Цитаты со словосочетанием «лестное внимание»
Ободренный
лестным вниманием и признательностию высокого русского сановника, обещавшего ему свое покровительство и денежное пособие на учреждение в Москве училища и заверявшего его в милостях царя, который умел ценить истинную ученость, пастор почитал себя счастливее увенчанных в Капитолии.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «лестное внимание»
«Чем мы заслужили это
лестное внимание?» — «Скромность, знание приличий…» — и пошел.
— Ах, генерал, — перебила его тотчас же Настасья Филипповна, только что он обратился к ней с заявлением, — я и забыла! Но будьте уверены, что о вас я предвидела. Если уж вам так обидно, то я и не настаиваю и вас не удерживаю, хотя бы мне очень желалось именно вас при себе теперь видеть. Во всяком случае, очень благодарю вас за ваше знакомство и
лестное внимание, но если вы боитесь…
И скоро Кожемякин заметил, что его слова уже не вызывают
лестного внимания, их стали принимать бесспорно и, всё более нетерпеливо ожидая конца его речи, в конце торопливо говорили, кивая ему головой:
Всякий новичок считался общим достоянием второго класса, но бывали случаи, что один из «отчаянных» всецело завладевал каким-нибудь особенно питательным малышом, брал его, так сказать, на оброк. Для этого отчаянный оказывал сначала новичку
лестное внимание, ходил с ним по зале обнявшись и в конце концов обещал ему свое великодушное покровительство.
Ну, понятно, что при таком
лестном внимании все мы военные люди были чертовски женщинами избалованы!
Неточные совпадения
Появилось откуда-то шампанское. Привалова поздравляли с приездом, чокались бокалами, высказывали самые
лестные пожелания. Приходилось пить, благодарить за
внимание и опять пить. После нескольких бокалов вина Привалов поднялся из-за стола и, не обращая
внимания на загораживавших ему дорогу новых друзей, кое-как выбрался из буфета.
— Государыня моя! очень благодарю вас за столь
лестное ваше к нам
внимание; но вещи сии столь великолепны, а жена моя женщина столь простая…
Возвратясь в дом Петрухи Филимонова, Илья с гордостью убедился, что он действительно очень вырос за время службы в рыбной лавке. Все в доме относились к нему со
вниманием и
лестным любопытством. Перфишка подал ему руку.
Ассоциации к слову «внимание»
Синонимы к слову «лестный»
Синонимы к слову «внимание»
Предложения со словосочетанием «лестное внимание»
- Знаю и ценю ваше всегдашнее лестное внимание к моим произведениям и ко мне вообще, весьма утешительно влияющее на душу старого художника, и я вам очень благодарен.
- По мою душу все эти люди здесь находиться не могли: не такая уж я большая птица, да и нет на мне ничего достаточно серьёзного, чтобы вызвать столь лестное внимание властей (обыгранный в карты барон не в счёт).
- Счастливцы из зрителей, к которым обращался батча с такими многозначительными взглядами и улыбками, таяли от удовольствия и в отплату за лестное внимание принимали возможно униженные позы, придавали своему лицу подобострастные, умильные выражения.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «лестный»
Сочетаемость слова «внимание»
Значение слова «лестный»
ЛЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Дающий удовлетворение самолюбию, тщеславию. [Анна Петровна:] Благодарю вас 178 (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛЕСТНЫЙ
Значение слова «внимание»
ВНИМА́НИЕ, -я, ср. 1. Сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на каком-л. объекте, направленность мысли на что-л. Направить внимание на что-л. Слушать со вниманием. Отвлечь внимание противника. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВНИМАНИЕ
Афоризмы русских писателей со словом «лестный»
- Их всех родов славы самая лестная, самая великая, самая неподкупная слава народная.
- Под посредственностью обычно понимают людей рядовых и обыкновенных. Между тем обыкновенность есть живое качество, идущее изнутри и во многом, как это ни странно, отдаленно подобное дарованию. Всего обыкновеннее гениальные люди… И еще обыкновеннее, захватывающе обыкновенна — природа. Необыкновенна только посредственность, то есть та категория людей, которую составляет так называемый «интересный человек». С древнейших времен он гнушался делом и паразитировал на гениальности, принимая ее как какую-то лестную исключительность, между тем как гениальность есть предельная и порывистая, воодушевленная собственной бесконечностью правильность.
- Когда пустой и слабый человек слышит лестный отзыв насчет своих сомнительных достоинств, он упивается своим тщеславием, зазнается и совсем теряет свою крошечную способность относиться критически к своим поступкам и к своей особе.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно