Цитаты со словом «превосходство»
Область
поиска
по произведению «Эстетические отношения искусства к действительности» (Чернышевский Н. Г., 1855)искать по всей классике
Область
поиска
«Эстетические отношения искусства к действительности» (Чернышевский Н. Г., 1855)по всей классике
О том, что «возвышенность» — следствие
превосходства над окружающим, говорится у Канта и вслед за ним у позднейших эстетиков [у Гегеля, у Фишера]: «Мы сравниваем, — говорят они, — возвышенное в пространстве, с окружающими его предметами; для этого на возвышенном предмете должны быть легкие подразделения, дающие возможность, сравнивая, считать, во сколько раз он больше окружающих его предметов, во сколько раз, напр., гора больше дерева, растущего на ней.
Обыкновенно говорят: «возвышенное состоит в превозможении идеи над формою, и это превозможение на низших степенях возвышенного узнается сравнением предмета по величине с окружающими предметами»; нам кажется, что должно говорить: «
превосходство великого (или возвышенного) над мелким и дюжинным состоит в гораздо большей величине (возвышенное в пространстве или во времени) или в гораздо большей силе (возвышенное сил природы и возвышенное в человеке)».
Из второстепенного и частного признака возвышенности сравнение и
превосходство по великости должно быть возведено в главную и общую мысль при определении возвышенного.
И потому в произведениях искусства
превосходство со стороны преднамеренности перевешивается, и далеко перевешивается, слабостью их в исполнении.
Обыкновенно говорится, что если один предмет больше другого, то
превосходство первого над вторым есть недостаток другого: вовсе нет; в действительности недостаток есть нечто положительное, а не нечто вытекающее из превосходства других предметов.
Потому, находя предмет X прекраснее А, мы в действительной жизни нисколько не перестаем находить прекрасным предмет А. Положим, что «Отелло» выше «Макбета» или «Макбет» выше «Отелло», — несмотря на
превосходство одной из этих трагедий над другой, они обе остаются прекрасными.
Другой источник мнения о
превосходстве рисованных пейзажей над действительными анализируем ниже, когда будем рассматривать вопрос, в чем именно состоит наслаждение, доставляемое нам произведениями искусства.
Многие в этой «общности» поэтического образа видят
превосходство его над лицами, представляющимися нам в действительной жизни.
Не вдаваясь в метафизические суждения о том, каковы на самом деле каузальные отношения между общим и частным (причем необходимо было бы прийти к заключению, что для человека общее только бледный и мертвый экстракт на индивидуального, что поэтому между ними такое же отношение, как между словом и реальностью), скажем только, что на самом деле индивидуальные подробности вовсе не мешают общему значению предмета, а, напротив, оживляют и дополняют его общее значение; что, во всяком случае, поэзия признает высокое
превосходство индивидуального уж тем самым, что всеми силами стремится к живой индивидуальности своих образов; что с тем вместе никак не может она достичь индивидуальности, а успевает только несколько приблизиться к ней, и что степенью этого приближения определяется достоинство поэтического образа.
Большая полнота подробностей, или то, что в плохих произведениях приобретает имя «реторического распространения», — вот к чему, в сущности, приводится все
превосходство поэзии над точным рассказом.
Действительно, его краткость кажется недостаткам, когда вспомним о том, до какой степени укоренилось мнение, будто бы красота произведений искусства выше красоты действительных предметов, событий и людей; но когда посмотришь на шаткость этого мнения, когда вспомнишь, как люди, его выставляющие, противоречат сами себе на каждом шагу, то покажется, что было бы довольно, изложив мнение о
превосходстве искусства над действительностью, ограничиться прибавлением слов: это несправедливо, всякий чувствует, что красота действительной жизни выше красоты созданий «творческой» фантазии.
Цитаты из русской классики со словом «превосходство»
А они требуют, чтоб мы признали их
превосходство над нами; требуют какого-то спасиба от человечества, воображают себя в авангарде его!
Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном
превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным.
Я не имею достаточных знаний, чтобы поделиться ими и выказать свое
превосходство и полезность.
По
превосходству наших сил и по храбрости войск мы, конечно, должны были завоевать Финляндию, но и самая победа была бесславна.
Он с некоторым оттенком
превосходства и покровительства обращался с Бергом и Верой.
Ассоциации к слову «превосходство»
Синонимы к слову «превосходство»
Предложения со словом «превосходство»
- От них веяло грозной силой, смешанной с пренебрежением и явным чувством превосходства перед встречающими.
- Немецким пилотам, как и прежде, приходилось действовать в условиях подавляющего численного превосходства противника.
- Растёт число таких людей, у которых чувство собственного превосходства уже не помещается внутри.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «превосходство»
Каким бывает «превосходство»
Значение слова «превосходство»
ПРЕВОСХО́ДСТВО, -а, ср. Обладание более высокими достоинствами по сравнению с кем-, чем-л.; преимущество. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕВОСХОДСТВО
Афоризмы русских писателей со словом «превосходство»
- Никогда не показывайте, что вы умнее ребенка; почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдет в себя, спрячется, как улитка в раковину.
- Как материал словесности, язык славяно-русской имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного, но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей.
- Чуждый язык распространяется не саблею и пожарами, но собственным обилием и превосходством.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно