ССЕК, -а, м. Часть говяжьей туши — мясо от верхней части бедра. (Малый академический словарь, МАС)
ССЕК, -а, м. Часть говяжьей туши — мясо от верхней части бедра.
Все значения слова «ссек»При приготовлении жаркого цельным куском, например, ростбиф, толстый филе, огузок или горбушка ссека, т. е. сорта, имеющие большое количество жира и костей (которые при зачистке мяса отделяются от него), надо брать 300 г на каждую персону в сыром виде.
Из ссека можно приготовлять очень многие кушанья: небольшой ростбиф, шморфлейш или тушёное жаркое, зразы, котлеты, клопс, клопфлейш, шнитцель и т. д.; из мозговой и хребтовой костей варится порядочный булон.
Поясним всё вышесказанное примером: хозяйка небольшой семьи, например из четырёх человек, при закупке провизии на неделю (само собою разумеется, зимою), купила следующее: 4,8 кг ссеку, заднюю часть телятины (килограмма в 3 или 4), две телячьи головы, судака килограмма на два и полдюжины телячьих ножек.