Цитаты со словосочетанием «среднее течение»
Неточные совпадения
— Ну да, мы; именно мы,"
средние"люди. Сообрази, сколько мы испытали тревог в
течение одного дня! Во-первых, во все лопатки бежали тридцать верст; во-вторых, нас могли съесть волки, мы в яму могли попасть, в болоте загрузнуть; в-третьих, не успели мы обсушиться, как опять этот омерзительный вопрос: пачпорты есть? А вот ужо погоди: свяжут нам руки назад и поведут на веревочке в Корчеву… И ради чего? что мы сделали?
Цитаты из русской классики со словосочетанием «среднее течение»
В
среднем течении река Мыге протекает по широкой долине, покрытой густым хвойно-смешанным лесом. Из лиственных пород здесь произрастают ольха, черемуха, тальники, осина, осокорь и береза. Судя по следам, которые мы видели в пути, можно заключить, что на Мыге водятся лось, кабарга, волк, выдра, белка, соболь и, вероятно, медведь.
Ширина Арму в нижнем течении около 80 м, глубина от 2 до 3 м, быстрота течения 10 км в час. В долине Арму сильно развиты речные террасы. Особенно их много в
среднем течении реки, преимущественно с левой стороны. Террасы эти высотой до 10 м; основание их массивное и состоит из плотных глинистых сланцев, поверх которых лежит мощный слой наносного обломочного материала.
В конце концов, изнуренная половым стремлением и голодом, она погибает, и уже в
среднем течении реки начинают встречаться во множестве уснувшие экземпляры, а берега в верхнем течении бывают усеяны мертвою рыбой, издающею зловоние.
В
среднем течении ее встречаются открытые полыньи, а в лесу, в местах, защищенных от ветра, — незамерзающие протоки.
В
среднем течении Кулумбе очень извилиста. Она все время жмется к утесам и у подножия их образует глубокие ямы. Во многих местах русло ее завалено камнями и занесено буреломом. Можно представить себе, что здесь делается во время наводнений! Один раз я, другой раз Дерсу оборвались в ямы и вымокли как следует.
Неточные совпадения
Широкая долина Алчана с правой стороны нагорная, с левой — пологая. Около переволока она суживается до одного километра. Это будет как раз место его прежнего впадения в Бикин. Отсюда Алчан течет уже большой рекой, шириной 60–80 м и глубиной 2–2,5 м. По долине в
среднем его
течении наблюдается развитие диоритов, малафитов, базальтов, андезитов и их туфов.
После Лаохозена Бикин принимает в себя справа следующие речки: Сагде-ула, Кангату и Хабагоу, а слева — Чугулянкуни, Давасигчи и Сагде-гэ (по-китайски Ситцихе). С Давасигчи перевал будет опять-таки на реке Арму, в
среднем ее
течении. Две высокие сопки с правой стороны реки носят название Лао-бей-лаза и Сыфантай.
Теперь река повернула на запад. В этих местах она шириной от 60 до 80 м и глубиной 1,5–2 м. Река Такема в прибрежном районе считается самой бурной. И действительно, скорость
течения ее в
среднем из четырех измерений дала 10 км/ч.
Сибича образуется из слияния Сяо-Сибичи [Сяо-си-бэй-ча — малое северо-западное разветвление.] и Санчазы [Сан-ча-цзы — тройной распадок.] и имеет
течение в
среднем 9 км/ч, глубину около 1,5 м и ширину близ устья 50 м.
Покончив с осмотром фанз, отряд наш пошел дальше. Тропа стала прижиматься к горам. Это будет как раз в том месте, где Улахе начинает менять свое широтное направление на северо-западное. Здесь она шириной около 170 м и в
среднем имеет скорость
течения около 5 км/ч.
Ассоциации к слову «средний»
Ассоциации к слову «течение»
Синонимы к словосочетанию «среднее течение»
Предложения со словосочетанием «среднее течение»
- За столетия муссоны меняли силу и место, преобразуя среднее течение реки.
- Нижнеюрские, преимущественно песчано-глинистые породы занимают почти всю центральную часть бассейна среднего течения р.
- Немецкие и союзные им венгерские, итальянские и румынские армии группы «Юг» (Б), обеспеченные большим количеством артиллерии и бронетехники, а также мощной поддержкой с воздуха, стремились как можно скорее прорваться к ещё покрытому ледовым панцирем верхнему и среднему течению великой казачьей реки.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «средний»
Сочетаемость слова «течение»
Значение слова «средний»
СРЕ́ДНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся в середине между двумя точками, линиями, предметами и т. п., равноудаленный от краев чего-л. Среднее окно. Средняя полоса России. Среднее течение реки. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СРЕДНИЙ
Значение слова «течение»
ТЕЧЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. течь1 (в 1, 3, 4 и 5 знач.). Течение слюны. Течение мыслей. Течение времени. Течение болезни. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТЕЧЕНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «средний»
- Ни плохих, ни хороших, ни средних…
Все они по своим местам,
Где ни первых нет, ни последних…
Все они опочили там.
- У всякого великого писателя свой слог: слога нельзя разделить на три рода — высокий, средний и низкий: слог делится на столько родов, сколько есть на свете великих, по крайней мере, сильнодаровитых писателей.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно