Цитаты со словом «господень»
Народ не толпился еще вокруг храмов
господних; еще не раздавались вопли несчастных вдов и сирот и, несмотря на турецкую войну, которая кипела в Молдавии, ничто не изменилось в шумной столице севера.
— Да, батюшка! в переулке, в приходе Вознесения
Господня. Теперь, сударь, — продолжал старик, обращаясь к Рославлеву, — я не смею вас просить остановиться у меня…
— Нет, Андрей Васьянович! Конечно, сам он от неприятеля не станет прятать русского офицера, да и на нас не донесет, ведь он не француз, а немец, и надобно сказать правду — честная душа! А подумаешь, куда тяжко будет, если господь нас не помилует. Ты уйдешь, Андрей Васьянович, а каково-то будет мне смотреть, как эти злодеи станут владеть Москвою, разорять храмы
господни, жечь домы наши…
Я вас призываю именем божией матери на защиту храмов
господних, Москвы, земли русской.
— Матерь божия! сохрани раба твоего, Владимира, под святым покровом твоим! Да сопутствует ему ангел
господень; да ослепит он очи врагов наших; да соблюдет его здравым, невредимым и сохранит от всякого бедствия! Твое бо есть, господи! еже миловати и спасати нас.
— Он лжет! — закричал итальянец. — Прикладом его, соrро de dio! [клянусь телом
господним! (итал.)] так он заговорит.
— Погодите, братцы! — заговорил крестьянин в синем кафтане, — коли этот полоненник доподлинно не русской, так мы такую найдем улику, что ему и пикнуть неча будет. Не велика фигура, что он баит по-нашему: ведь французы на все смышлены, только бога-то не знают. Помните ли, ребята, ономнясь, как мы их сотни полторы в одно утро уходили, был ли хоть на одном из этих басурманов крест
господень?
Цитаты из русской классики со словом «господень»
— Пророк Самуил, — начал священник, — пришел в Вифлеем по повелению
господню, и тут городские старейшины вопрошали его с трепетом: «мир ли вход твой, о прозорливче?» И рече пророк: «мир, пожрети бо господу приидох, освятитеся и возвеселитеся днесье со мною». Станем ли и мы, раба божия Юлия, вопрошать тебя о мире твоего пришествия в дом сей?..
— Поган есмь, а не свят. В кресла не сяду и не восхощу себе аки идолу поклонения! — загремел отец Ферапонт. — Ныне людие веру святую губят. Покойник, святой-то ваш, — обернулся он к толпе, указывая перстом на гроб, — чертей отвергал. Пурганцу от чертей давал. Вот они и развелись у вас, как пауки по углам. А днесь и сам провонял. В сем указание
Господне великое видим.
Как огонь палящий, предыдет сила
господня пред вами, и посрамится враг нечестивый, и возрадуются сердца православных!
— Теперь повторяйте за мной, — сказал он и начал: — Обещаюсь и клянусь всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием и животворящим крестом
Господним, что по делу, по которому… — говорил он, делая перерыв после каждой фразы.
— Раб Божий Сергий! входи во храм
Господень не надменно, а смиренно, представляя себя самым большим грешником, — вот как!
Синонимы к слову «господень»
Синонимы к слову «Господень»
Предложения со словом «господень»
- Взгляд на произведение, как на вдохновенное свыше, прячет концы в воду – пути господни неисповедимы и с человеком несоизмеримы.
- Именно гроза и страх кары господней, да ещё чувство вины перед мужем побудили её публично признаться в своём грехе.
- Не осмелясь грешить перед храмом господним, богач раскошеливался на попрошаек, каждому в руку вкладывая щедрую милостыню.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «господень»
Что (кто) бывает «господним»
Значение слова «господень»
ГОСПО'ДЕНЬ, дня, дне (церк.). Принадлежащий господу, божий. ◊ Молитва господня (церк.) — молитва, начинающаяся словами «Отче наш». (Толковый словарь Ушакова)
Все значения слова ГОСПОДЕНЬ
Афоризмы русских писателей со словом «господень»
Дополнительно