Цитаты со словом «мода»
— Мы, как торопливые люди, слишком поспешили с нашими мужичками, — заключил он свой ряд замечательных мыслей, — мы их ввели в
моду, и целый отдел литературы, несколько лет сряду, носился с ними как с новооткрытою драгоценностью.
Это был молодой человек лет двадцати семи или около, немного повыше среднего роста, с жидкими белокурыми, довольно длинными волосами и с клочковатыми, едва обозначавшимися усами и бородкой. Одетый чисто и даже по
моде, но не щегольски; как будто с первого взгляда сутуловатый и мешковатый, но, однако ж, совсем не сутуловатый и даже развязный. Как будто какой-то чудак, и, однако же, все у нас находили потом его манеры весьма приличными, а разговор всегда идущим к делу.
Одним словом, всё ему удавалось, он был в
моде.
В
моде был некоторый беспорядок умов.
— Вы ужасно любите восклицать, Степан Трофимович. Нынче это совсем не в
моде. Они говорят грубо, но просто. Дались вам наши двадцать лет! Двадцать лет обоюдного самолюбия, и больше ничего. Каждое письмо ваше ко мне писано не ко мне, а для потомства. Вы стилист, а не друг, а дружба — это только прославленное слово, в сущности: взаимное излияние помой…
Цитаты из русской классики со словом «мода»
Одевалась она всегда по
моде, то есть носила платья, шляпки, воротнички, корсет и т. д.
В семидесятых годах формы у студентов еще не было, но все-таки они соблюдали
моду, и студента всегда можно было узнать и по манерам, и по костюму. Большинство, из самых радикальных, были одеты по
моде шестидесятых годов: обязательно длинные волосы, нахлобученная таинственно на глаза шляпа с широченными полями и иногда — верх щегольства — плед и очки, что придавало юношам ученый вид и серьезность. Так одевалось студенчество до начала восьмидесятых годов, времени реакции.
Глафира. А в чем же мне ходить? В старых полинялых обносках, давно вышедших из
моды? Грубая черная одежда по крайней мере оригинальна и обращает на тебя внимание; притом же и улыбнуться кому-нибудь и смело окинуть глазами гораздо эффектнее из-под черного платка, чем из-под старомодной шляпки. Но носить это платье можно недолго и только с известной целью; а если вообразить, что придется всю жизнь таскать эту ветошь… О! это можно с ума сойти.
Она следила за
модой и шила себе дорогие платья.
Туалет его был свеж, но в каждой складке платья, в каждой безделице резко проглядывала претензия быть львом, превзойти всех модников и самую
моду.
Ассоциации к слову «мода»
Предложения со словом «мода»
- Можешь считать себя законодательницей новой моды, – признал он.
- И вы пытаетесь листать журналы и каталоги, искать что-то интересное в последних показах мод, а иногда обращаетесь к книгам и рукописным тетрадям своих бабушек, пытаясь найти в одежде прошлого что-то созвучное для себя.
- Кроме того, последним писком моды считаются украшения, подобранные в тон лака для ногтей и губной помады.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мода»
Значение слова «мода»
МО́ДА, -ы, ж. 1. Господство в определенной общественной среде в определенное время тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах быта, в особенности в одежде. Быть одетым по моде. Мода на высокие каблуки. Выйти из моды. Войти в моду. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МОДА
Афоризмы русских писателей со словом «мода»
- Чтобы говорить понятно людям, надо развешивать, соразмерять выражение своих чувств с их понятиями. Надо раболепствовать правилами языка, потворствовать моде, ползать у ног приличий, подбирать падежи и созвучия, когда я хотел бы выразить себя ревом льва, песнею вольного ветра, безмолвным укором зеркала.
- И на стихи есть тоже мода.
И у стихов — свои дела.
- Разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно