Цитаты со словосочетанием «понести с собой»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Цибик с двумя листами бумаги был принесен, от него понесло чайным ароматом. Левкоева стала махать на себя руками, как бы желая подышать воздухом, который был им напитан. Андрей Иванович стаканом и ложкой бережно насыпал на каждый лист по целой горе чаю и приказал слуге хорошенько завернуть и отдать барыне, когда она от него выйдет.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «понести с собой»

— Будь я дома — я бы не отпустил его! Что он понес с собой? Большое чувство возмущения и путаницу в голове.
Простившись несколько раз со всеми, сказавши всем по нескольку раз: до завтра! (с Эмилем он даже облобызался), Санин отправился домой и понес с собою образ молодой девушки, то смеющейся, то задумчивой, то спокойной и даже равнодушной, — но постоянно привлекательной!
— Я? Я знаю! — уверенно сказал Щуров, качнув головой, и глаза его потемнели. — Я сам тоже предстану пред господом… не налегке… Понесу с собой ношу тяжелую пред святое лицо его… Я сам тоже тешил дьявола… только я в милость господню верую, а Яшка не верит ни в чох, ни в сон, ни в птичий грай… Яшка в бога не верит… это я знаю! И за то, что не верит, — на земле еще будет наказан!
Ты отгадал. Знавал ли прежде // Ты дона Алвареца, у него // Воспитывался юноша Фернандо… // Он еретик! он верит Лютеру, // И чтит его!.. сегодня он убил // Дочь Алвареца в доме у меня. // Я спас ее от хищников, но, боже! // Не мог спасти от острого кинжала! // Его сыскать нам надо и вести // На казнь преступника двойного! // Он труп несчастной девушки // Понес с собой!.. да! я его найду, // Я по следам его пойду кровавым, // И жизнию заплотит он…
Опять многоголосое жужжание и резкий истерический выкрик. Около стен Васиного дома стало просторнее, и еще несколько уважаемых граждан поднялись по ступенькам. Дверь на крыльце открылась, — сотни голов вытянулись, заглядывая на лестницу, по которой «почетные» поднялись на верхний этаж. Водворилась торжественная тишина… Точно депутация понесла с собой судьбы города на милость и немилость…

Неточные совпадения

Дьякон углубленно настраивал гитару. Настроив, он встал и понес ее в угол, Клим увидал пред собой великана, с широкой, плоской грудью, обезьяньими лапами и костлявым лицом Христа ради юродивого, из темных ям на этом лице отвлеченно смотрели огромные, водянистые глаза.
— Пишу другой: мальчика заставили пасти гусей, а когда он полюбил птиц, его сделали помощником конюха. Он полюбил лошадей, но его взяли во флот. Он море полюбил, но сломал себе ногу, и пришлось ему служить лесным сторожем. Хотел жениться — по любви — на хорошей девице, а женился из жалости на замученной вдове с двумя детьми. Полюбил и ее, она ему родила ребенка; он его понес крестить в село и дорогой заморозил…
— Мама, окрести его, благослови его, поцелуй его, — прокричала ей Ниночка. Но та, как автомат, все дергалась своею головой и безмолвно, с искривленным от жгучего горя лицом, вдруг стала бить себя кулаком в грудь. Гроб понесли дальше. Ниночка в последний раз прильнула губами к устам покойного брата, когда проносили мимо нее. Алеша, выходя из дому, обратился было к квартирной хозяйке с просьбой присмотреть за оставшимися, но та и договорить не дала:
Удэгейцы задержали лодку и посоветовались между собой, затем поставили ее поперек воды и тихонько стали спускать по течению. В тот момент, когда сильная струя воды понесла лодку к скале, они ловким толчком вывели ее в новом направлении. По глазам удэгейцев я увидел, что мы подверглись большой опасности. Спокойнее всех был Дерсу. Я поделился с ним своими впечатлениями.
Поселились они с матерью во флигеле, в саду, там и родился ты, как раз в полдень — отец обедать идет, а ты ему встречу. То-то радовался он, то-то бесновался, а уж мать — замаял просто, дурачок, будто и невесть какое трудное дело ребенка родить! Посадил меня на плечо себе и понес через весь двор к дедушке докладывать ему, что еще внук явился, — дедушко даже смеяться стал: «Экой, говорит, леший ты, Максим!»
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «понести с собой»

Предложения со словосочетанием «понести с собой»

Значение слова «понести»

  • ПОНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. понёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. понесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов. 1. перех. Начать совершать действие в соответствии с глаг. нести (в 1, 2, 7 и 12 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНЕСТИ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «понести»

ПОНЕСТИ́, -несу́, -несёшь; прош. понёс, -несла́, -ло́; прич. страд. прош. понесённый, -сён, -сена́, -сено́; сов. 1. перех. Начать совершать действие в соответствии с глаг. нести (в 1, 2, 7 и 12 знач.).

Все значения слова «понести»

Предложения со словосочетанием «понести с собой»

  • Он понесёт с собой кусок моей кожи, нечто вроде разведывательной экспедиции в мир иной.

  • Вышли дурень с товарищем в поле ночью и понесли с собою дров.

  • Добраться до кабинета полковника в разведотделе дивизии – вопрос трёх минут, даже при том, что капитан понёс с собой две трофейные снайперские винтовки вместе с запасными магазинами.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «понести»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я