Цитаты со словом «наслать»
Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу
найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны.
Во время моих скитаний по трущобам и репортерской работы по преступлениям я часто встречался с Рудниковым и всегда дивился его уменью
найти след там, где, кажется, ничего нет. Припоминается одна из характерных встреч с ним.
— Если хитрованцы,
найдем.
— Наши! Сейчас
найдем… Вы бы пожаловали со мной, а они пусть подождут. Вы пальто узнаете?
Убитый был «кот». Убийца — мститель за женщину. Его так и не
нашли — знали, да не сказали, говорили: «хороший человек».
Вернувшись, Ольга Петровна рассказала мне обыкновенную хитровскую историю: на помойке ночлежки
нашли солдатку-нищенку, где она разрешилась от бремени этим самым младенцем.
У Григорьева была большая прекрасная библиотека, составленная им исключительно на Сухаревке. Сын его, будучи студентом, участвовал в революции. В 1905 году он был расстрелян царскими войсками. Тело его
нашли на дворе Пресненской части, в груде трупов. Отец не пережил этого и умер. Надо сказать, что и ранее Григорьев считался неблагонадежным и иногда открыто воевал с полицией и ненавидел сыщиков…
Вдруг индейца
нашли убитым в квартире. Все было снаружи в порядке: следов грабежа не видно. В углу, на столике, стоял аршинный Будда литого золота; замки не взломаны. Явилась полиция для розысков преступников. Драгоценности целыми сундуками направили в хранилище Сиротского суда: бриллианты, жемчуг, золото, бирюза — мерами! Напечатали объявление о вызове наследников. Заторговала Сухаревка! Бирюзу горстями покупали, жемчуг… бриллианты…
Дело о задушенном индейце в воду кануло, никого не
нашли. Наконец года через два явился законный наследник — тоже индеец, но одетый по-европейски. Он приехал с деньгами, о наследстве не говорил, а цель была одна — разыскать убийц дяди. Его сейчас же отдали на попечение полиции и Смолина.
И любители роются в товаре и всегда
находят что купить. Время от времени около этих рогож появляется владелец колокольного завода, обходит всех и отбирает обломки лучшей бронзы, которые тут же отсылает домой, на свой завод. Сам же направляется в палатки антикваров и тоже отбирает лом серебра и бронзы.
Перерыли сараи, погреба, чуланы —
нашли только несколько человек, молчаливых как пни, и только утром заря и первые лучи солнца открыли тайну, осветив крышу, сплошь усеянную оборванцами, лежащими и сидящими.
Мне не трудно было
найти двух смельчаков, решившихся на это путешествие. Один из них — беспаспортный водопроводчик Федя, пробавлявшийся поденной работой, а другой — бывший дворник, солидный и обстоятельный. На его обязанности было опустить лестницу, спустить нас в клоаку между Самотекой и Трубной площадью и затем встретить нас у соседнего пролета и опустить лестницу для нашего выхода. Обязанность Феди — сопутствовать мне в подземелье и светить.
Из последних притонов вербовались «составителями» громилы для совершения преступлений, и сюда никогда не заглядывала полиция, а если по требованию высшего начальства, главным образом прокуратуры, и делались обходы, то «хозяйки» заблаговременно знали об этом, и при «внезапных» обходах никогда не
находили того, кого искали…
— Капитан, я сейчас получил сведения, что сегодня ночью
нашли убитого на Цветном бульваре.
«…При очистке Неглинного канала
находили кости, похожие на человеческие…»
В его большой мастерской было место всем. Приезжает какой-нибудь живописец из провинции и живет у него, конечно, ничего не делая, пока место
найдет, пьет, ест.
— Э… Э… А?.. Пришлите по этой записке мне… и добавьте, что
найдете нужным… И счет. Знаете?.. — гудел начальственно «низким басом и запускал в небеса ананасом»…
Так с крысами ничего поделать и не могли, пока один из охотнорядцев, Грачев, не
нашел, наконец, способ избавиться от этих хищников. И вышло это только благодаря Жадаеву.
В одно утро отпирают лавку и
находят двух задушенных крыс.
В девяностых годах прошлого столетия разбогатевшие страховые общества, у которых кассы ломились от денег,
нашли выгодным обратить свои огромные капиталы в недвижимые собственности и стали скупать земли в Москве и строить на них доходные дома. И вот на Лубянской площади, между Большой и Малой Лубянкой, вырос огромный дом. Это дом страхового общества «Россия», выстроенный на владении Н. С. Мосолова.
После этого только началась ловля «червонных валетов», но Шпейера так и не
нашли.
Сбросив швейцару пальто, офицер идет и не
находит места: все столы заняты…
— Словом, «родная сестра тому кобелю, которого вы, наверное, знаете», — замечает редактор журнала «Природа и охота» Л. П. Сабанеев и обращается к продавцу: — Уходи, Сашка, не проедайся.
Нашел кого обмануть! Уж если Александру Михайлычу несешь собаку, так помни про хвост. Понимаешь, прохвост, помни!
Как-то я
нашел в извлечениях из «Журнала старшин» клуба, где записывались только обстоятельства почему-либо «достопамятные», следующие: «1815 г.
«Офисиянт клуба Алексей Герасимов Соколов пришел поутру убирать комнату,
нашел на столе запечатанное письмо с надписью: „Ивану Петровичу Бибикову, полковнику жандармов, прошу старшин вручить ему“.
Зал переполнен. Наркомы, представители учреждений, рабочих организаций… Пальто, пиджаки, кожаные куртки, военные шинели… В первый раз за сто лет своего существования зал видит в числе почетных гостей женщин. Гости собираются группами около уголков и витрин — каждый
находит свое, близкое ему по переживаниям.
В них так и хлынула Москва, особенно в мужское и женское «дворянское» отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами: с раздевальной зеркальной залой, с чистыми простынями на мягких диванах, вышколенной прислугой, опытными банщиками и банщицами. Раздевальная зала сделалась клубом, где встречалось самое разнообразное общество, — каждый
находил здесь свой кружок знакомых, и притом буфет со всевозможными напитками, от кваса до шампанского «Моэт» и «Аи».
Лавчонка запиралась в одиннадцать часов, и я всегда из бани торопился не опоздать, чтобы
найти время побеседовать со стариком о театре и поэзии, послушать его новые стихи, поделиться своими.
Что такое? И спросить не у кого — ничего не вижу. Ощупываю шайку — и не
нахожу ее; оказалось, что банщик ее унес, а голова и лицо в мыле. Кое-как протираю глаза и вижу: суматоха! Банщики побросали своих клиентов, кого с намыленной головой, кого лежащего в мыле на лавке. Они торопятся налить из кранов шайки водой и становятся в две шеренги у двери в горячую парильню, высоко над головой подняв шайки.
Сначала мальчика ставили на год в судомойки. Потом, если
найдут его понятливым, переводят в кухню — ознакомить с подачей кушаний. Здесь его обучают названиям кушаний… В полгода мальчик навострится под опытным руководством поваров, и тогда на него надевают белую рубаху.
Цитаты из русской классики со словом «наслать»
«Наказал меня Бог, говорит, такую болесть
наслал на меня, что места себе не найду; и домочадцы и друзья — все меня бросили; живу хуже пса смердящего».
— Ох, не припоминай его, бог с ним! — вскрикнула она, вся побледнев. — Еще третьего дня всю ночь мне снился окаянный. Вздумала было на ночь загадать на картах после молитвы, да, видно, в наказание-то Бог и
наслал его. Такой гадкий привиделся; а рога-то длиннее бычачьих.
У порога
Нашли безумца моего,
И тут же хладный труп его
Похоронили ради бога.
Утром воины беспрекословно исполнили приказание вождя. И когда они, несмотря на адский ружейный огонь, подплыли почти к самому острову, то из воды послышался страшный треск, весь остров покосился набок и стал тонуть. Напрасно европейцы молили о пощаде. Все они погибли под ударами томагавков или
нашли смерть в озере. К вечеру же вода выбросила труп Черной Пантеры. У него под водою не хватило дыхания, и он, перепилив корень, утонул. И с тех пор старые жрецы поют в назидание юношам, и так далее и так далее.
Сделай же, Боже, так, чтобы все потомство его не имело на земле счастья! чтобы последний в роде был такой злодей, какого еще и не бывало на свете! и от каждого его злодейства чтобы деды и прадеды его не
нашли бы покоя в гробах и, терпя муку, неведомую на свете, подымались бы из могил! А иуда Петро чтобы не в силах был подняться и оттого терпел бы муку еще горшую; и ел бы, как бешеный, землю, и корчился бы под землею!
Ассоциации к слову «наслать»
Синонимы к слову «наслать»
Предложения со словом «наслать»
- Мы включили сюда и отобранные нами эпизоды из собственной врачебной практики, в которых нашли отражение общие тенденции.
- На эту тему написаны десятки книг, проводятся различные курсы, поэтому если у вас есть ко всему этому интерес, то, скорее всего, вы уже нашли способ развития своих навыков.
- Два амбициозных молодых человека быстро нашли общий язык и поняли, что их цели во многом совпадают, а в средствах оба и вовсе не были стеснены.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «наслать»
Значение слова «наслать»
НАСЛА́ТЬ, нашлю́, нашлёшь; прич. страд. прош. на́сланный, -лан, -а, -о; сов., перех. (несов. насылать). 1. (что и кого-чего). Разг. Послать, доставить в несколько приемов в каком-л. (обычно большом) количестве. Наслать подарков. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАСЛАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «наслать»
- Одна из причин жадности, с которой читаем записки великих людей, — наше самолюбие: мы рады, ежели сходствуем с замечательным человеком чем бы то ни было, мнениями, чувствами, привычками — даже слабостями и пороками. Вероятно, больше сходства нашли бы мы с мнениями, привычками и слабостями людей вовсе ничтожных, если б они оставляли нам свои признания.
- Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годиться,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно