Цитаты со словом «разряд»
Мало того, — Белинский пророчествовал таким образом: «Талант г. Достоевского принадлежит к
разряду тех, которые постигаются и признаются не вдруг.
Кроме того, что у нас было бы художественное целое, — нам разъяснился бы целый
разряд характеров, целый ряд нравственных явлений, мы знали бы, как нам судить об этих кроткосердных героях и какую цену приписывать их гуманному обезличению себя, так как мы знаем теперь, например после комедий Островского, как нам смотреть на патриархальную размашистость русской натуры.
Оттого-то вы не можете ни почувствовать сожаления к этой личности, ни возненавидеть ее той высшей ненавистью, которая направляется уже не против личности собственно, но против типа, против известного
разряда явлений.
Те и другие существовали бы рядом, друг подле друга, так же безмятежно, как существуют дуб и крапива, хотя и отнесенные Линнеем к одному
разряду по его системе, но нимало не помышляющие о соблазнительном равенстве друг с другом.
И поэтому-то именно замечательный художник важен в общественном смысле: в жизни-то еще когда наберешь фактов, да и те будут бледны, отрывочны, побуждения неясны, причины смешаны; а тут, пожалуй, и одно или два явления представлены, да зато так, что после них уже никакого сомнения не может быть относительно целого
разряда подобных явлений.
Человек этот тоже сообразил, должно быть еще при начале своего служебного поприща, что «одному на сем свете назначено в каретах ездить, другому в худых сапогах по грязи шлепать», и, причислив себя к последнему
разряду, нанял себе угол и живет, не думая пытать судьбы своей.
Произвела жизнь наша, много лет тому назад известный
разряд личностей; лет двадцать тому назад художники их приметили и описали; теперь критике опять пришлось обратиться к разбору произведений одного из этих художников; вот она сгруппировала, с картин художника, несколько личностей, кое-что обобщила, сделала кое-какие выводы и замечания…
Цитаты из русской классики со словом «разряд»
Различались все
разряды по платью: [Различались все
разряды по платью…
Как молнийный, высоковольтный
разряд: меня пронзило, скрутило в узел. В нашем ряду, всего в 40 градусах от меня, S остановился, нагнулся. Я увидел I, а рядом с ней отвратительно негрогубый, ухмыляющийся R-13.
Этот куличок принадлежит уже к
разряду мелких куличков.
Однажды он спросил Жерновика, к какому
разряду скрипачей он его относит.
Одного прикосновения его двойного хвоста к телу водолаза достаточно было бы для того, чтобы умертвить храброго Трама электрическим
разрядом страшной силы.
Ассоциации к слову «разряд»
Синонимы к слову «разряд»
Предложения со словом «разряд»
- Жидкость нагревалась пламенем для имитации условий вулканически активной планеты, а электрические разряды моделировали молнии.
- Граждане высшего разряда составляли тяжеловооружённую пехоту гоплитов.
- Дома первого и второго разряда имели по фасаду три окна, дома третьего и четвёртого – только два.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «разряд»
Значение слова «разряд»
РАЗРЯ́Д1, -а, м. 1. Группа, род, категория каких-л. предметов, людей, явлений, сходных между собой по тем или иным признакам.
РАЗРЯ́Д2, -а, м. 1. Действие по глаг. разрядить2—разряжать2 (в 1 и 2 знач.) и разрядиться2—разряжаться2 (в 1 и 2 знач.). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАЗРЯД
Афоризмы русских писателей со словом «разряд»
- Что это за разряд, что это за люди? Те, которых называют поэтами, художниками. Чем они должны обладать? Способностью особенно сильно чувствовать не только свое время, но и чужое, прошлое, не только свою страну, свое племя, но и другие, чужие, не только самого себя, но и прочих…
- Мирозданье — лишь страсти разряды,
Человеческим сердцем накопленной.
- Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут, и другим не дают.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно