Цитаты со словосочетанием «даваться немногим»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Князю Якову учение давалось с большим трудом: он был почти постоянно занят и в немногие часы свободы или сидел безмолвно в креслах с важностью, которая в маленьком мальчике была довольно комична, или вместо того, чтобы шалить и бегать, он читал какую-нибудь детскую книгу.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «даваться немногим»

Выносить бодро тягость заседаний давалось немногим.
Я вас знаю, друг Лука Иванович: на уголовном деле вы изведетесь, да и нажива тут редкая; а кляузы даются немногим.

Неточные совпадения

Впрочем, замечательного немного было в афишке: давалась драма г.
— Нет, нет… вздор… ничего!.. Немного голова закружилась. Совсем не обморок… Дались вам эти обмороки!.. Гм! да… что бишь я хотел? Да: каким образом ты сегодня же убедишься, что можешь уважать его и что он… ценит, что ли, как ты сказала? Ты, кажется, сказала, что сегодня? Или я ослышался?
Но ведь сознательное достижение этой высоты — путем мук, жертв, страшного труда всей жизни над собой — безусловно, без помощи посторонних, выгодных обстоятельств, дается так немногим, что — можно сказать — почти никому не дается, а между тем как многие, утомясь, отчаявшись или наскучив битвами жизни, останавливаются на полдороге, сворачивают в сторону и, наконец, совсем теряют из вида задачу нравственного развития и перестают верить в нее.
— Помиримтесь! — сказал Калинович, беря и целуя ее руки. — Я знаю, что я, может быть, неправ, неблагодарен, — продолжал он, не выпуская ее руки, — но не обвиняйте меня много: одна любовь не может наполнить сердце мужчины, а тем более моего сердца, потому что я честолюбив, страшно честолюбив, и знаю, что честолюбие не безрассудное во мне чувство. У меня есть ум, есть знание, есть, наконец, сила воли, какая немногим дается, и если бы хоть раз шагнуть удачно вперед, я ушел бы далеко.
Монологи и разговоры в современных романах немногим ниже монологов классической трагедии: «в художественном произведении все должно быть облечено красотою» — и нам даются такие глубоко обдуманные планы действования, каких почти никогда не составляют люди в настоящей жизни; а если выводимое лицо сделает как-нибудь инстинктивный, необдуманный шаг, автор считает необходимым оправдывать его из сущности характера этого лица, а критики остаются недовольны тем, что «действие не мотивировано» — как будто бы оно мотивируется всегда индивидуальным характером, а не обстоятельствами и общими качествами человеческого сердца.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «даваться немногим»

Предложения со словосочетанием «даваться немногим»

Значение слова «даваться»

Афоризмы русских писателей со словом «даваться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «даваться»

ДАВА́ТЬСЯ, даю́сь, даёшься; повел. дава́йся; деепр. дава́ясь; несов. 1. Несов. к даться.

Все значения слова «даваться»

Предложения со словосочетанием «даваться немногим»

  • Жителям завоёванных аулов давалось немного времени на раздумье, чтобы выбрать – покориться или умереть.

  • Женщинам это даётся немного сложнее, а мужчинам легче, потому что мужчины более логичные, а женщины живут сердцем, эмоциями.

  • Другие языки давались немного труднее, да и не стояли в расписании так часто, как межрасовый язык.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «даваться немногим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я