Цитаты со словом «казармы»
Представление «Царь Максемьян» солдатами в
казармах в 1866 году произвело на наших гимназистов впечатление неотразимое, и много фраз из этого произведения долго были ходячими, а некоторые сцены мы разыгрывали в антрактах.
В восемь часов утра Вольский вошел, как всегда, в
казарму, где рота уже выстроилась с ружьями перед выходом на ученье.
Нам отвели в конце
казармы нары, отдельные, за аркой, где с нами вместе помещались также четыре старших музыканта из музыкантской команды и барабанщик Шлема, который привязался к нам и исполнял все наши поручения, за что в роте его и прозвали «юнкерский камчадал».
Он был весьма расторопен и все успевал делать, бегал нам за водкой, конечно, тайно от всех, приносил к ужину тушеной картошки от баб, сидевших на корчагах, около ворот
казармы, умел продать старый мундир или сапоги на толкучке, пришить пуговицу и починить штаны.
В
казарму было запрещено приносить журналы и газеты, да никто ими и не интересовался.
И вот завтра его порют. Утром мы собрались во второй батальон на конфирмацию. Солдаты выстроены в каре, — оставлено только место для прохода. Посередине две кучи длинных березовых розог, перевязанных пучками. Придут офицеры, взглянут на розги и выйдут из
казармы на крыльцо. Пришел и Шептун. Сутуловатый, приземистый, исподлобья взглянул он своими неподвижными рыбьими глазами на строй, подошел к розгам, взял пучок, свистнул им два раза в воздухе и, бережно положив, прошел в фельдфебельскую канцелярию.
И майор повел Орлова в канцелярию. В
казарме стоял гул. Отдельно слышались слова...
— Да так, в мешке. Ездили воинские команды по деревням с фургонами и ловили по задворкам еврейских ребятишек, благо их много. Схватят в мешок и в фургон. Многие помирали дорогой, а которые не помрут, привезут в
казарму, окрестят, и вся недолга. Вот и кантонист.
— Родители!.. Хм… Никаких родителей! Недаром же мы песни пели: «Наши сестры — сабли востры»… И матки и батьки — все при нас в
казарме… Так-то-с. А рассказываю вам затем, чтобы вы, молодые люди, помнили да и детям своим передали, как в николаевские времена солдат выколачивали… Вот у меня теперь офицерские погоны, а розог да палок я съел — конца-краю нет…
Вместо грязных нар в Николомокринских
казармах Ярославля я очутился в роскошном дворце Московского юнкерского училища в Лефортове и сплю на кровати с чистым бельем.
В «Русский пир» или к Лондрону и другие трактиры вблизи
казармы до девяти часов показаться нельзя — юнкера и солдаты ходят.
На другой день я встретился с моим другом, юнкером Павликом Калининым, и он позвал меня в
казарму обедать. Юнкера и солдаты встретили меня, «в вольном платье», дружелюбно, да только офицеры посмотрели косо, сказав, что вольные в казарму шляться не должны, и формалист-поручик Ярилов, делая какое-то замечание юнкерам, указал на меня, как на злой пример...
— Ступай в
казарму. Васьков, возьми его.
— Ладно. Четыре рубля в месяц. Отведи его, Ваня, в
казарму.
Третья
казарма — длинное, когда-то желтое, грязное и закоптелое здание, с побитыми в рамах стеклами, откуда валил пар… Голоса гудели внутри… Я отворил дверь. Удушливо-смрадный пар и шум голосов на минуту ошеломил меня, и я остановился в дверях.
Большая
казарма. Кругом столы, обсаженные народом. В углу, налево, печка с дымящимися котлами. На одном сидит кашевар и разливает в чашки щи. Направо, под лестницей, гуськом, один за одним, в рваных рубахах и опорках на босу ногу вереницей стоят люди, подвигаясь по очереди к приказчику, который черпает из большой деревянной чашки водку и подносит по стакану каждому.
Понемногу все отваливались и уходили наверх по широкой лестнице в
казарму. Я все еще не мог расстаться с кашей. Со мной рядом сидел — только ничего не ел — огромный старик, который сразу, как только я вошел, поразил меня своей фигурой. Почти саженного роста, с густыми волосами в скобку, с длинной бородой, вдоль которой двумя ручьями пробегали во всю ее длину серебряные усы.
Измученный последними тревожными днями, я скоро заснул на новой подушке, которая приятно пахла в вонючей
казарме сосновой коркой… А такой роскоши — вытянуться в тепле во весь рост — я давно не испытывал. Эта ночь была величайшим блаженством. Главное — ноги вытянуть, не скрючившись спать!
Сквозь сон я услыхал звонкий стук и вместе с тем колокол в соседней с заводом церкви. Звонили к заутрени, а в
казарме сторож стучал деревянной колотушкой и нараспев кричал...
Это рявкнул на сторожа вскочивший с нар во весь свой огромный рост Сашка, атаман
казармы, буян и пьяница.
Понемногу все поднялись, поодиночке друг за другом спустились вниз, умывались на ходу, набирая в рот воды и разливая по полу, чтобы для порядка в одном месте не мочить, затем поднимались по лестнице в
казарму, утирались кто подолом рубахи, кто грязным кафтаном.
Работа окончена. Мы омылись в чанах с опалово-белой свинцовой водой и возвратились в
казармы.
— Так вот и работай с ним… Часа три работы в день… И здоров будешь, работа на дворе, а то в
казарме пропадешь.
И за все время он не сказал почти ни с кем ни слова, ни на что не отзывался. Драка ли в
казарме, пьянство ли, а он как не его дело, лежит и молчит.
Хворал все больше и больше, а все просил не отправлять в больницу. Я за него резал его кубики и с кем-нибудь из товарищей из других пар ссыпал и его и свои на рамы. Все мне охотно помогали, особенно Суслик, — старика любила и уважала вся
казарма.
В
казарму ввалился Сашка с двумя пьяными старожилами завода. Сашка был трезвее других, пиликал на гармошке, и все трое горланили что-то несуразное.
Только его и видели. Сашка исчез навсегда. После Сашки как-то невольно я сделался атаманом
казармы.
По приходе на зимовник я первое время жил в общей
казарме, но скоро хозяева дали мне отдельную комнату; обедать я стал с ними, и никто из товарищей на это не обижался, тем более что я все-таки от них не отдалялся и большую часть времени проводил в артели — в доме скучно мне было.
— По распоряжению командира резервного батальона в 9 часов утра в понедельник явиться в
казармы…
На другой день в 9 утра я пришел в
казармы. Опухший, должно быть, от бессонной ночи Инсарский пришел вслед за мной.
Заперли нас в
казармы. Потребовали документы, а у меня никаких. Телеграфирую отцу; высылает копию метрического свидетельства, так как и метрику и послужной список, выданный из Нежинского полка, я тогда еще выбросил. В письме отец благодарил меня, поздравлял и прислал четвертной билет на дорогу.
А.И. Погонин, человек общества, хороший знакомый губернатора, хлопотал об Инсарском, и нам командир батальона, сам ли или по губернаторской просьбе, разрешил не ночевать в
казармах, играть в театре, только к 6 часам утра обязательно являться на ученье и до 6 вечера проводить день в казармах. Дней через пять Инсарский заболел и его отправили в госпиталь — у него сделалась течь из уха.
Солдат поместили в
казармах, а офицерам дали большой номер с четырьмя кроватями, куда пригласили и меня.
— Сейчас я получил сведение, что в Орехово-Зуеве, на Морозовской фабрике, был вчера пожар, сгорели в
казарме люди, а хозяева и полиция заминают дело, чтоб не отвечать и не платить пострадавшим. Вали сейчас на поезд, разузнай досконально все, перепиши поименно погибших и пострадавших… да смотри, чтоб точно все. Ну да ты сделаешь… вот тебе деньги, и никому ни слова…
Вот и место пожарища, сгорел спальный корпус № 8, верхний этаж.
Казарма огромная — о 17 окон, выстроенная так же, как и все остальные казармы, которые я осмотрел во всех подробностях, чтобы потом из рассказов очевидцев понять картину бедствия.
Казарма деревянная. Лестниц наружных мало, где одна, где две, да они и бесполезны, потому что окна забиты наглухо.
Таковы были
казармы, а бараки еще теснее. Сами фабричные корпуса и даже самые громадные прядильни снабжены были лишь старыми деревянными лестницами, то одна, то две, а то и ни одной. Спальные корпуса состояли из тесных «каморок», набитых семьями, а сзади темные чуланы, в которых летом спали от «духоты».
— Спали мы в чулане сзади
казармы и, проснувшись в 12-м часу, пошли на смену.
Народ лезет в окна, падает, кричит,
казарма пылает…
Рабочие были в панике. Накануне моего приезда, 31 мая, в понедельник, в
казарме № 5 кто-то крикнул «пожар», и произошел переполох. В день моего приезда в казармах окна порасковыряли сами рабочие и приготовили веревки для спасения.
— Ну заварили вы кашу. Сейчас один из моих агентов вернулся… Рабочие никак не успокоятся, а фабрикантам в копеечку влетит… приехал сам прокурор судебной палаты на место… Сам ведет строжайшее следствие… За укрывательство кое-кто из властей арестован, потребовал перестройки
казармы и улучшения быта рабочих, сам говорил с рабочими, и это только успокоило их. Дело будет разбираться во Владимирском суде.
Цитаты из русской классики со словом «казармы»
Ассоциации к слову «казарма»
Синонимы к слову «казарма»
Предложения со словом «казарма»
- В двух располагались солдатские казармы, в третьем – кухня, а дальше тянулись амбар для провизии, гараж с инструментами и склад с боеприпасами, а также квартира взводного, которая заодно служила солдатам комнатой отдыха.
- Собравшись из последних сил, я вышел из шеренги, и один из охранников сопроводил меня в сторону казарм.
- Всех пойманных они загнали в здание казармы, наступила ночь, часовой возился с кремнём, высекая искру, чтобы раскурить трубку.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «казарма»
Значение слова «казарма»
КАЗА́РМА, -ы, ж. Особое здание для размещения воинской части. Кавалерийские корпуса, пехотные полки, артиллерийские части имели свои постоянные казармы в 14 дальних городах России. Саянов, Небо и земля (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАЗАРМА
Дополнительно