Цитаты со словом «смолокур»
— Наше вам наиглубочайшее!.. — молвил Марко Данилыч, снимая картуз и низко кланяясь Василию Борисычу. — Хоша лично ознакомиться до сей поры не доводилось, однако ж много про вас наслышан… Просим покорно знакомым быть: первой гильдии купец Марко Данилов
Смолокуров.
— Так точно, матушка, — ответил
Смолокуров. — У Лещова у Нефеда Тихоныча — третьего дня именинник он был. Мы у него каждый год почти на именинах гостим. Сродник тоже приходится.
— Что, Дуня?.. Как думаешь?.. — весело спросил ее
Смолокуров.
В немногих словах много звучало любви. Души не чаял
Смолокуров в дочери. Она и теперь отцу ни слова не вымолвила, скромной улыбкой, веселым покорным взором дала ответ.
— Нечего делать! По-твоему быть… Хоть ночку-другую не придется поспать, а чтоб Дунюшку потешить, чего не сделаешь?.. Ну поедем, поедем к матушке Манефе, на старое твое пепелище, где тебя, мою голубушку, уму-разуму учили, — прибавил
Смолокуров, ласково гладя дочь по головке.
Рада была уставщица, наперед знала она, что похвалит ее Манефа за то, что зазвала на обительский праздник столь богатого и чивого «благодетеля»… Ста два целковых беспременно выпадет от него на честную обитель, да с которой-нибудь из восьми баржей достанется на ее долю добрый запас белуги и осетрины, икры и вязиги, балыков и молок с жирами и всяких иных рыбных снедей. Щедр на подаяния в прежнее время бывал
Смолокуров.
— Что за дела? — спросил
Смолокуров.
— Надо съездить, надо, — отозвался
Смолокуров. — Кстати, там у матушки Манефы и насчет Китежского «Летописца» мы с вами потолкуем… А здесь нельзя… Потому ревнители… А вы еще давеча у озера-то… Ай-ай-ай!.. Здесь в эту ночь насчет этого óпасно… Оборони, Господи, лишнее слово громко сказать… Ревнители!..
— Очень просто, — улыбаясь, но опять-таки полушепотом, ответил
Смолокуров. — Сегодня сами видели, каков ревнитель Васька Пыжов, а послезавтра, только что минёт китежское богомолье, ихнего брата, ревнителей, целая орава сюда привалит… Гульба пойдет у них, солдаток набредет, на гармониях пойдут, на балалайках, вина разливанное море… И тот же Васька Пыжов, ходя пьяный, по роще станет невидимых святых нехорошими словами окликать… Много таких.
— Так уж повелось, — молвил
Смолокуров.
— Нам с Дуней к Лещовым пора, — сказал
Смолокуров. — Они всем семейством здесь… Ну, да пока маленько-то по пути будет… Пойдемте.
— Знатные гости на празднике будут, надо, чтоб все по-хорошему было:
Смолокуров Марко Данилыч с Дунюшкой приедет, Патап Максимыч обещался, Самоквасов племянник здесь… Опять же матери со всех обителей наедут — согласные и несогласные… Угощенье тут первое дело, надо, чтоб видели все наше строительство, все бы хозяйственность нашу ценили… Варенцов много ли?
Сидели за чаем, когда
Смолокуров с дочкой приехал.
С правой стороны Манефы сели игуменья, жена головы и Аксинья Захаровна, с левой Василий Борисыч, старец Иосиф, крепостной игумен его Галактион, другие старцы, за ними
Смолокуров, Патап Максимыч, удельный голова, кум Иван Григорьич, Самоквасов, саратовский приказчик, купцы из ближнего городка и какой-то пароходчик с Городецкой пристани.
Патап Максимыч, зная, что будут на празднике
Смолокуров, удельный голова и кум Иван Григорьич, захватил с собой по дороге не одну дюжину шампанского, но мать Манефа отказала ему наотрез потчевать тем вином гостей на трапезе.
— Ну что? — спросил его
Смолокуров. — Что уложили, на чем порешили?
— Ну, видно, нам эту ночь не ночевать, а всю напролет пировать, — сказал
Смолокуров, опрастывая свой стакан.
Все здешним народом работается, — говорил
Смолокуров.
— Теперича на рыбных ватагах саратовцы в силу пошли, отбивают у нас рыбную часть, — продолжал
Смолокуров. — Потому-то всякому здешнему тысячнику и советовал бы я этим делом заняться, поднять бы да поддержать дедовские промысла́, не отдавать их саратовцам… да и выгодно. Что вы, Патап Максимыч, нá это скажете?
— Хоть для пробы мáленько дельце завели бы, небольшую бы ватажку на откуп взяли, — продолжал
Смолокуров. — После за совет мне спасибо сказали бы. Лиха беда начать, а там все как по маслу пойдет. Право, подумайте — барыши хорошие, дело вести можно.
— Конечно, знающего, — ответил
Смолокуров. — Без знающих людей рыбного дела нельзя вести. Главное, верных людей надо; их «разъездными» в косных по снятым водам рассылают наблюдать за ловцами… У нас, я вам скажу, дело вот как ведется. Снявши воды, ловцам их сдаем. Искать ловцов не надо, сами нагрянут, знай выбирай, кому отдать. Народ бедный, кормиться тоже надо, а к другим промысла́м непривычен. И как много их сойдется, сдача пойдет наперебой. Один перед другим проценты набавляет.
— А вот как, — стал объяснять
Смолокуров. — Пишется «ловецкий контракт», без того нельзя: ряда не досада, а уговорец — нашему брату кормилец. Выговаривают, чтоб ловцы всю рыбу, что ни наловят, сдавали съемщику со скидкой десяти аль двенадцати копеек с рубля. А как пойдет у них наперебой, по двадцати да по двадцати по пяти копеек они и скидывают. Нашему брату барыш в руки и лезет…
— Да это что? — смеялся
Смолокуров.
— Всех ихних мошенничеств ни пересказать, ни переписать, — сказал
Смолокуров.
— Так точно, — ответил
Смолокуров.
— Ихние, — подтвердил
Смолокуров.
— Напрасно, — проговорил
Смолокуров. — Барыши хорошие, лучше, чем от горянщины.
— Да кто ж на рубль полтора наживает? — вспыхнул
Смолокуров. — А что, если вы за ловцов заступаетесь, так посмотрел бы я на вас, когда б у самих у вас рыбные промыслы были!.. Опять же и то сказать, не нами началось, не нами и кончится.
Замолчал
Смолокуров. Маленько обиделся он словами Патапа Максимыча.
— Что не дело, то не дело, — молвил в ответ Петру Степанычу
Смолокуров. — Деньгами зря не сорят… Самому пригодятся… Не век одиноким вы проживете, и вам пора-время придет…
— Поживете, сударь мой, Петр Степаныч, с мое, узнаете ихнюю правду! Вор народ, одно слово вор… Страху не стало, всякий сам себе в нос подувает, — сказал
Смолокуров, отирая лоб от крупного пота после пятой или шестой чашки чая.
— Напрасно, — сказал
Смолокуров. — На деньгах меток нет… Хоть и знаемы были б наследники, отдавать им не след.
Меж тем Василий Борисыч в келарне с девицами распевал. Увидев, что с обительского двора съезжает кибитка Марка Данилыча, на половине перервал он «Всемирную славу» и кинулся стремглав на крыльцо, но едва успел поклониться и мельком взглянуть на уезжавшую Дуню.
Смолокуров отдал ему степенный поклон и громко крикнул прощальное слово. Она не взглянула. Как вкопанный стал на месте Василий Борисыч. Давно из виду скрылась кибитка, а он все глядел вслед улетевшей красотке…
— На Петров день у Манефы гостили мы, — зачал опять Патап Максимыч. — Не обессудьте, Марья Гавриловна, в вашем домике приставали: я, да кум Иван Григорьевич, удельный голова, да Марка Данилыч
Смолокуров, — не изволите ли знать?
Цитаты из русской классики со словом «смолокур»
— Хоша она и напечатана, а ты все-таки должо́н мне уважить. Нельзя без уступки, соседушка, — я ведь у тебя гуртом покупаю, — говорил
Смолокуров.
— Да, ихнее дело, говорят, плоховато, — сказал
Смолокуров. — Намедни у меня была речь про скиты с самыми вернейшими людьми. Сказывают, не устоять им ни в каком разе, беспременно, слышь, все порешат и всех черниц и белиц по разным местам разошлют. Супротив такого решенья никакими, слышь, тысячами не откупишься. Жаль старух!.. Хоть бы дожить-то дали им на старых местах…
— А насчет одежи? — спросил
Смолокуров. — Неужли Дунюшке черное вздеть на себя?
Помер Андрей Родивоныч, и
смолокур с тем мешком подальше от Муромских лесов убрáлся — в уездном своем городе в купцы записался.
— Дело не в письме, а в твоем уменье, — молвил
Смолокуров.
Синонимы к слову «смолокур»
Предложения со словом «смолокур»
- Появились целые поселения смолокуров, котельников, кожевников, сапожников…
- Уже в 1901 году важские смолокуры стали объединяться в артели, чтобы противостоять произволу скупщиков смолы и других продуктов смолокурения.
- – Мы его похороним. – Стрелок деловито осмотрел свою перевязь. Лорд на его месте сказал бы «или умрём», но сын йентского смолокура не отличался говорливостью.
- (все предложения)
Значение слова «смолокур»
Дополнительно