-
Русская классика
-
метафизическое учение
Цитаты со словосочетанием «метафизическое учение»
Учение Христа, как и всякое религиозное учение, заключает в себе две стороны: 1) учение о жизни людей — о том, как надо жить каждому отдельно и всем вместе — этическое, и 2) объяснение, почему людям надо жить именно так, а не иначе —
метафизическое учение.
И это
метафизическое учение с сопутствующими ему обрядами, всё более и более отклоняясь от основного смысла своего, доходит до того, до чего оно дошло теперь: до учения, которое объясняет самые недоступные разуму человеческому тайны жизни небесной, дает сложнейшие обряды богослужебные, но не дает никакого религиозного учения о жизни земной.
Вместо того чтобы руководить миром в его жизни, церковь в угоду миру перетолковала
метафизическое учение Христа так, что из него не вытекало никаких требований для жизни, так что оно не мешало людям жить так, как они жили.
Мало того: как всегда бывает, наука признала именно это случайное, уродливое положение нашего общества за закон всего человечества. Ученые Тиле, Спенсер и друг. пресерьезно трактуют о религии, разумея под нею
метафизические учения о начале всего и не подозревая, что говорят не о всей религии, а только о части ее.
Сила учения Христа не в его объяснении смысла жизни, а в том, что вытекает из него — в учении о жизни.
Метафизическое учение Христа не новое. Это всё одно и то же учение человечества, которое написано в сердцах людей и которое проповедовали все истинные мудрецы мира. Но сила учения Христа — в приложении этого метафизического учения к жизни.
Неточные совпадения
Учение Христа имеет глубокий
метафизический смысл;
учение Христа имеет общечеловеческий смысл;
учение Христа имеет и самый простой, ясный, практический смысл для жизни каждого отдельного человека. Этот смысл можно выразить так: Христос учит людей не делать глупостей. В этом состоит самый простой, всем доступный смысл
учения Христа.
Люди эти, садящиеся, по выражению Христа, на седалище Моисея, разъясняют
метафизическую сторону
учения так, что этические требования
учения становятся необязательными и заменяются внешним богопочитанием — обрядами.
Со времени Константина, язычника из язычников, которого церковь за все его преступления и пороки причисляет к лику христианских святых, начинаются соборы, и центр тяжести христианства переносится на одну
метафизическую сторону
учения.
Метафизическое объяснение
учения имеет значение, когда есть то
учение жизни, которое оно объясняет.
Учение Христа не может не быть принято людьми не потому, что нельзя отрицать то
метафизическое объяснение жизни, которое оно дает (отрицать всё можно), но потому, что только оно одно дает те правила жизни, без которых не жило и не может жить человечество, не жил и не может жить ни один человек, если он хочет жить, как человек, т. е. разумною жизнью.
Метафизическая основа древнего
учения евреев и Христа — одна и та же: любовь к богу и ближнему.
По закону Христа
учение о жизни, вытекающее из той же
метафизической основы, выражено в пяти заповедях, разумных, благих и носящих в самих себе свой смысл и свое оправдание и обнимающих всю жизнь людей.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «метафизическое учение»
Персонализм есть трудное
метафизическое учение, переворачивающее понятие реальности.
Христианские догматы — не интеллектуальные теории, не
метафизические учения, а факты, видения, живой опыт.
Это тем более поразительно, что ведь собственное
метафизическое учение Аристотеля есть лишь вариант платонизма, попытка разрешить некоторые его же трудности, избежать его апорий.
Лопатин подвел итоги длинной истории
метафизического учения о причинности и дал лучшее в современной философской литературе учение об отношении причинности к свободе.
Метафизическое учение о причинности как о волевой активности субстанций блестяще было формулировано русским философом Лопатиным.
Неточные совпадения
Традиционные богословско-метафизические
учения неотвратимо должны приводить к идее предопределения, которая наиболее мне антипатична.
Все богословско-метафизические
учения, которые противополагаются моему «дуализму», в сущности, суть формы рационализма, уничтожающего тайну, и неверно описывают духовный опыт, не хотят знать трагизма, противоречия, иррациональности.
Плотин, глава неоплатонической школы, представляющий собой вершину
метафизической спекуляции Греции, в основу своего сложного и далеко неясного в подробностях мировоззрения полагает
учение об абсолютном Первоначале, которое чаще всего называет Единым (Εν), иногда Благом (Αγαθόν).
Отличие
учения Плотина от платоновского, в соответствии его общей
метафизической системе, состоит в том, что рядом с материей этого мира он постулирует еще и умопостигаемую материю, вневременную и вечную, идеальный субстрат, приемлющий образы ума (νους) и имеющий, в отличие от низшей материи, и подлинность и существенность (Enn., II, lib.
Очевидна связь, в которой находится здесь
метафизическое отрицание тела с
учением о перевоплощении, в котором отрицается индивидуальность тела, навеки связанного с данной душой.
Ассоциации к слову «учение»
Синонимы к слову «метафизический»
Синонимы к слову «учение»
Предложения со словосочетанием «метафизическое учение»
- Гегельянство стало итоговым результатом и пиком развития метафизических учений.
- Гетерогенные интеллектуалы и мыслители, относящиеся как к западному социуму, так и к другим уникальным и автономным цивилизациям, а также самые разнообразные метафизические учения, философские школы и сциентистские дисциплины обладают определёнными концептуальными взглядами и доктринальными представлениями, касающимися полиаспектной и многомерной сферы антропологии.
- Что придаёт теории прогресса своеобразный философский интерес и что отличает её от других религиозно-философских учений – это то, что по основной мысли того метафизического учения, которое создало теорию прогресса, эта философия, вместе с тем являющаяся и религией, строится исключительно средствами позитивного знания, не только не переступая в область сверхопытного, трансцендентного, но принципиально осуждая и отрицая такой переход, не только не прибегая к обычному способу религиозного познания, к вере, но опять-таки сознательно отрицая всякие её права и всякое её значение.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «метафизический»
Сочетаемость слова «учение»
Значение слова «метафизический»
МЕТАФИЗИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Основанный на метафизике (в 1 знач.). Метафизический метод. Метафизический материализм. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ
Афоризмы русских писателей со словом «метафизический»
- Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются — общее употребление французского языка и пренебрежение русского — все наши писатели на то жаловались, — но кто же виноват, как не они сами. Включая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен — у нас ещё нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так ещё мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны.
- Добро, красота и истина ставятся на одну высоту, и все эти три понятия признаются основными и метафизическими. Между тем в действительности нет ничего подобного.
Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру, то есть к богу.
Добро есть действительно понятие основное, метафизически составляющее сущность нашего сознания, понятие, не определяемое разумом.
Добро есть то, что никем не может быть определено, но что определяет все остальное.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно