Цитаты со словом «основание»
По всем этим
основаниям я отверг действие и возвратился к себе, где провел остаток дня среди книг. Я читал невнимательно, испытывая смуту, нахлынувшую с силой сквозного ветра. Наступила ночь, когда, усталый, я задремал в кресле.
Не без
основания ожидал я, в силу противоречия этого, неприятного, по его смыслу, эффекта, что подтвердилось немедленно.
У него нет
оснований думать, что вы попадете на мою шхуну.
— Это карнавал, джентльмены, — повторил красный камзол. Он был в экстазе. — Нигде нет — только у нас, по случаю столетия
основания города. Поняли? Девушка недурна. Давайте ее сюда, она споет и станцует. Бедняжка, как пылают ее глазенки! А что, вы не украли ее? Я вижу, что она намерена прокатиться.
–…есть указания в городском архиве, — поспешно вставил свое слово рассказчик. — Итак, я рассказываю легенду об
основании города. Первый дом построил Вильямс Гобс, когда был выброшен на отмели среди скал. Корабль бился в шторме, опасаясь неизвестного берега и не имея возможности пересечь круговращение ветра. Тогда капитан увидел прекрасную молодую девушку, вбежавшую на палубу вместе с гребнем волны. «Зюйд-зюйд-ост и три четверти румба!» — сказала она можно понять как чувствовавшему себя капитану.
Когда в Гель-Гью был поднят вопрос о памятнике
основанию города, Герд принял участие в конкурсе, и его модель, которую он прислал, необыкновенно понравилась.
Цитаты из русской классики со словом «основание»
— Симона Картинкина полагал бы подвергнуть на
основании статьи 1452-й и 4 пункта 1453-й, Евфимию Бочкову на
основании статьи 1659-й и Екатерину Маслову на
основании статьи 1454-й.
Только на этих трех
основаниях строятся существующая во всех законодательствах невменяемость преступлений и уменьшающие вину обстоятельства. Вменяемость представляется бòльшею или меньшею, смотря по бòльшему или меньшему знанию условий, в которых находился человек, поступок которого обсуживается, по бòльшему или меньшему промежутку времени от совершения поступка до суждения о нем и по бòльшему или меньшему пониманию причин поступка.
Что предположение о конституциях представляло не более как слух, лишенный твердого
основания, — это доказывается, во-первых, новейшими исследованиями по сему предмету, а во-вторых, тем, что на место Негодяева градоначальником был назначен «черкашенин» Микаладзе, который о конституциях едва ли имел понятие более ясное, нежели Негодяев.
— Имеют-с. И не только имеют
основание теоретически заявить об этом праве, но и достигать его осуществления. И достигнут-с.
На каковое имение, принадлежащее отцу его, представлен уже от него в доказательство крепостной акт, по которому и следует, на
основании означенных узаконений, из неправильного владения помянутого Дубровского отобрав, отдать ему по праву наследства.
Ассоциации к слову «основание»
Синонимы к слову «основание»
Предложения со словом «основание»
- Резонансное дело даёт основания полагать, что расстрелы членов партии были всё же явлением исключительным и единичным.
- Сказанное даёт основание считать транспортирующую функцию речи весьма существенной в познавательных процессах современного общества.
- Вот почему нет оснований полагать, что рекламы в нашей жизни станет больше.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «основание»
Значение слова «основание»
Афоризмы русских писателей со словом «основание»
- Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею.
- Охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противны здравому смыслу и здравому вкусу…
- Я не считаю, что раннее развитие особенно необходимо; человек может много приобрести после школьного учения, но основания и занятий, и всего умственного быта складываются в юности.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно