Цитаты со словом «мятежный»
То, что в свете называют страстию, это бурное,
мятежное ощущение всегда болтливо; но чистая, самим небом благословляемая любовь, это чувство величайшего земного наслаждения, не изъясняется словами.
В упрямом военачальнике, влекущем на явную гибель остатки своих бесстрашных легионов, в
мятежном корсиканце, взволновавшем снова успокоенную Францию, — я вижу еще что-то великое; но в неугомонном пленнике англичан, в мелочном ругателе своего тюремщика я не узнаю решительно того колоссального Наполеона, который и в падении своем не должен был походить на обыкновенного человека.
Цитаты из русской классики со словом «мятежный»
Вскоре князь Голицын, под крепостию Татищевой, разбил Пугачева, рассеял его толпы, освободил Оренбург и, казалось, нанес бунту последний и решительный удар. Зурин был в то время отряжен противу шайки
мятежных башкирцев, которые рассеялись прежде, нежели мы их увидали. Весна осадила нас в татарской деревушке. Речки разлились, и дороги стали непроходимы. Мы утешались в нашем бездействии мыслию о скором прекращении скучной и мелочной войны с разбойниками и дикарями.
13 мая башкирцы, под предводительством
мятежного старшины, на него напали и сразились отчаянно; загнанные в болото, они не сдавались.
— Мысль вражья!.. — вскликнула Варенька. — Гони губителя душ, гони от себя!.. Веруй без рассуждений, без колебаний!.. Веруй, и вера твоя спасет тебя. На Господа возложи тревожные думы — он избавит тебя от сети ловчей и от слов
мятежных.
В борьбе с могучим ураганом,
Как часто, подымая прах,
Одетый молньей и туманом,
Я шумно мчался в облаках,
Чтобы в толпе стихий
мятежнойСердечный ропот заглушить,
Спастись от думы неизбежной
И незабвенное забыть!
Но оскорбление моей императрицы
мятежными подданными, унизительное приноровление вас к какой-то Иоанне, нарушение вашего спокойствия даже среди невинных забав ваших, позорная связь в самом дворце, которой причину нагло старались мне приписать, бесчестье и смерть вашей любимицы, умышленное расстройство государственного управления и возбуждение народа к мятежу… о! в таком случае чем кто ближе к вам, тем сильнее, неумолимее должен быть защитником ваших прав.
Ассоциации к слову «мятежный»
Синонимы к слову «мятежный»
Предложения со словом «мятежный»
- Однако вскоре оказалось, что ядовитые семена, что успели посеять промеж мятежных душ новгородцев хазарские волхвы, успели всё же прорасти.
- Как и в 1923 году, мятежных генералов подвела несогласованность.
- Воеводы его с отрядами стрельцов усмиряли мятежные города и села.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мятежный»
Что (кто) бывает «мятежным»
Значение слова «мятежный»
МЯТЕ́ЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. 1. только полн. ф. Причастный к мятежу, принимающий участие в мятеже. Мятежное войско. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЯТЕЖНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «мятежный»
- Есть женщины, которым стоит только показаться восторженным, страстным, и они ваши; но есть женщины, которых внимание мужчина может возбудить к себе только равнодушием, холодностью и скептицизмом, как признаками огромных требований на жизнь или как результатом мятежно и полно прожитой жизни.
- Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.
- Бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,
Для истины глуха и равнодушна,
А баснями питается она.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно