СПАСТИ́, спасу́, спасёшь; прош. спас, -ла́, -ло́; прич. страд. прош. спасённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. спасать). 1. Уберечь, избавить от гибели, уничтожения, какой-л. опасности, беды. Спасти жизнь. Спасти от гибели. Спасти имущество от огня. (Малый академический словарь, МАС)
ПОЗО́Р, -а, м. 1. Постыдное, унизительное для кого-л. положение, вызывающее презрение; бесчестье. Не перенести позора. Клеймить позором. (Малый академический словарь, МАС)
СПАСТИ́, спасу́, спасёшь; прош. спас, -ла́, -ло́; прич. страд. прош. спасённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. спасать). 1. Уберечь, избавить от гибели, уничтожения, какой-л. опасности, беды. Спасти жизнь. Спасти от гибели. Спасти имущество от огня.
Все значения слова «спасти»ПОЗО́Р, -а, м. 1. Постыдное, унизительное для кого-л. положение, вызывающее презрение; бесчестье. Не перенести позора. Клеймить позором.
Все значения слова «позор»Кроме форменного одеяния у меня было только одно домашнее платье, из которого я уже давно и безнадёжно выросла, так что организаторы смотрин просто-напросто спасли меня от позора.
– Если бы я отыскала утерянную семейную реликвию, которая может спасти меня от позора, то была бы капельку счастливее.
Болезнь спасает его от позора и общественного осуждения, а также помогает сохранить чувство собственного достоинства: ведь если причиной его неудач оказывается болезнь, это вовсе не зазорно ни для него самого, ни в глазах общественного мнения.