Цитаты со словом «встречу»
На пути от Хабаровки до Николаевска мне приходилось
встречать немало контрабандистов; здесь они не скрывают своей профессии.
Начитавшись о бурях и льдах Татарского пролива, я ожидал
встретить на «Байкале» китобоев с хриплыми голосами, брызгающих при разговоре табачною жвачкой, в действительности же нашел людей вполне интеллигентных.
Душой овладевает чувство, какое, вероятно, испытывал Одиссей, когда плавал по незнакомому морю и смутно предчувствовал
встречи с необыкновенными существами.
Остановившись на глубине двух сажен, он послал к северу для промера своего помощника; этот на пути своем
встречал среди мелей глубины, но они постепенно уменьшались и приводили его то к сахалинскому берегу, то к низменным песчаным берегам другой стороны, и при этом получалась такая картина, как будто оба берега сливались; казалось, залив оканчивался здесь и никакого прохода не было.
Один из знавших его пишет: «Более честного человека мне не случалось
встречать».
Если бы птица полетела напрямик с моря через горы, то, наверное, не
встретила бы ни одного жилья, ни одной живой души на расстоянии пятисот верст и больше…
Конечно, я знал, что он не прав, но всё же от слов его становилось мне жутко, и я боялся, что и на Сахалине, пожалуй, я
встречу точно такой же взгляд.
Тюрьма находится близ главной улицы, но по внешнему виду она мало отличается от военной казармы, и потому Александровск совсем не носит того мрачного острожного характера, какой я ожидал
встретить.
Он обещал мне полное содействие, но просил обождать: на Сахалине готовились к
встрече генерал-губернатора, и все были заняты.
Мимо открытых окон по улице, не спеша, с мерным звоном проходили кандальные; против нашей квартиры в военной казарме солдаты-музыканты разучивали к
встрече генерал-губернатора свои марши, и при этом флейта играла из одной пьесы, тромбон из другой, фагот из третьей, и получался невообразимый хаос.
Движение на улицах здесь гораздо значительнее, чем в наших уездных городах, и это легко объяснить приготовлениями к
встрече начальника края, главным же образом — преобладанием в здешнем населении рабочего возраста, который большую часть дня проводит вне дома.
Один корреспондент пишет, что вначале он трусил чуть не каждого куста, а при
встречах на дороге и тропинках с арестантом ощупывал под пальто револьвер, потом успокоился, придя к заключению, что «каторга в общем — стадо баранов, трусливых, ленивых, полуголодных и заискивающих». Чтобы думать, что русские арестанты не убивают и не грабят встречного только из трусости и лени, надо быть очень плохого мнения о человеке вообще или не знать человека.
Незаконное, или, как называют здесь, свободное, сожительство не
встречает себе противников ни в начальстве, ни в духовенстве, а, наоборот, поощряется и санкционируется.
Есть поселения, где не
встретишь ни одного законного сожительства.
Картины, которые я
встречал, обыкновенно не говорили мне о домовитости, уютности и о прочности хозяйств.
Чаще всего я
встречал в избе самого хозяина, одинокого, скучающего бобыля, который, казалось, окоченел от вынужденного безделья и скуки; на нем вольное платье, но по привычке шинель накинута на плечи по-арестантски, и если он недавно вышел из тюрьмы, то на столе у него валяется фуражка без козырька.
Переписывая жителей, я
встретил 8 человек, которые прибыли на Сахалин до 1870 г., а один из них прислан даже в 1866 г.
Таких громадных лопухов, как здесь, я не
встречал нигде в России, и они-то главным образом придают здешней чаще, лесным полянам и лугам оригинальную физиономию.
Помимо неблагоприятных условий, общих для всего Сахалина, здешние хозяева
встречают серьезного врага еще в особенностях Арковской долины и прежде всего в почве, которую так хвалит только что цитированный автор.
[Я
встречал немало раненых и страдающих язвами, но ни разу не слышал запаха иодоформа, хотя на Сахалине ежегодно расходуется его больше полупуда.]
Время было таково, что начальник отделения департамента полиции исполнительной, коллежский советник Власов, пораженный всем, что он
встретил на каторге, прямо заявил, что строй и система наших наказаний служат развитию важных уголовных преступлений и понижают гражданскую нравственность.
Общество всегда возмущалось тюремными порядками и в то же время всякий шаг к улучшению быта арестантов
встречало протестом, вроде, например, такого замечания: «Нехорошо, если мужик в тюрьме или на каторге будет жить лучше, чем дома».
На берегу нас
встретили гиляки, их жены, дети и куцые собаки, но уж того удивления, какое возбудил здесь когда-то своим прибытием покойный Поляков, мы не наблюдали.
У верховьев Тыми, в самой южной части ее бассейна, мы
встречаем более развитую жизнь.
В Рыковском много хохлов, и потому, должно быть, нигде в другом селении вы не
встретите столько великолепных фамилий, как здесь: Желтоног, Желудок, девять человек Безбожных, Зарывай, Река, Бублик, Сивокобылка, Колода, Замоздря и т. д.
Между ними я
встретил татарина Фуражиева, который вместе с Поляковым ездил когда-то к Ныйскому заливу; он с удовольствием вспоминает теперь и об экспедиции и о Полякове.
Благодаря своей необыкновенной общительности и подвижности гиляки издавна успели породниться со всеми соседними народами, и потому
встретить теперь гиляка pur sang, [чистокровного (франц.)] без примеси монгольских, тунгусских или аинских элементов, почти невозможно.
Но хлеб, с которым их познакомили русские, едят они с удовольствием, как лакомство, и теперь не редкость
встретить в Александровске или в Рыковском гиляка, несущего под мышкой ковригу хлеба.
На северной оконечности Сахалина, между мысами Елизаветы и Марии, Крузенштерн
встретил селение, состоявшее из 27 домов; П. П.
К приезду новых людей они относились всегда подозрительно, с опасением за свое будущее, но
встречали их всякий раз любезно, без малейшего протеста, и самое большее, если они при этом лгали, описывая Сахалин в мрачных красках и думая этим отвадить иностранцев от острова.
Однажды, придя в лавку колонизационного фонда, я
встретил там целую толпу интеллигентов; у дверей стоял Васька; кто-то, указывая на полки с бутылками, сказал, что если всё это выпить, то можно быть пьяным, и Васька подобострастно ухмыльнулся и весь засиял радостью подхалима.
В настоящее время упомянутый обычай, по-видимому, уже оставлен, так как на юг присылаются долгосрочные и даже бессрочные, а в страшной Воеводской тюрьме и в руднике я
встречал краткосрочных.]
Обыкновенно они бывают защищены от холодных ветров, и в то время как на соседних горах и трясинах растительность поражает своею скудостью и мало отличается от полярной, здесь, в еланях, мы
встречаем роскошные рощи и траву раза в два выше человеческого роста; в летние, не пасмурные дни земля здесь, как говорится, парит, во влажном воздухе становится душно, как в бане, и согретая почва гонит все злаки в солому, так что в один месяц, например, рожь достигает почти сажени вышины.
Виноваты ли в этом естественные условия, которые на первых же норах
встретили крестьян так сурово и недружелюбно, или же всё дело испортили неумелость и неряшливость чиновников, решить трудно, так как опыт был непродолжителен, и к тому же еще приходилось производить эксперимент над людьми, по-видимому, неусидчивыми, приобревшими в своих долгих скитаниях по Сибири вкус к кочевой жизни.
А Рудановский пишет: «Более мирного и скромного населения, какое мы
встретили в южной части Сахалина, быть не может».
Но не редкость
встретить в приказах, что такой-то поселенец смещается с довольствия за нерадение, за леность, за то, что «он не приступил к постройке дома», и т. п.
Между тем на Сахалине мне приходилось
встречать стариков, которые пробыли в поселенцах дольше десяти лет, но крестьянского звания еще не получили.
[Только одного я
встретил, который выразил желание остаться на Сахалине навсегда: это несчастный человек, черниговский хуторянин, пришедший за изнасилование родной дочери; он не любит родины, потому что оставил там дурную память о себе, и не пишет писем своим, теперь уже взрослым, детям, чтобы не напоминать им о себе; не едет же на материк потому, что лета не позволяют.]
В Сибири женщины среди каторжных и поселенцев составляют менее 10 %, а если обратиться к нерусской депортационной практике, то
встретим там колонистов, уже почтенных фермеров, которые до такой степени не были избалованы в этом отношении, что с восторгом встречали проституток, привозимых из метрополии, и платили судовщикам 100 фунтов табаку за каждую.
Сожительниц, имеющих 50 и более лет, я
встречал не только у молодых поселенцев, но даже у надзирателей, которым едва минуло 25.
В Александровске в одной избе я
встретил русскую бабу в большой компании киргиз и кавказцев, которым она прислуживала за столом, и записал ее сожительницей татарина, или, как она называла его, чеченца.
Когда женщины свободного состояния прибывают на Сахалин, то их
встречают здесь не особенно приветливо.
С развитием на Сахалине городской жизни растет мало-помалу и потребность в рынке; в Александровске уже определилось место, где бабы продают овощи, и на улицах не редкость
встретить ссыльных, торгующих огурцами и всякою зеленью.
Японцы нагружали джонки и даже большие суда, и то красивое судно, которое Поляков в 1881 г.
встретил у устья Тыми, вероятно, приходило сюда и этим летом.
Арестантское платье отличается рутинным, неуклюжим покроем, который стесняет в движениях рабочего человека, и потому во время нагрузки парохода или на дорожных работах вы не
встретите каторжного, одетого в длиннополый армяк или халат; но неудобства от покроя на практике легко устраняются продажей и меной.
И мне в самом деле приходилось
встречать православных детей, у которых отец и мать — католики.
«Таким образом, — пишет он, —
встречая непреодолимые затруднения в наборе лиц, по образованию своему хоть сколько-нибудь подходящих для школьного дела, я не решаюсь указать на кого-либо из проживающих во вверенном мне округе из поселенцев или из крестьян из ссыльных, коим возможно было бы поручить учительское дело».
Надзиратели во время своего дежурства в тюрьме допускают арестантов к картежной игре и сами участвуют в ней; они пьянствуют в обществе ссыльных, торгуют спиртом. В приказах мы
встречаем также буйство, непослушание, крайне дерзкое обращение со старшими в присутствии каторжных и, наконец, побои, наносимые каторжному палкой по голове, последствием чего образовались раны.
На Сахалине среди интеллигенции, управляющей и работающей в канцеляриях, мне приходилось
встречать разумных, добрых и благородных людей, присутствие которых служит достаточной гарантией, что возвращение прошлого уже невозможно.
Мне приходилось
встречать на улице в Александровске девушку 16-ти лет, которая, по рассказам, стала заниматься проституцией с 9 лет.
Цитаты из русской классики со словом «встречу»
Ассоциации к слову «встреча»
Ассоциации к слову «встретить»
Синонимы к слову «встречу»
Предложения со словом «встреча»
- Кстати, хрестоматиен рассказ о том, как прошла первая встреча нового командующего с командирами дивизий.
- Замысловатые извивы и резкие повороты русла реки инициированы трещинами в местах встречи двух различных пород – песчаника и базальта.
- Со времени последней встречи для большинства собравшихся минуло пятнадцать с лишним лет.
- (все предложения)
Предложения со словом «встретить»
- Как найти то место, где можно встретить людей, способных оказать влияние на вашу дальнейшую жизнь?
- Редко, очень редко можно встретить человека, который бы объективно оценивал собственные силы.
- – Я смогу встретить там знакомых? Например, среди тех, кто охраняет место перехода?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «встреча»
Сочетаемость слова «встретить»
Значение слова «встречу»
ВСТРЕ́ЧУ, предлог с дат. п. Прост. Навстречу, в направлении, противоположном кому-, чему-л. движущемуся. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВСТРЕЧУ
Афоризмы русских писателей со словом «встреча»
- Из году в год, изо дня в день, втайне ждешь только одного, — счастливой любовной встречи, живешь, в сущности, только надеждой на эту встречу…
- Разве ты не знавал ощущения —
Встреча первая
Вдруг
Принимается за возращенье
На покинутый круг!
- Когда встреча с человеком оказывается последней, она задним числом приобретает в нашей памяти некое дополнительное значение.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно