Цитаты со словом «летопись»
— И ваш отец Евангел совершенно прав, — опять согласился Горданов. — Если возьмем этот вопрос серьезно и обратимся к истории, к
летописям преступлений или к биографиям великих людей и друзей человечества, везде и повсюду увидим одно бесконечное ползанье и круженье по зодиакальному кругу: все те же овны, тельцы, раки, львы, девы, скорпионы, козероги и рыбы, с маленькими отменами на всякий случай, и только. Ново лишь то, что хорошо забыто.
— Неужто же так будет вечно? Нет, еще одно последнее сказанье, и я начну новую
летопись. Я хочу и я буду любима!
Глафира Васильевна имела пред собою обстоятельную
летопись всех петербургских событий и притом с различных сторон. Помимо вести от Горданова, Ропшина и самого Бодростина, были еще письма Ципри-Кипри (она получала по десяти рублей за каждое письмо с доносом на Горданова), и наконец вчера Глафира получила два письма, из которых одно было написано почерком, заставившим Висленева затрепетать.
Эта пора сугубо бедных содержанием беллетристических произведений в то же самое время была порой замечательного процветания русского искусства и передала нам несколько имен, славных в
летописях литературы по искусству живописания.
Да-с, в одно и то же время всем, и все это записано в
летописях Латур-д'Овернского полка.
Цитаты из русской классики со словом «летопись»
То же и в
летописях: внесены сюда и проповедь грека-философа пред Владимиром, и исповедание Владимирово, и история построения Печерской обители, и житие Бориса и Глеба, и множество текстов и духовных рассуждений.
Неужели, перенося его из позднейшего периода ко временам Рюрика, — автор не сообразил, что слова муж и князь не могли быть занесены в Русь варягом Рюриком, что они гораздо ранее существовали в славянских наречиях, без всякого отношения к родословному древу Рюрика, и что во времена Рюрика и Олега
летописи упоминают князей, которые вовсе не должны были приходиться роднёю Рюрику.
О том, что было при исторических голодовках, упоминаемых в
летописях и истории, то более или менее известно по тем описаниям, но у нас были голодовки в позднейшей поре, которую в литературе принято именовать «глухою порою», — и они не описывались, а потому воспоминания об этих голодовках, хотя и не очень обстоятельные, думается, были бы не излишни.
Карамзин имел пред собою добросовестный свод
летописей — Татищева и довольно смышленую историю Щербатова; г. Устрялов тоже имел верный свод событий в истории Макарова, исправленной самим Петром, и нашел некоторое пособие в хронологическом сборе фактов, находящемся в «Деяниях» Голикова.
Княжение Изяслава II рассказано чрезвычайно подробно и везде подлинными известиями
летописей, которые отличаются особенным расположением к этому князю.
Ассоциации к слову «летопись»
Синонимы к слову «летопись»
Предложения со словом «летопись»
- Отголоски этой внутренней ордынской междоусобицы попали и на страницы русских летописей.
- – Хочу напомнить тебе, что в древних летописях говорится о подобном происшествии.
- Под 1403 или 1404 годом летописи сообщают о небесном знамении – троении солнечного диска.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «летопись»
Значение слова «летопись»
ЛЕ́ТОПИСЬ, -и, ж. В древней Руси: погодная запись исторических событий, происходивших в стране, городе, местности. Древнерусские летописи. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛЕТОПИСЬ
Афоризмы русских писателей со словом «летопись»
Дополнительно