Цитаты со словом «братия»
Родился я, судя по рассказам, самым обыкновенным пошехонским образом. В то время барыни наши (по-нынешнему, представительницы правящих классов) не ездили, в предвидении родов, ни в столицы, ни даже в губернские города, а довольствовались местными, подручными средствами. При помощи этих средств увидели свет все мои
братья и сестры; не составил исключения и я.
Тем не менее, так как у меня было много старших сестер и
братьев, которые уже учились в то время, когда я ничего не делал, а только прислушивался и приглядывался, то память моя все-таки сохранила некоторые достаточно яркие впечатления.
Разумеется, любимчик передавал о слышанном и виденном прочим
братьям и сестрам, и тогда между детьми происходили своеобразные собеседования.
Я, лично, рос отдельно от большинства
братьев и сестер (старше меня было три брата и четыре сестры, причем между мною и моей предшественницей-сестрой было три года разницы) и потому менее других участвовал в общей оргии битья, но, впрочем, когда и для меня подоспела пора ученья, то, на мое несчастье, приехала вышедшая из института старшая сестра, которая дралась с таким ожесточением, как будто мстила за прежде вытерпенные побои.
Об отцовском имении мы не поминали, потому что оно, сравнительно, представляло небольшую часть общего достояния и притом всецело предназначалось старшему
брату Порфирию (я в детстве его почти не знал, потому что он в это время воспитывался в московском университетском пансионе, а оттуда прямо поступил на службу); прочие же дети должны были ждать награды от матушки.
— Малиновец-то ведь золотое дно, даром что в нем только триста шестьдесят одна душа! — претендовал
брат Степан, самый постылый из всех, — в прошлом году одного хлеба на десять тысяч продали, да пустоша в кортому отдавали, да масло, да яйца, да тальки. Лесу-то сколько, лесу! Там онадаст или не даст, а тут свое, законное.Нельзя из родового законной части не выделить. Вон Заболотье — и велика Федора, да дура — что в нем!
Матушка, благодаря наушникам, знала об этих детскихразговорах и хоть не часто (у ней было слишком мало на это досуга), но временами обрушивалась на
брата Степана.
— Сегодня
брат на брата работают. Своих, которые на барщине, не трогать, а которые на себя сенокосничают — пусть уж не прогневаются. Зачем беглых разводят!
— Так-то,
брат! — говорит он ему, — прошлого года рожь хорошо родилась, а нынче рожь похуже, зато на овес урожай. Конечно, овес не рожь, а все-таки лучше, что хоть что-нибудь есть, нежели ничего. Так ли я говорю?
— Четыреста восемьдесят три, — поправляет
брата Гриша, которому уже нечто известно об этих переговорах, но который покуда еще никому не выдавал своего секрета.
Как начали ученье старшие
братья и сестры — я не помню. В то время, когда наша домашняя школа была уже в полном ходу, между мною и непосредственно предшествовавшей мне сестрой было разницы четыре года, так что волей-неволей пришлось воспитывать меня особо.
Старшие
брат и сестра составляли первую группу и были уже отданы в казенные заведения.
Вторую группу составляли два
брата и три сестры-погодки, и хотя старшему брату, Степану, было уже четырнадцать лет в то время, когда сестре Софье минуло только девять, но и первый и последняя учились у одних и тех же гувернанток.
Брат Степан был чем-то вроде изгоя в нашем обществе.
С ним не только обращались сурово, но даже не торопились отдать в заведение (старшего
брата отдали в московский университетский пансион по двенадцатому году), чтоб не платить лишних денег за его воспитание.
Осталась дома третья группа или, собственно говоря, двое одиночек: я да младший
брат Николай, который был совсем еще мал и на которого матушка, с отъездом Гриши, перенесла всю свою нежность.
Несколько дней сряду я ходил по опустелым комнатам, где прежде ютились
братья и сестры, и заглядывал во все углы.
Считаю, впрочем, не лишним оговориться. Болтать по-французски и по-немецки я выучился довольно рано, около старших
братьев и сестер, и, помнится, гувернантки, в дни именин и рождений родителей, заставляли меня говорить поздравительные стихи; одни из этих стихов и теперь сохранились в моей памяти. Вот они...
Как и прочих
братьев, матушка предположила поместить меня в московский университетский пансион, состоявший из осьми классов и одного приготовительного.
Оказалось, впрочем, что я многое уже знал, прислушиваясь, в классные часы, к ученью старших
братьев и сестер, а молитвы и заповеди с малолетства заставляли меня учить наизусть.
В этом смысле ученье мое шло даже хуже, нежели ученье старших
братьев и сестер. Тех мучили, но в ученье их все-таки присутствовала хоть какая-нибудь последовательность, а кроме того, их было пятеро, и они имели возможность проверять друг друга. Эта проверка установлялась сама собою, по естественному ходу вещей, и несомненно помогала им. Меня не мучили, но зато и помощи я ниоткуда не имел.
Одним словом, для меня возобновилась та же ученическая страда, которая тяготела и над старшими
братьями и сестрами.
А
брат Степан, у которого в руках подзорная трубка, следит за каретой и сообщает...
Брат и сестры жили дружно; последние даже благоговели перед младшим братом и здоровались с ним не иначе, как кланяясь до земли и целуя его руку.
— Может, другой кто белены объелся, — спокойно ответила матушка Ольге Порфирьевне, — только я знаю, что я здесь хозяйка, а не нахлебница. У вас есть «Уголок», в котором вы и можете хозяйничать. Я у вас не гащивала и куска вашего не едала, а вы, по моей милости, здесь круглый год сыты. Поэтому ежели желаете и впредь жить у
брата, то живите смирно. А ваших слов, Марья Порфирьевна, я не забуду…
В доме завелись гувернантки; старшей сестре уже минуло одиннадцать лет, старшему
брату — десять; надо было везти их в Москву, поместить в казенные заведения и воспитывать на свой счет.
— Девятый… ай да молодец
брат Василий! Седьмой десяток, а поди еще как проказничает! Того гляди, и десятый недалеко… Ну, дай тебе Бог, сударыня, дай Бог! Постой-ка, постой, душенька, дай посмотреть, на кого ты похож! Ну, так и есть, на братца Василья Порфирьича, точка в точку вылитый в него!
— А? что? — крикнул на него Савельцев, — или и тебе того же хочется? У меня расправа короткая! Будет и тебе… всем будет! Кто там еще закричал?.. запорю! И в ответе не буду! У меня,
брат, собственная казна есть! Хребтом в полку наживал… Сыпну денежками — всем рты замажу!
— Шалишь! знаю я вашу
братью! Почувствуешь, что документ в руках — «покорно благодарю!» не скажешь, стречка дашь! Нет уж, пускай так! береженого и Бог бережет. Чего бояться! Чай, не вдруг умру!
Приехавши в Малиновец, я подробно рассказывал
братьям (Степа уже перешел в последний класс, а Гриша тоже выдержал экзамен с отличием) о разливанном море, в котором я купался четыре дня, и роздал им привезенные гостинцы.
— А мы,
брат, здесь полотками питались, — грустно молвил Степа, — да, впрочем, вчера последний прикончили. Finis polotcoviorum! [Конец полоткам! (лат.)]
— Матушка прошлой весной померла, а отец еще до нее помер. Матушкину деревню за долги продали, а после отца только ружье осталось. Ни кола у меня, ни двора. Вот и надумал я: пойду к родным, да и на людей посмотреть захотелось. И матушка, умирая, говорила: «Ступай, Федос, в Малиновец, к
брату Василию Порфирьичу — он тебя не оставит».
— Послушает она меня… держи карман! Однако ступай,
брат, наверх — неравно хватятся! Как-нибудь в праздник, после обеда, я сам к вам заберусь, покуда старики спят.
Дворня полюбила его, потому что он хоть и «барин», а все равно что свой
брат; матушка была довольна, потому что племянник оказался трезвый и работящий.
Институтское начальство ей было знакомо, так как все мои старшие
братья воспитывались в университетском пансионе; поэтому ей думалось, что ежели я и окажусь в каком-нибудь предмете послабее, то, при помощи ее просьб, ко мне будут снисходительны.
Нас затискивали (пассажиров было пятеро: отец, матушка, сестра, я и маленький
брат Коля) в запряженный гусем возок, как сельдей в бочонок, и при этом закутывали так, что дышать было трудно.
Родных он чуждался; к отцу ездил только по большим праздникам, причем дедушка неизменно дарил ему красную ассигнацию; с сестрами совсем не виделся и только с младшим
братом, Григорием, поддерживал кой-какие сношения, но и то как будто исподтишка.
Очевидно, он инстинктивно боялся
брата, как и все вообще члены нашей семьи.
Не раз пыталась она сойтись с
братом, звала его в Малиновец и даже заискивала в Аннушке, но попытки эти никакого успеха не имели.
— И дом ежели можно оттягать, так не ты оттягаешь, а Гришка-кровопивец. Все ему достанется: и после старика, и после
брата.
Матушка при этом предсказании бледнела. Она и сама только наружно тешила себя надеждой, а внутренне была убеждена, что останется ни при чем и все дедушкино имение перейдет
брату Григорью, так как его руку держит и Настька-краля, и Клюквин, и даже генерал Любягин. Да и сам Гришка постоянно живет в Москве, готовый, как ястреб, во всякое время налететь на стариково сокровище.
— И свидетели были, и все-таки завещания нет! Было завещание, да покойный
брат сам его уничтожил, вот тебе и сказ! — пояснил «братец».
Даже
брат Степан, и тот в восторге воскликнул...
Брат Степан дал ему прозвище: «Гришка Отрепьев», за что хотя и получил от матушки щелчок в лоб, но, видимо, только для приличия, без гнева, так что прозвище даже вошло в общее употребление.
— Теперь мать только распоясывайся! — весело говорил
брат Степан, — теперь, брат, о полотках позабудь — баста! Вот они, пути провидения! Приехал дорогой гость, а у нас полотки в опалу попали. Огурцы промозглые, солонина с душком — все полетит в застольную! Не миновать, милый друг, и на Волгу за рыбой посылать, а рыбка-то кусается! Дед — он пожрать любит — это я знаю! И сам хорошо ест, и другие чтоб хорошо ели — вот у него как!
Даже строгая Марья Андреевна (она продолжала жить у нас ради младшего
брата, Николая) и та стояла сзади в выжидательном положении, совершенно позабыв, что ей, по обязанности гувернантки, следовало бы гнать нас.
Брат Степан, однако ж, не вытерпел, подкрался к двери спальни и стал подслушивать.
— Ничего, — утешал себя Степан, — так, легонько шлепка дала. Не больно. Небось, при Настьке боится… Только вот чуть носа мне не расквасила, как дверь отворяла. Ну, да меня,
брат, шлепками не удивишь!
Устраивается вист; партию дедушки составляют: Марья Андреевна,
брат Степан и матушка, которая, впрочем, очень часто уходит, оставляя вместо себя Гришу или меня.
Проигрыша у него не бывает, разве что на
брата Степана найдет озорной стих, и он начнет взаправду играть.
Цитаты из русской классики со словом «братия»
Обыкновенно повечеру, после службы, ежедневно, на сон грядущий, стекалась монастырская
братия в келью старца, и всякий вслух исповедовал ему сегодняшние прегрешения свои, грешные мечты, мысли, соблазны, даже ссоры между собой, если таковые случались.
Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих в иноков: выбрал из опричников 300 человек, самых злейших, назвал их
братиею, себя игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, Малюту Скуратова параклисиархом; дал им тафьи, или скуфейки, и черные рясы, под коими носили они богатые, золотом блестящие кафтаны с собольею опушкою; сочинил для них устав монашеский и служил примером в исполнении оного.
— Да чего тут, — продолжал он: — поп в приходе у нее… порассорилась, что ли, она с ним… вышел в Христов день за обедней на проповедь, да и говорит: «Православные христиане! Где ныне Христос пребывает? Между нищей
братией, христиане, в именьи генеральши Абреевой!» Так вся церковь и грохнула.
А я ни душ не губил, ни чужого не брал, акромя что нищую
братию оделял.
Петр Елисеич, конечно, был против разных церемоний, какие проделывались над умирающей наехавшею скитскою
братией, но что поделаешь с невежественною родней, когда старуха сама потребовала «иночества», а перед этим еще должно было совершиться «скитское покаяние», соборование маслом и т. д.
Синонимы к слову «братия»
Предложения со словом «братия»
- Предполагалось, что кое-кого из этой пишущей братии можно было завербовать.
- И через некоторое время монастырская братия имела уже небольшой, но действенный воинский отряд.
- Средства массовой информации заполнены статьями, высказываниями и околорыболовной журналистской братии, и солидных руководителей морских и сухопутных ведомств, депутатов и спецов-рыбников.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «братия»
Дополнительно