НАТУРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Устар. Принадлежащий природе (земной поверхности, климату, животному и растительному миру и т. д.); естественный, природный. (Малый академический словарь, МАС)
КОНСЕРВА́НТ, -а, м. Спец. Химическое вещество, обеспечивающее длительную сохраняемость пищевых продуктов и некоторых материалов. Консерванты кормов. (Малый академический словарь, МАС)
НАТУРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. только полн. ф. Устар. Принадлежащий природе (земной поверхности, климату, животному и растительному миру и т. д.); естественный, природный.
Все значения слова «натуральный»КОНСЕРВА́НТ, -а, м. Спец. Химическое вещество, обеспечивающее длительную сохраняемость пищевых продуктов и некоторых материалов. Консерванты кормов.
Все значения слова «консервант»В качестве натуральных консервантов выступают пряности, чеснок, хрен и поваренная соль, которые содержат много фитонцидов, убивающих гнилостные бактерии.
Кроме того, в этом фрукте есть натуральные консерванты, препятствующие разрушению данного витамина.
В традиционном же русском консервировании издревле использовались натуральные консерванты, обладающие бактерицидными свойствами.