Цитаты со словом «поэты»
Гончарова.],
поэт, — хочу в Бразилию, в Индию, хочу туда, где солнце из камня вызывает жизнь и тут же рядом превращает в камень все, чего коснется своим огнем; где человек, как праотец наш, рвет несеяный плод, где рыщет лев, пресмыкается змей, где царствует вечное лето, — туда, в светлые чертоги Божьего мира, где природа, как баядерка, дышит сладострастием, где душно, страшно и обаятельно жить, где обессиленная фантазия немеет перед готовым созданием, где глаза не устанут смотреть, а сердце биться».
Но вот явился человек, мудрец и
поэт, и озарил таинственные углы.
И поэзия изменила свою священную красоту. Ваши музы, любезные
поэты [В. Г. Бенедиктов и А. Н. Майков — примеч. Гончарова.], законные дочери парнасских камен, не подали бы вам услужливой лиры, не указали бы на тот поэтический образ, который кидается в глаза новейшему путешественнику. И какой это образ! Не блистающий красотою, не с атрибутами силы, не с искрой демонского огня в глазах, не с мечом, не в короне, а просто в черном фраке, в круглой шляпе, в белом жилете, с зонтиком в руках.
Я уже от
поэтов знал, что он «безбрежен, мрачен, угрюм, беспределен, неизмерим и неукротим», а учитель географии сказал некогда, что он просто — Атлантический.
Куда же делась поэзия и что делать
поэту? Он как будто остался за штатом.
Море… Здесь я в первый раз понял, что значит «синее» море, а до сих пор я знал об этом только от
поэтов, в том числе и от вас. Синий цвет там, у нас, на севере, — праздничный наряд моря. Там есть у него другие цвета, в Балтийском, например, желтый, в других морях зеленый, так называемый аквамаринный. Вот наконец я вижу и синее море, какого вы не видали никогда.
Вы любите вопрошать у самой природы о ее тайнах: вы смотрите на нее глазами и
поэта, и ученого… в 110 солнце осталось уже над нашей головой и не пошло к югу.
Но вот луна: она не тускла, не бледна, не задумчива, не туманна, как у нас, а чиста, прозрачна, как хрусталь, гордо сияет белым блеском и не воспета, как у нас,
поэтами, следовательно, девственна.
Случалось ли вам (да как не случалось
поэту!) вдруг увидеть женщину, о красоте, грации которой долго жужжали вам в уши, и не найти в ней ничего поражающего?
Куда спрятались жители? зачем не шевелятся они толпой на этих берегах? отчего не видно работы, возни, нет шума, гама, криков, песен — словом, кипения жизни или «мышьей беготни», по выражению
поэта? зачем по этим широким водам не снуют взад и вперед пароходы, а тащится какая-то неуклюжая большая лодка, завешенная синими, белыми, красными тканями?
Выработанному человеку в этих невыработанных пустынях пока делать нечего. Надо быть отчаянным
поэтом, чтоб на тысячах верст наслаждаться величием пустынного и скукой собственного молчания, или дикарем, чтоб считать эти горы, камни, деревья за мебель и украшение своего жилища, медведей — за товарищей, а дичь — за провизию.
Цитаты из русской классики со словом «поэты»
Ассоциации к слову «поэты»
Предложения со словом «поэт»
- Под учителями русских великий поэт подразумевал, конечно, европейские авторитеты.
- Этой единственной строчкой великий русский поэт показал истинный и великий смысл большой потери для себя самого и для современников!
- Несмотря на то что слава о молодом поэте уже разнеслась по обеим столицам, да и гораздо дальше, он всё ещё стеснялся её.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «поэт»
Значение слова «поэт»
ПОЭ́Т, -а, м. 1. Автор стихотворных, поэтических произведений. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЭТ
Афоризмы русских писателей со словом «поэт»
Дополнительно