Цитаты со словом «звание»
Тут были круглоголовые, черноголовые рыцари, странствующие рыцари и всякие другие, каких вам угодно орденов и
званий.
— Это, — отвечает, — как вам будет угодно; но только они к себе никакого благородного
звания не принимают, и у нас их, господина Локоткова, все почитают ни за что.
— Точно так-с, — говорит, — как они сами своего
звания решившись и ходят в зипуне, и звание свое порочат, и с родительницей своею Аграфеной Ивановной поступают очень неблагородно.
— Точно так-с, ну, а народ ее, Аграфену Ивановну, жалеет, как они при прежнем крепостном
звании были для своих людей барыня добрая.
— Нет, уж какое же, сударь, возобновление! Прежде он в крепостном
звании страдал и был постоянно в нужде и в горести и прибегал в несчастии своем к Господу; а теперь, изволите видеть… нынче мужичок идет в церковь только когда захочет…
«Как по недостаточности моего
звания, — говорю, — владыко святый, жена моя каждый вечер, по неимению работницы, отправляется для доения коровы в хлев, где хранится навоз, то я, содержа на руках свое малое грудное дитя, плачущее по матери и просящее груди, — как груди дать ему не имею и чем его рассеять, не знаю, — то я, не умея настоящих французских танцев, так с сим младенцем плавно пожидовски прискакую по комнате и пою ему: „тра-та-та, тра-та-та, вышла кошка за кота“ или что другое в сем роде невинного содержания, дабы оно было утешно от сего, и в том вся вина моя».
— И
звания его, сударь, прежде никогда не слыхали.
— Да таким образом, что они там своими умами да
званиями разочтут, а мы им такую глупость удерем, что они только рты разинут. Где по их, по-ученому, нам бы надо быть, там нас никого не будет, а где нас не потребуется, там мы все и явимся, и поколотим, и опять в Берлин Дергальского губернатора посадим. Как только дипломатия отойдет в сторону, так мы сейчас и поколотим. А то дипломаты!.. сидят и смотрятся, как нарциссы, в свою чернильницу, а боевые генералы плесенью обрастают и с голоду пухнут.
Цитаты из русской классики со словом «звание»
Из Петербурга пришла резолюция: отставного капитана Савельцева, как недостойного дворянского
звания, лишить чинов и дворянства и отдать без срока в солдаты в дальние батальоны.
Я, например, если бы поступил в военную службу, может быть дослужился бы до генерала; но зато в солдатском
звании я обязывался, по правилам военной дисциплины, делать честь каждому офицеру.
В 1888 и в 1900 годах он участвовал в Париже на конкурсе французских парикмахеров и получил за прически ряд наград и почетный диплом на
звание действительного заслуженного профессора парикмахерского искусства.
A propos [Между прочим (франц.).] — старшинство отказано, и я остаюсь назло всем благородным [Отказано в повышении чином; чины давали
звание: благородие, высокоблагородие и т. п.] человеком. Весьма равнодушно принял сию весть, присланную к светлому празднику; все прочие представления князя [Д. В. Голицына] высочайше утверждены.
Я не имел права носить шинель и погоны, потому что вольноопределяющиеся, выходя в отставку, возвращались в «первобытное состояние без права именоваться воинским
званием».
Ассоциации к слову «звание»
Синонимы к слову «звание»
Предложения со словом «звание»
- Присуждённые очки суммируются у каждого игрока, это индивидуальная система, по ней впоследствии будет выявлен наилучший, самый выносливый и ловкий игрок, он и получит звание почётного циклопа.
- Меня назначили старшиной класса и присвоили воинское звание старшего курсанта.
- Это высокое звание получали руководители фирм разного масштаба.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «звание»
Значение слова «звание»
ЗВА́НИЕ, -я, ср. 1. Официально присвоенное наименование, определяющее степень заслуг, служебного положения, а также квалификации в области какой-л. деятельности. Ученое звание. Воинские звания. Звание инженера. Присвоение звания. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗВАНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «звание»
- Только влюбленный имеет право на звание человека.
- Отдельные люди бывают хороши, человечество… — во все времена отвратительно. Его умственно-моральный потенциал безнадежно не соответствует чуду его физиологической сути. Во все времена человечество делилось на одиночек, заслуживающих звания людей, и на массу болельщиков.
- Люди холопского звания — сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказание, тем им милей господа.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно