Цитаты со словосочетанием «живой укор»
И что же это такое: как же еще связываться?.. не на дружбу; не на товарищество, а… на совет, на любовь, на рождение общих детей… детей дурака, детей, которые будут расти в сугубый срам и поношение; детей, которые, как математическая прогрессия, в бесконечно продолженном виде станут матери
живым укором; детей, один вид которых заставит целый век проклинать свою робость перед быстро текущими бедами золотого, всезабывающего молодого века.
Неточные совпадения
Служа
живым напоминанием минувших отношений к жалчайшему существу, которого она теперь так сильно стыдилась, ее собственные дети становились ей ненавистны, потому что самый факт их рождения служил ей
укором, напоминал ей о минутах самых отвратительных и лишал ее права сказать, что она уберегла что-нибудь, что-нибудь сохранила ненарушимым и неоскверненным.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «живой укор»
Я знала, отчего ты ушел: ты не хотел нам мешать и быть нам
живым укором.
Но Раиса Павловна грубо и почти цинически отталкивала от себя эти доверчиво тянувшиеся к ней детские руки: она ненавидела эту девочку, которая для нее являлась всегда
живым укором.
Коль скоро печатное слово не подверглось окончательному задушению, оно не перестанет стоять
живым укором в виду ненавистничества и, подчинившись случайно всесильному действию его торжества, сохранит свои рамки нетронутыми.
— Пришлось прапорщику оставить службу. Товарищи собрали ему кое-какие деньжонки на выезд. Оставаться-то в городе ему было неудобно:
живой укор перед глазами и ей и всему полку. И пропал человек… самым подлым образом… Стал попрошайкой… замерз где-то на пристани в Петербурге.
Не могла она не остановиться и не оглядеть Калерии. Ничего не было ни в ее «мундире», ни в ее позе раздражающего, но всю ее поводило от этой «хлыстовской богородицы». Не верила она ни в ее святость, ни в ее знания, ни во что! Эта «черничка» торчит тут как
живой укор. С ней надо объясняться, выставлять себя чуть не мошенницей, просить отсрочить возврат денег или клянчить: не поделится ли та с нею после того, как они с матерью уже похозяйничали на ее счет.
Неточные совпадения
Все это так. Но как быть иначе, где выход? Отказаться от живосечения — это значит поставить на карту все будущее медицины, навеки обречь ее на неверный и бесплодный путь клинического наблюдения. Нужно ясно сознать все громадное значение вивисекций для науки, чтобы понять, что выход тут все-таки один — задушить в себе
укоры совести, подавить жалость и гнать от себя мысль о том, что за страдающими глазами пытаемых животных таится
живое страдание.
Долговременное неупражнение себя в искусствах стало передо мною
живым и нестерпимым
укором, и я страстно рванулся наверстать все это — и, ни минуты более не размышляя, бросился бегом в церковь, где работал с своими подмастерьями Лаптев.
Ассоциации к слову «живой»
Ассоциации к слову «укор»
Синонимы к словосочетанию «живой укор»
Предложения со словосочетанием «живой укор»
- – Ничего не трогай, – потребовал он, – не сталкивай кумира, пусть он будет живым укором князю за предательство и отступничество.
- Старуха была молчалива, но глаза её были вечно живым укором, вот ей их и выкололи, и она с тех пор ничего не видела: ни звёзд, проглядывавших между стропил крыши, ни пыльного летнего солнца, ни зимней луны, золотым рожком проткнувшей небо.
- Они врезаются в память живым укором заблудшей совести, и под тяжестью беспощадной правды остаётся лишь фиксировать проносящиеся мимо события, всё меньше понимая, живёшь ли сам, или присутствуешь на чьём-то празднике жизни.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «живой»
Сочетаемость слова «укор»
Значение словосочетания «живой укор»
Живой укор — о ком-, чем-л. находящемся перед глазами и вызывающем угрызения совести у кого-л. — Я знала, отчего ты ушел! Ты не хотел нам мешать и быть нам живым укором. Достоевский, Униженные и оскорбленные. См. также живой. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания ЖИВОЙ УКОР
Афоризмы русских писателей со словом «живой»
Дополнительно