Цитаты со словосочетанием «хилые руки»

Область
поиска
Область
поиска
Какая слава могучею рукой юноши сразиться с хилой рукою старика!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «хилые руки»

Они спешили. День был жаркий. Лицо молодой женщины разгорелось, щеки малютки алели — слуга убеждал отдать ему драгоценное бремя; но мать не соглашалась, как бы боясь поручить его хилым рукам старика, из которых какая-нибудь новая цыганка могла бы вырвать.

Неточные совпадения

— Не беспокойтесь, прошу вас, — привстал вдруг с своего места на свои хилые ноги старец и, взяв за обе руки Петра Александровича, усадил его опять в кресла. — Будьте спокойны, прошу вас. Я особенно прошу вас быть моим гостем, — и с поклоном, повернувшись, сел опять на свой диванчик.
Что будет с бедною княжной! // О страшный вид: волшебник хилый // Ласкает дерзостной рукой // Младые прелести Людмилы! // Ужели счастлив будет он? // Чу… вдруг раздался рога звон, // И кто-то карлу вызывает. // В смятенье, бледный чародей // На деву шапку надевает; // Трубят опять: звучней, звучней! // И он летит к безвестной встрече, // Закинув бороду за плечи.
Маякин, стоя в дверях, раскачивал свое хилое тело, все упираясь руками в косяки, и, склонив голову набок, молча смотрел на сына.
Древний ткач Борис Морозов, маленький, хилый старичок, с восковым личиком, уютно спрятанным в седой, позеленевшей бороде, белый весь и вымытый, как покойник, встал, опираясь о плечо старшего сына, мужика лет шестидесяти, и люто кричал, размахивая костяной, без мяса, рукою:
Вот вы, Сергей Васильич, братец теперь ихней, может, не поговорите ли им, да не посоветуете ли: теперь, через эту ихнюю самую доброту, так у нас вотчина распущена, что хошь махни рукой: баба какая придет, притворится хилой да хворой: «Ай, батюшко, родиминькой, уволь от заделья!..» — «Ступай, матушка, будь слободна на всю жизнь…», — того не знаючи, что вон и медведи представляют в шутку, как оне на заделье идут, а с заделья бегут.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «хилые руки»

Предложения со словосочетанием «хилые руки»

Значение слова «хилый»

  • ХИ́ЛЫЙ, -ая, -ое; хил, хила́, хи́ло. Слабый, болезненный, немощный. Фадеевна рукою хилой Ее качала колыбель. Пушкин, 598 Евгений Онегин (из ранних редакций). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХИЛЫЙ

Значение слова «рука»

  • РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РУКА

Афоризмы русских писателей со словом «хилый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «хилый»

ХИ́ЛЫЙ, -ая, -ое; хил, хила́, хи́ло. Слабый, болезненный, немощный. Фадеевна рукою хилой Ее качала колыбель. Пушкин, 598 Евгений Онегин (из ранних редакций).

Все значения слова «хилый»

Значение слова «рука»

РУКА́, -и́, вин. ру́ку, мн. ру́ки, дат. рука́м, ж. 1. Каждая из двух верхних конечностей человека от плечевого сустава до кончиков пальцев. Заложить руки за спину. Скрестить руки на груди.

Все значения слова «рука»

Предложения со словосочетанием «хилые руки»

  • Низко, в пояс, поклонился, силясь разглядеть супротив солнца. Но солнце било в лицо, и хилая рука старика напрасно тщилась притенить взгляд.

  • Она неспешно, хихикая, приближалась ко мне, протягивая хилые руки, которые внушали мне дикое желание убежать и закрыться в дальней комнате квартиры.

  • – Сейчас, – услышал я чей-то голос, когда тихо постучал в окно. Оно открылось, и мне была подана чья-то хилая рука. Я опешил.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «хилый»

Синонимы к слову «рука»

Ассоциации к слову «хилый»

Ассоциации к слову «рука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я