Цитаты со словосочетанием «ненавидеть кого-либо»
Маслова всё еще думала и продолжала уверять себя, что она, как она это высказала ему во-второе свидание, не простила ему и
ненавидит его, но она уже давно опять любила его и любила так, что невольно исполняла всё то, что и чего он желал от нее: перестала пить, курить, оставила кокетство и поступила в больницу служанкой.
Нехлюдов, хотя и скрывал это от себя, хотя и боролся с этим чувством,
ненавидел своего зятя.
С отвращением и ненавистью я говорил с ней и потом вдруг вспомнил о себе, о том, как я много раз и теперь был, хотя и в мыслях, виноват в том, за что
ненавидел ее, и вдруг в одно и то же время я стал противен себе, а она жалка, и мне стало очень хорошо.
— Да, — сказал он вдруг. — Меня часто занимает мысль, что вот мы идем вместе, рядом с ними, — с кем с «ними»? С теми самыми людьми, за которых мы и идем. А между тем мы не только не знаем, но и не хотим знать их. А они, хуже этого,
ненавидят нас и считают своими врагами. Вот это ужасно.
— Ничего нет ужасного, — сказал Новодворов, прислушивавшийся к разговору. — Массы всегда обожают только власть, — сказал он своим трещащим голосом. — Правительство властвует — они обожают его и
ненавидят нас; завтра мы будем во власти — они будут обожать нас…
Неточные совпадения
Женщин этих сближало еще и то отвращение, которое обе они испытывали к половой любви. Одна
ненавидела эту любовь потому, что изведала весь ужас ее; другая потому, что, не испытав ее, смотрела на нее как на что-то непонятное и вместе с тем отвратительное и оскорбительное для человеческого достоинства.
— Я не интересуюсь этим, — сказал Нехлюдов, — и прямо скажу вам, что хотя я и сам был прежде другой, но теперь
ненавижу такое отношение к женщинам.
Пятая заповедь (Мф. V, 43 — 48) состояла в том, что человек не только не должен
ненавидеть врагов, не воевать с ними, но должен любить их, помогать, служить им.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «ненавидеть кого-либо»
Он говорил то самое, что предлагал Сергей Иванович; но, очевидно, он
ненавидел его и всю его партию, и это чувство ненависти сообщилось всей партии и вызвало отпор такого же, хотя и более приличного озлобления с другой стороны. Поднялись крики, и на минуту всё смешалось, так что губернский предводитель должен был просить о порядке.
«Лжет! — думал он про себя, кусая ногти со злости. — Гордячка! Сознаться не хочет, что хочется благодетельствовать! О, низкие характеры! Они и любят, точно ненавидят. О, как я…
ненавижу их всех!»
— Да почему он ушел вперед? И чем он от нас так уж очень отличается? — с нетерпением воскликнул Павел Петрович. — Это все ему в голову синьор этот вбил, нигилист этот.
Ненавижу я этого лекаришку; по-моему, он просто шарлатан; я уверен, что со всеми своими лягушками он и в физике недалеко ушел.
— Нашел я их на шоссе. Этот стоит и орет, проповедует: разогнать, рассеять, а Лидия уговаривает его идти с ней… «
Ненавижу я всех твоих», — кричит он…
Он хотя и был возмущен недоверием Веры, почти ее враждой к себе, взволнован загадочным письмом, опять будто
ненавидел ее, между тем дорожил всякими пятью минутами, чтобы быть с ней. Теперь еще его жгло желание добиться, от кого письмо.
Неточные совпадения
— Но
ненавидит, презирает?
— Простить я не могу, и не хочу, и считаю несправедливым. Я для этой женщины сделал всё, и она затоптала всё в грязь, которая ей свойственна. Я не злой человек, я никогда никого не
ненавидел, но ее я
ненавижу всеми силами души и не могу даже простить ее, потому что слишком
ненавижу за всё то зло, которое она сделала мне! — проговорил он со слезами злобы в голосе.
«Всех
ненавижу, и вас, и себя», отвечал его взгляд, и он взялся за шляпу. Но ему не судьба была уйти. Только что хотели устроиться около столика, а Левин уйти, как вошел старый князь и, поздоровавшись с дамами, обратился к Левину.
Разве все мы не брошены на свет затем только, чтобы
ненавидеть друг друга и потому мучать себя и других?
— Дарья Александровна! — сказал он, теперь прямо взглянув в доброе взволнованное лицо Долли и чувствуя, что язык его невольно развязывается. — Я бы дорого дал, чтобы сомнение еще было возможно. Когда я сомневался, мне было тяжело, но легче, чем теперь. Когда я сомневался, то была надежда; но теперь нет надежды, и я всё-таки сомневаюсь во всем. Я так сомневаюсь во всем, что я
ненавижу сына и иногда не верю, что это мой сын. Я очень несчастлив.
Ассоциации к слову «ненавидеть»
Синонимы к слову «ненавидеть»
Предложения со словосочетанием «ненавидеть кого-либо»
- – Я ненавидела тебя, когда ты была жива, и ненавижу до сих пор. Ты разбила сердце отца. Он не погиб бы во льдах, если бы не ушёл на твои поиски…
- – Не беспокойся, малыш, – сказала я, ненавидя себя за эти слова. – Ты покажешь дорогу. Я мастер по починке воздушных змеев.
- Она ненавидит твою рыжую сестричку гораздо больше тебя и, я думаю, постарается сделать всё, чтобы её жизнь в доме отца была не сладкой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «ненавидеть»
Значение слова «ненавидеть»
НЕНАВИ́ДЕТЬ, -ви́жу, -ви́дишь; прич. наст. ненави́дящий; несов., перех. Испытывать ненависть к кому-, чему-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕНАВИДЕТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «ненавидеть»
Дополнительно