С Елизаветой Спивак Кутузов разговаривал редко и мало, но обращался к ней
в дружеском тоне, на «ты», а иногда ласково называл ее — тетя Лиза, хотя она была старше его, вероятно, только года на два — на три. Нехаеву он не замечал, но внимательно и всегда издали прислушивался к ее спорам с Дмитрием, неутомимо дразнившим странную девицу.
Заметив, что Викентьев несколько покраснел от этого предостережения, как будто обиделся тем, что в нем предполагают недостаток такта, и что и мать его закусила немного нижнюю губу и стала слегка бить такт ботинкой, Татьяна Марковна перешла
в дружеский тон, потрепала «милого Николеньку» по плечу и прибавила, что сама знает, как напрасны эти слова, но что говорит их по привычке старой бабы — читать мораль. После того она тихо, про себя вздохнула и уже ничего не говорила до отъезда гостей.
О нем я пишу особенно в воспоминаниях, которые я озаглавил:"Жизнерадостный Максим". Наша долгая умственная и общественная близость позволяла мне говорить о нем
в дружеском тоне, выставляя как его коренную душевную черту его"жизнерадостность".
Этот рассказ был такой трепетный, что мы в тот же вечер, начав полуврагами, кончили нашу беседу поздней ночью
в дружеском тоне. Актриса и тогда не могла меня привлечь, несмотря на ее наружность, но я сразу распознал хорошего человека, и наше сближение пошло быстро.
Неточные совпадения
Получая изредка ее краткие письма, где
дружеский тон смешивался с ядовитым смехом над его страстью, над стремлениями к идеалам, над игрой его фантазии, которою он нередко сверкал
в разговорах с ней, он сам заливался искренним смехом и потом почти плакал от грусти и от бессилия рассказать себя, дать ключ к своей натуре.
Улыбка,
дружеский тон, свободная поза — все исчезло
в ней от этого вопроса. Перед ним холодная, суровая, чужая женщина. Она была так близка к нему, а теперь казалась где-то далеко, на высоте, не родня и не друг ему.
Привалов очутился
в некоторой засаде, из которой ему просто неловко было выйти. «Сядем» — резнуло его по уху своим слишком
дружеским тоном, каким говорят только с самыми близкими людьми.
Говоря о московских гостиных и столовых, я говорю о тех,
в которых некогда царил А. С. Пушкин; где до нас декабристы давали
тон; где смеялся Грибоедов; где М. Ф. Орлов и А. П. Ермолов встречали
дружеский привет, потому что они были
в опале; где, наконец, А. С.
— Знаете, Гликерия Витальевна, что я подумал, когда
в первый раз увидел вас? — говорил Лаптев
дружеским тоном. — Угадайте!