Цитаты из русской классики со словом «вставить»

Ведь русский – проказник большой: зарубит присказочку языком, не сгладишь терпугом [Терпуг – стальной брусок с насечкой, нечто вроде напильника.]; вставит разом в рамочку и выставит напоказ на лобное место.
Но Матрена Филимоновна догадалась вставить клинья и сделать пелеринку.
Каждый из них вставил по стеклышку в глаз и глядит на него и ухмыляется…
Когда мы спустились по последним ступеням, Дюрок взял от Попа длинный ключ и вставил его в замок узорной железной двери; она открылась на полутемный канал с каменным сводом.
– На котором, смею надеяться, вы не откажете мне в мазурке? – вставил Бахтинский и, слегка наклонившись, щелкнул под креслом шпорами.
– Да, – припомнила она и достала из кармана портмоне. – Возьмите у золотых дел мастера Шмита porte-bouquet. [подставку для букета (фр.).] Я еще на той неделе выбрала подарить Марфеньке в день рождения, – только велела вставить несколько жемчужин, из своих собственных, и вырезать ее имя. Вот деньги.
Липутин удивился, но пролез в свою очередь; затем доску вставили по-прежнему.
И. В. Киреевский просил меня одного: чтоб я вставил в моей фамилье ы вместо е и через это сделал бы ее больше русской для уха.
– Именно надо вместо чувства вставить другое, чтоб заменить.
– Это – от зубов, – объяснил Дмитрий, – две протезы вставил в Ярославле, почти весь заработок истратил на эту реформу…
– Да! ну… ну куда же, куда он драгоценный камень вставит?
Насилу государь этот ключик ухватил и насилу его в щепотке мог удержать, а в другую щепотку блошку взял и только ключик вставил, как почувствовал, что она начинает усиками водить, потом ножками стала перебирать, а наконец вдруг прыгнула и на одном лету прямое дансе и две верояции в сторону, потом в другую, и так в три верояции всю кавриль станцевала.
– Дунечка уже решилась, и я вполне с ней согласна, – поспешила вставить Пульхерия Александровна.
Половодов выбивался из сил, чтобы вставить несколько остроумных фраз в этот беглый разговор, но Ляховская делала вид, что не замечает ни этих остроумных фраз, ни самого автора.
– За такой прием благодарите трахеотомию. Вы знаете, что в деревнях говорят? Будто вы больной Лидке вместо ее горла вставили стальное и зашили. Специально ездят в эту деревню глядеть на нее. Вот вам и слава, доктор, поздравляю.
После завтрака я не забыл пожаловаться м-с Вельч на комаров и просил вставить окно. «Yes, sir!» — отвечала она.
– И одна из них прямо бутон садовый! – ехидно вставил урядник.
– Конечно, – подхватил князь и продолжал, – но, как бы то ни было, он входит к ней в спальню, запирает двери… и какого рода происходила между ними сцена – неизвестно; только вдруг раздается сначала крик, потом выстрелы. Люди прибегают, выламывают двери и находят два обнявшиеся трупа. У Сольфини в руках по пистолету: один направлен в грудь этой госпожи, а другой он вставил себе в рот и пробил насквозь череп.
– Андрюша очень много дал мне понять! – вставила она.
Она несколько раз давала случай Серафиме вставить словечко, – не прежнее время, когда девки сидели, набравши воды в рот, как немые.
– Я, Петр Степанович, когда опубликую работу, напишу, что камеры сооружены вами, – вставил Персиков, чувствуя, что заминочку надо разрешить.
– Надули Фердыщенка! Вот так надули! Нет, вот это уж так надули! – вскричал плачевным голосом Фердыщенко, понимая, что можно и должно вставить словцо.
– Да кто вам сказал, что он хотел англичан обманывать? Он знал, что с ними шутить не годится и всему дальнейшему благополучному течению дела усмотрел иной проспект, а на том проспекте предвидел уже для себя полезного деятеля, в руках которого были все средства все это дело огранить и в рамку вставить. Тот и дал всему такой оборот, что ни Ротшильд, ни Томсон Бонер и никакой другой коммерческий гений не выдумает.
За что́ вам судьба дала таких двух славных детей (исключая Анатоля, вашего меньшого, я его не люблю, — вставила она безапелляционно, приподняв брови) — таких прелестных детей?
Первое уже продано, – как вы сами, вероятно, убедились на ком-нибудь другом, – вставила Дэзи.
Гривенничкин. Кабы моя воля, я бы ни одному и места не давал нигде. Ты Думаешь, он с тобою знакомство хочет вести? Как же! шиш… грешки наши подмечает да зараз в комедию, как в рамочку, вставит.
– Меня супруга моя очень тоже ревновала-с, – вставил свое словцо Максимов.
Его слушали с уважением, и некоторые старались вставить свои замечания, но он всех обрывал, как будто он один мог знать всё по-настоящему.
— Основание для личного честолюбия может быть, — тихо вставил свое слово Сперанский.
– Вот и пришел… Нет ли у тебя какого средствия кровь унять да против опуха: щеку дует. К фершалу стыдно ехать, а вы, бабы, все знаете… Может, и зубы на старое место можно будет вставить?
Мало того, что пойдешь в посмешище – найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит.
И действительно, можно б вставить его в рамку на лобном месте, так изученно описана вся конная фигура его!
Зимою, когда в доме вставили двойные рамы, я не мог по-прежнему часто видеться с дедушкой Ильей и с другими мужиками. Меня берегли от морозов, а они все остались работать на холоду, причем с одним из них произошла неприятная история, выдвинувшая опять на сцену Селивана.
Тогда произошла грубая сцена. Петерсон разразилась безобразною бранью по адресу Шурочки. Она уже забыла о своих деланных улыбках и, вся в пятнах, старалась перекричать музыку своим насморочным голосом. Ромашов же краснел до настоящих слез от своего бессилия и растерянности, и от боли за оскорбляемую Шурочку, и оттого, что ему сквозь оглушительные звуки кадрили не удавалось вставить ни одного слова, а главное – потому, что на них уже начинали обращать внимание.
У них все с этими с обращениями: то плачет, томит, просто душу из тела вынимает, а потом вдруг как хватит совсем в другом роде, и точно сразу опять сердце вставит
– Поздравляю их. Должно быть хорошо образование, – вставил славянин, – которое можно почерпнуть из Бальзака, Сю, Дюма, из этой болтовни старика, начинающего морализировать от истощенья сил.
– Никогда не было, – опять вставил старик.
А теперь полковник-то, дядюшка-то, отставного шута заместо отца родного почитает, в рамку вставил его, подлеца, в ножки ему кланяется, своему-то приживальщику, – тьфу!
– И не дай бог, – вставил Лахтин.
– Позвольте не согласиться с вами, Кармазинов, – поспешила вставить Юлия Михайловна.
– Вот это торжество! – вставил Томсон, проходя вперед всех ловким поворотом плеча. – Открыть имя труднее, чем повернуть стену. Ну, Дюрок, вы нам поставили шах и мат. Ваших рук дело!
– Нужно будет горло разрезать пониже и серебряную трубку вставить, дать девочке возможность дышать, тогда, может быть, спасем ее, – объяснил я.
Составьте несколько красных клиньев из сырого мяса и рыжих конских волос, причем не надо заботиться о направлении, в котором торчат острия, разрежьте это сцепление внизу поперечной щелью, а вверху вставьте пару гнилых орехов, и вы получите подобие физиономии Гро.
Райский увел Козлова в старый дом, посмотреть его комнату, куда бабушка велела поставить ему кровать и на ночь вытопить печь и тотчас же вставить рамы.
Стиснув зубы, он кое-как засветил огарок, вставил его опять в подсвечник и осмотрелся кругом: у окошка с отворенною форточкой, ногами в правый угол комнаты, лежал труп Кириллова.
– Судя по всему, что я знаю, – вставил Поп, – Эстамп очень вам пригодится.
– Своя или чужая? – спросил Аянов. – Ты этак, пожалуй, всех нас вставишь
– Я и сама это нахожу, – осмелилась вставить хозяйка.
А очень просто: он вставил три или четыре шляпы одну в другую и поля гвоздиками прибил к потолку: прочно, не правда ли?
Привалов отвечал то, что отвечают в подобных случаях, то есть спешил согласиться с Агриппиной Филипьевной, порывался вставить свое слово и одобрительно-почтительно мычал.
 

Предложения со словом «вставить»

  • Первой его услышала собака и рванула в прихожую ещё до того, как в замочную скважину вставили ключ.
  • Если закончилась лента, вставьте новую в расщеплённый конец предыдущей или же приклейте клеем перед поворотом вокруг палочки.
  • Бесшумной тенью метнулась мимо него девушка, неуловимо быстрым движением вставила железный совок в массивную, гнутую дверную ручку.
  • (все предложения)

Значение слова «вставить»

  • ВСТА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. вставлять). Поместить, вделать в середину, внутрь чего-л. Вставить стекла. Вставить камень в оправу. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВСТАВИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вставить»

ВСТА́ВИТЬ, -влю, -вишь; сов., перех. (несов. вставлять). Поместить, вделать в середину, внутрь чего-л. Вставить стекла. Вставить камень в оправу.

Все значения слова «вставить»

Предложения со словом «вставить»:

  • Первой его услышала собака и рванула в прихожую ещё до того, как в замочную скважину вставили ключ.

  • Если закончилась лента, вставьте новую в расщеплённый конец предыдущей или же приклейте клеем перед поворотом вокруг палочки.

  • Бесшумной тенью метнулась мимо него девушка, неуловимо быстрым движением вставила железный совок в массивную, гнутую дверную ручку.

(все предложения)

Синонимы к слову «вставить»

Ассоциации к слову «вставить»

Сочетаемость слова «вставить»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я