Неточные совпадения
У гроба Феодорова сидел грустный игумен — и с ним тот самый александриец, который так усердно ждал свою жену у
храма Петра. Александриец плакал, игумен молился; никто не прерывал
тишины — она продолжалась некоторое время. Но вдруг отворилась дверь, и взошел игумен энатский с монахом, которого он присылал обвинять Феодора. Тело усопшего было покрыто; игумен Октодекадского монастыря открыл голову и спросил своего собрата — это ли Феодор?
Неточные совпадения
Не слышен здесь житейский шум, // Прохлада,
тишина // И полусумрак… Строгих дум // Опять душа полна. // Святых и ангелов толпой // Вверху украшен
храм, // Порфир и яшма под ногой // И мрамор по стенам…
Перегнувшись через косяк, я заглянул внутрь часовни, и оттуда на меня пахнуло торжественною
тишиной брошенного
храма.
Знайте же: вы вступили в
храм, в
храм, посвященный высшему приличию, любвеобильной добродетели, словом: неземному. Какая-то тайная, действительная тайная
тишина вас объемлет. Бархатные портьерки у дверей, бархатные занавески у окон, пухлый, рыхлый ковер на полу, все как бы предназначено и приспособлено к укрощению, к смягчению всяких грубых звуков и сильных ощущений.
Было это время хорошо для меня, время тихо-радостного праздника. Любил я один во
храме быть, и чтобы ни шума, ни шелеста вокруг — тогда, в
тишине, пропадал я, как бы возносился на облака, с высоты их все люди незаметны становились для меня и человеческое — невидимо.
В сосновом лесу было торжественно, как в
храме; могучие, стройные стволы стояли, точно колонны, поддерживая тяжёлый свод тёмной зелени. Тёплый, густой запах смолы наполнял воздух, под ногами тихо хрустела хвоя. Впереди, позади, с боков — всюду стояли красноватые сосны, и лишь кое-где у корней их сквозь пласт хвои пробивалась какая-то бледная зелень. В
тишине и молчании двое людей медленно бродили среди этой безмолвной жизни, свёртывая то вправо, то влево пред деревьями, заграждавшими путь.