Цитаты со словом «стесняться»
— Ты, рожа этакая безобразная! — вмешивалась Экзархатова, не
стесняясь присутствием смотрителя. — Только на словах винишься, а на сердце ничего не чувствуешь. Пятеро у тебя ребят, какой ты поилец и кормилец! Не воровать мне, не по миру идти из-за тебя!
Что делал Лукин на корабле в Англии — все слушатели очень хорошо знали, но поручик не
стеснялся этим и продолжал: — Выискался там один господин, тоже силач, и делает такое объявление: «Сяду-де я, милостивые государи, на железное кресло и пускай, кто хочет, бьет меня по щеке.
Отвечает: «Наш, говорит, папенька, начальник с таким весом и направлением, что может не
стесняться законами!» Изволите видеть, умней законов уж они стали!
— Станет побирать, коли так размахивает! — решили другие в уме; но привести все это в большую ясность рискнул первый губернский архитектор — человек бы, кажется, с лица глупый и часть свою скверно знающий, но имевший удивительную способность подделываться к начальникам еще спозаранку, когда еще они были от него тысячи на полторы верст. Не
стесняясь особенно приличиями, он явился на постройку, отрекомендовал себя молодому человеку и тут же начал...
Откуп тоже не ушел. Не
стесняясь личным знакомством и некоторым родством с толстым Четвериковым, Калинович пригласил его к себе и объяснил, что, так как дела его в очень хорошем положении, то не угодно ли будет ему хоть несколько расплатиться с обществом, от которого он миллионы наживает, и пожертвовать тысяч десять серебром на украшение города. Можно себе представить, что почувствовал при этих словах скупой и жадный Четвериков!
Козленев, вовсе уж не шутя и не
стесняясь тем, что сидел в ложе, стучал руками и ногами.
— А что разумеют! — отвечал грубо Мишка Папушкин и, не
стесняясь тем, что находится в генеральском доме, нецеремонно опустился в кресло.
Цитаты из русской классики со словом «стесняться»
Володин сначала был смущен таким поведением Надежды. Потом подумал, что она
стесняется угощать его кофейком, — боится, как бы сплетен не вышло. Потом сообразил, что она могла бы вовсе не приходить к нему на уроки, однако приходит, — не оттого ли, что ей приятно видеть Володина? И то истолковывал Володин в свою пользу, что Надежда так с первого слова охотно согласилась, чтобы Володин давал уроки, и не торговалась. В таких мыслях утверждали его и Передонов с Варварою.
—
Стеснялся; не хотел вас смущать; ждал, что вы сжалитесь над ним; а теперь, когда мы с вами расстаемся, я вам это высказываю.
— Друг мой, что такое с вами? — говорил он, подходя к ней и, не
стесняясь присутствием Прыхиной, целуя ее.
Парасковья Ивановна в последнее время стала заметно коситься на Таисью, а при Нюрочке не
стеснялась рассказать про нее что-нибудь обидное. Это очень огорчало Нюрочку, потому что она всех любила — и Парасковью Ивановну, и Таисью, и Авгарь. Она чувствовала, что Парасковья Ивановна не досказывает, хотя не раз уже издалека подводила речь к чему-то, что ее, видимо, очень огорчало и мучило.
Андрей Иваныч краснеет: по слабости человеческой он завел было чувствительный роман с солдаткой, со вдовой, но раз подсмотрели их и не дают проходу насмешками. Не знают, что со вдовой они больше плакали, чем целовались, — и отбили дорогу, ожесточение и горечь заронили в скромное, чистое, без ропота одинокое сердце. До того дошло с насмешками, что позвал его как-то к себе сам Жегулев и,
стесняясь в словах, попросил не ходить на деревню.
Ассоциации к слову «стесняться»
Синонимы к слову «стесняться»
Предложения со словом «стесняться»
- – Они все уехали, – взахлёб и немного стесняясь говорила она.
- Не стесняйтесь спросить совета и у опытного преподавателя йоги.
- Сегодня претенденты на мировую власть очень стесняются говорить о своём желании её захватить.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «стесняться»
Значение слова «стесняться»
Афоризмы русских писателей со словом «стесняться»
- Пушкин первый настойчиво вводил в язык полногласность: он перестал писать брада, власа, глад и писал борода, волосы, голод; но иногда когда тема стихотворения требовала каких-то особенных, железных слов, он не стеснялся брать их из славянского языка…
- У приговоренных людей стесняешься спросить, за что они приговорены; так и у очень богатых людей неловко бывает спрашивать, для чего им так много денег, отчего они так дурно распоряжаются своим богатством, отчего не бросают его, даже когда видят в нем свое несчастье.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно