Цитаты со словом «посол»
Была и разница между половинами Василья Назарыча и Марьи Степановны, но об этом мы поговорим
после, потому что теперь к второму подъезду с дребезгом подкатился экипаж Хионии Алексеевны, и она сама весело кивала своей головой какой-то девушке, которая только что вышла на террасу.
— Ах, помилуйте, что вы?! Да ведь
после матери досталось ему пятьсот тысяч…
— И нисколько не прожил… Nicolas Веревкин вместе с ним учился в университете и прямо говорит: «Привалов — самый скромный молодой человек…» Потом
после отца Привалову достанется три миллиона… Да?
Привалов шел за Василием Назарычем через целый ряд небольших комнат, убранных согласно указаниям моды последних дней. Дорогая мягкая мебель, ковры, бронза, шелковые драпировки на окнах и дверях — все дышало роскошью, которая невольно бросалась в глаза
после скромной обстановки кабинета. В небольшой голубой гостиной стояла новенькая рояль Беккера; это было новинкой для Привалова, и он с любопытством взглянул на кучку нот, лежавших на пюпитре.
Сейчас
после обеда Василий Назарыч, при помощи Луки и Привалова, перетащился в свой кабинет, где в это время, по стариковской привычке, любил вздремнуть часик. Привалов знал эту привычку и хотел сейчас же уйти.
Эта похвала заставила Марью Степановну даже покраснеть; ко всякой старине она питала нечто вроде благоговения и особенно дорожила коллекцией старинных сарафанов, оставшихся
после жены Павла Михайловича Гуляева «с материной стороны». Она могла рассказать историю каждого из этих сарафанов, служивших для нее живой летописью и биографией давно умерших дорогих людей.
После спасибо мне скажешь».
Зятя Гуляев не пожелал видеть даже перед смертью и простился с ним заочно. Вечером, через несколько часов
после приезда Бахарева, он уснул на руках дочери и Бахарева, чтоб больше не просыпаться.
После его смерти все в его собственном доме и в доме Привалова пошло вверх дном.
Прежде всего Сашка подействовал на супружеские чувства Привалова и разбудил в нем ревность к жене. За ней следят, ловят каждое ее слово, каждый взгляд, каждое движение… Сашка является гениальным изобретателем в этой чудовищной травле. Счастливая наследница миллионов кончила сумасшествием и умерла в доме Бахарева, куда ее принесли
после одной «науки» мужа замертво.
Мальчик боялся отца и был несказанно рад, когда он, сейчас
после похорон, сказал Бахареву...
После смерти жены Привалов окончательно задурил, и его дом превратился в какой-то ад: ночью шли оргии, а днем лилась кровь крепостных крестьян, и далеко разносились их стоны и крики.
После Привалова остались три сына: старший — Сергей, от первой жены, и двое, Иван и Тит, от Стеши.
Вскоре
после смерти мужа Стеша вышла замуж за Сашку, который был сделан опекуном над малолетними наследниками.
В каких-нибудь пять лет он не только спустил последние капиталы, которые остались
после Привалова, но чуть было совсем не пустил все заводы с молотка.
Мальчик еще при жизни отца находился под руководством Бахарева и жил в его доме;
после смерти Александра Привалова Бахарев сделался опекуном его сына и с своей стороны употребил все усилия, чтобы дать всеми оставленному сироте приличное воспитание.
Так как из всего имущества, которое осталось
после Александра Привалова, Шатровские заводы оставались неразделенными за малолетством наследников, Бахарев в интересах Сергея Привалова вступил в число опекунов, назначенных от правительства.
После долгой борьбы она все-таки сдалась для сыновей, дочерей же не позволяла ни под каким видом «басурманить».
После долгих колебаний дело разрешилось вполовину: старшую дочь Надежду Марья Степановна уступила отцу, а младшую оставила при себе.
После одного крупного разговора отец и сын разошлись окончательно, хотя, собственно говоря, все дело вышло из пустяков.
Он никогда не выходил из ее воли,
после всякой проказы или шалости немедленно просил прощения, раскаивался со слезами и давал тысячу обещаний исправиться.
Наследство Привалова в эти несколько дней выросло до ста миллионов, и, кроме того, ходили самые упорные слухи о каких-то зарытых сокровищах, которые остались
после старика Гуляева.
Нет слов, что для Nadine Привалов самая выгодная партия, но ведь все-таки к нему необходимо присмотреться, — кто знает, чтобы не пожалеть
после.
— Мудришь много над матерью-то, Надежда Васильевна, — строго закончила Марья Степановна. —
После чтобы не плакать…
Все эти богатства достались моленной Марьи Степановны как наследство
после смерти матери Привалова из разоренной моленной в приваловском доме.
Колпаков был один из самых богатых золотопромышленников; он любил развернуться во всю ширь русской натуры, но скоро разорился и умер в нищете, оставив
после себя нищими жену Павлу Ивановну и дочь Катю.
— В самом деле, и у меня главизна зело трещит
после вчерашнего похмелья, — прибавил с своей стороны Виктор Васильич. — Nicolas, ты очищенную? А мне по части хересов. Да постойте, Привалов, я сам лучше распоряжусь! Ей-богу!
Привалов через несколько минут имел удовольствие узнать последние новости и был посвящен почти во все городские тайны. Виктор Васильич болтал без умолку, хотя
после пятой рюмки хереса язык у него начал заметно прилипать. Он был с Приваловым уже на «ты».
— Об этом мы еще поговорим
после, Сергей Александрыч, а теперь я должен вас оставить… У меня дело в суде, — проговорил Веревкин, вынимая золотые часы. — Через час я должен сказать речь в защиту одного субъекта, который убил троих. Извините, как-нибудь в другой раз… Да вот что: как-нибудь на днях загляните в мою конуру, там и покалякаем. Эй, Виктор, вставай, братику!
После пьяной болтовни Виктора Васильича в душе Привалова выросла какая-то щемящая потребность видеть ее, слышать звук ее голоса, чувствовать ее присутствие.
После короткой паузы Привалов очень подробно объяснил Бахареву, что он не любит заводского дела и считает его искусственно созданной отраслью промышленности.
После Nicolas самой близкой к сердцу Агриппины Филипьевны была, конечно, Алла.
После двусмысленной роскоши приемной Агриппины Филипьевны глаз невольно отдыхал здесь на каждой вещи, и гостя сейчас за порогом подъезда охватывала атмосфера настоящего богатства.
Веревкин только вздохнул и припал своим красным лицом к тарелке.
После ботвиньи Привалов чувствовал себя совсем сытым, а в голове начинало что-то приятно кружиться. Но Половодов время от времени вопросительно посматривал на дверь и весь просиял, когда наконец показался лакей с круглым блюдом, таинственно прикрытым салфеткой. Приняв блюдо, Половодов торжественно провозгласил, точно на блюде лежал новорожденный...
— Нельзя ли в другой раз, Александр Павлыч? — взмолился Привалов, чувствовавший
после обеда решительную неспособность к какому-нибудь делу.
Половодов пользовался в Узле репутацией дельца самой последней формации и слыл
после Веревкина лучшим оратором.
— Очень хорошо, очень хорошо, — невозмутимо продолжал дядюшка. — Прежде всего, конечно, важно выяснить взаимные отношения, чтобы
после не было ненужных недоразумений. Да, это очень важно. Ваша откровенность делает вам честь… А если я вам, Александр Павлыч, шаг за шагом расскажу, как мы сначала устраним от дел Ляховского, затем поставим вас во главе всего предприятия и, наконец, дадим этому Привалову как раз столько, сколько захотим, — тогда вы мне поверите?
— Очень просто: вы и Ляховский держитесь только благодаря дворянской опеке и кой-каким связям в Петербурге… Так? Дворянскую опеку и
после нельзя будет обойти, но ее купить очень недорого стоит: члены правления — один полусумасшедший доктор-акушер восьмидесяти лет, другой — выгнанный со службы за взятки и просидевший несколько лет в остроге становой, третий — приказная строка, из поповичей… Вся эта братия получает по двадцать восемь рублей месячного жалованья. Так?
После своего визита к Половодову Привалов хотел через день отправиться к Ляховскому. Не побывав у опекунов, ему неловко было ехать в Шатровские заводы, куда теперь его тянуло с особенной силой, потому что Надежда Васильевна уехала туда. Эта последняя причина служила для Привалова главной побудительной силой развязаться поскорее с неприятным визитом в старое приваловское гнездо.
— Ну, не буду, не буду… — согласился Виктор Васильич. — Я как-нибудь
после Сергею Александрычу доскажу одному. Где эти кислые барышни заведутся, и поговорить ни о чем нельзя. Вон Зося, так ей все равно: рассказывай, что душе угодно.
Марья Степановна
после размолвки Василия Назарыча с Приваловым почти совсем упала духом относительно своих заветных планов...
После одного очень скучного преферанса, когда Марья Степановна вышла из комнаты, чтобы отдать Досифее какое-то распоряжение по хозяйству, Надежда Васильевна пытливо и внимательно посмотрела на Привалова и потом спросила...
Нужно заметить, что пьеса не была каким-нибудь грубым заговором, а просто
после известной уже читателям утренней сцены между супругами последовало молчаливое соглашение.
И, странная вещь,
после своего визита к maman, которая, конечно, с истинно светским тактом открыла глаза недоумевавшей дочери, Антонида Ивановна как будто почувствовала большее уважение к мужу, потому что и в ее жизни явился хоть какой-нибудь интерес.
После этого эпизода Ляховский с азартом накинулся на разложенные бумаги.
— Извините меня, Сергей Александрыч. — прибавил Ляховский
после короткой паузы. — Мы сейчас опять за дело…
Даже самый беспорядок в этих комнатах
после министерской передней, убожества хозяйского кабинета и разлагающегося великолепия мертвых залов, — даже беспорядок казался приятным, потому что красноречиво свидетельствовал о присутствии живых людей: позабытая на столе книга, начатая женская работа, соломенная шляпка с широкими полями и простеньким полевым цветочком, приколотым к тулье, — самый воздух, кажется, был полон жизни и говорил о чьем-то невидимом присутствии, о какой-то женской руке, которая производила этот беспорядок и расставила по окнам пахучие летние цветы.
После этого шумного завтрака Привалов простился с хозяйкой; как только дверь за ним затворилась, Половодов увел Ляховскую в другую комнату и многозначительно спросил...
— Ну, что, как вы нашли Ляховского? — спрашивал Веревкин, явившись к Привалову через несколько дней
после его визита. — Не правда ли, скотина во всех отношениях? Ха-ха! Воображаю, какого шута горохового он разыграл перед вами для первого раза…
Неточные совпадения
— Послу-ушай, Привалов… я тебя люблю… а ты не знаешь ничего… не-ет…
Цитаты из русской классики со словом «посол»
В дипломатическом отношении, все доводы Наполеона о своем великодушии и справедливости, и перед Тутолминым, и перед Яковлевым, озабоченным преимущественно приобретением шинели и повозки, оказались бесполезны: Александр не принял этих
послов и не отвечал на их посольство.
Но в Турецкой армии ему также не удалось встретить Курагина, который вскоре
после приезда князя Андрея в Турецкую армию, вернулся в Россию.
Прошло два месяца
после получения известий в Лысых Горах об Аустерлицком сражении и о погибели князя Андрея, и несмотря на все письма через посольство и на все розыски, тело его не было найдено, и его не было в числе пленных.
— Действительно, князь, я даже не ожидал…
после всего,
после всех дружественных сношений… и, наконец, Лизавета Прокофьевна…
Один закоснелый сармат, старик, уланский офицер при Понятовском, делавший часть наполеоновских походов, получил в 1837 году дозволение возвратиться в свои литовские поместья. Накануне отъезда старик позвал меня и несколько поляков отобедать.
После обеда мой кавалерист подошел ко мне с бокалом, обнял меня и с военным простодушием сказал мне на ухо: «Да зачем же вы, русский?!» Я не отвечал ни слова, но замечание это сильно запало мне в грудь. Я понял, что этому поколению нельзя было освободить Польшу.
Ассоциации к слову «посол»
Предложения со словом «посол»
- Он долгие годы после смерти нашего деда управлял своей собственной типографией и выпустил массу разных интересных книг…
- Они очень разные, хотя написаны почти в одно время – в первый год после окончания войны.
- Их закрывали в ноябре уходящего года сразу после дня поминовения всех усопших.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «посол»
Значение слова «посол»
ПОСО́Л1, -сла́, м. 1. Дипломатический представитель высшего ранга.
ПОСО́Л2, -а, м. Действие по глаг. посолить (см. солить во 2 знач.); засол. Посол капусты. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОСОЛ
Афоризмы русских писателей со словом «посол»
- Самая существенная разница между свадьбой и похоронами та, что на похоронах плачут немедленно, а после свадьбы только через год. Впрочем, иногда плачут и на другой день.
- По-настоящему свободен человек, пока борется за свободу — не боится, готов умереть — а после он уже не готов, держится за то, что получил, за жизнь — и не свободен!…
- Что остается после смерти. Дела. Память о них навсегда остается.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно