатов.
После двухчасовой езды мое превосходительство ведут в нижний этаж дачи и помещают его в небольшой, очень веселенькой комнатке с голубыми обоями.
— Дома г-жа Ботт? — спросила графиня Конкордия Васильевна у отворившего ей дверь дачи лакея.
— Да ведь теперь вакации… И что вам за охота жить в городе летом! Наняли бы дачу, коли уж решились переезжать.
Я сидел у стола и чертил план лесной дачи, когда в комнату вошел Ярмола.
Чтобы кататься по Москве к Печкину, в театр, в клубы, Вихров нанял помесячно от Тверских ворот лихача, извозчика Якова, ездившего на чистокровных рысаках; наконец, Павлу захотелось съездить куда-нибудь и в семейный дом; но к кому же? Эйсмонды были единственные в этом роде его знакомые. Мари тоже очень разбогатела: к ней перешло все состояние Еспера Иваныча и почти все имение княгини. Муж ее был уже генерал, и они в настоящее время жили в Парке, на красивой даче.
Дача Бренко находилась в Петровском-Разумовском, у Соломенной сторожки. Тогда еще даже конки туда не было. Прекрасная дача, двухэтажная, богато обставленная. По субботам всегда гости: свои артисты, профессора, сотрудники журнала «Русская мысль», присяжные поверенные — товарищи Левенсона.
На дачу выезжать незачем, так как и в городе хорошо.
Он положил основание господской мызе, выстроил не особенно изящный, но крепкий и поместительный дом, снабдил его службами и скотным двором, развел парк, плодовитый сад, затеял обширный огород (вероятно, хотел изумить мир капустой и огурцами), устроил мельницу, прорезал всю дачу бесчисленными канавами, вследствие чего она получила вид шахматной доски, и заключающиеся между канавами участки земли поднял и засеял травой.
А там потянулись среди густой зелени садов и парков между зигзагами белой дороги-белые дачи, богатые виллы, горные татарские деревушки с плоскими крышами. Море нежно стлалось вокруг парохода; в воде играли дельфины.
 

Предложения со словом «дача»

Значение слова «дача»

  • ДА́ЧА1, -и, ж. 1. Действие по глаг. дать (в 1 и 8 знач.). Дача корма скоту. Дача показаний.

    ДА́ЧА2, -и, ж. Загородный дом для летнего отдыха городских жителей. Снимать дачу. Приобрести дачу.

    ДА́ЧА3, -и, ж. Часть лесничества, выделенная в самостоятельное хозяйство. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДАЧА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дача»

ДА́ЧА1, -и, ж. 1. Действие по глаг. дать (в 1 и 8 знач.). Дача корма скоту. Дача показаний.

ДА́ЧА2, -и, ж. Загородный дом для летнего отдыха городских жителей. Снимать дачу. Приобрести дачу.

ДА́ЧА3, -и, ж. Часть лесничества, выделенная в самостоятельное хозяйство.

Все значения слова «дача»

Предложения со словом «дача»

  • Обязательно это следует сделать в том случае, если клиент отказывается от дачи показаний вообще либо согласен их давать после исследования доказательств обвинения.

  • – Вы меня будто совсем не поняли, когда я объясняла, какую хочу снять дачу!

  • Они оказались у небольшого чуланчика близ кухни, где хозяин дачи хранил свой охотничий инвентарь.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «дача»

Ассоциации к слову «дача»

Какой бывает «дача»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я