1. Русская классика
  2. свобода выбора

Цитаты со словосочетанием «свобода выбора»

Область
поиска
Область
поиска
Свобода мыслилась как свобода выбора, как возможность повернуть направо или налево.

Неточные совпадения

Свобода есть моя независимость и определяемость моей личности изнутри, и свобода есть моя творческая сила, не выбор между поставленным передо мной добром и злом, а мое созидание добра и зла.
Если от Мережковского меня отталкивала двойственность, переходящая в двусмысленность, отсутствие волевого выбора, злоупотребление литературными схемами, то от Флоренского отталкивал его магизм, первоощущение заколдованности мира, вызывающее не восстание, а пассивное мление, отсутствие темы о свободе, слабое чувство Христа, его стилизация и упадочность, которую он ввел в русскую религиозную философию.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «свобода выбора»

Вместо твердого древнего закона — свободным сердцем должен был человек решать впредь сам, что добро и что зло, имея лишь в руководстве твой образ пред собою, — но неужели ты не подумал, что он отвергнет же наконец и оспорит даже и твой образ и твою правду, если его угнетут таким страшным бременем, как свобода выбора?
Знание тем и отличается от веры, что оно принудительно и гарантировано, оно не оставляет свободы выбора и не нуждается в ней.
— Не думаю! Женщины обыкновенно лучше и тоньше понимают людей, чем мужчины: княгиня предоставила вам свободу выбора, предоставьте и вы ей таковую же!
Таким образом, так Называемая свобода выбора — в сущности означает именно возможность, существующую в нашем уме, сличить несколько предметов и определить какой из них лучше.
Он не хотел быть слепым исполнителем чьих-либо случайных фантазий, а желал иметь необходимую для пользы службы свободу выбора людей и плана действий, равно как и средств к их исполнению.

Неточные совпадения

Вронский приехал на выборы и потому, что ему было скучно в деревне и нужно было заявить свои права на свободу пред Анной, и для того, чтоб отплатить Свияжскому поддержкой на выборах за все его хлопоты для Вронского на земских выборах, и более всего для того, чтобы строго исполнить все обязанности того положения дворянина и землевладельца, которое он себе избрал.
— Напрасно ж она стыдится. Во-первых, тебе известен мой образ мыслей (Аркадию очень было приятно произнести эти слова), а во-вторых — захочу ли я хоть на волос стеснять твою жизнь, твои привычки? Притом, я уверен, ты не мог сделать дурной выбор; если ты позволил ей жить с тобой под одною кровлей, стало быть она это заслуживает: во всяком случае, сын отцу не судья, и в особенности я, и в особенности такому отцу, который, как ты, никогда и ни в чем не стеснял моей свободы.
Паскаля читал по-французски, Янсена и, отрицая свободу воли, доказывал, что все деяния человека для себя — насквозь греховны и что свобода ограничена только выбором греха: воевать, торговать, детей делать…
Свобода как выбор, и свобода как творческий акт, есть основное различие свобод.
Настоящая свобода обнаруживается не тогда, когда человек должен выбирать, а тогда, когда он сделал выбор.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «свобода выбора»

Ассоциации к словосочетанию «свобода выбора»

Все ассоциации к словосочетанию СВОБОДА ВЫБОРА

Предложения со словосочетанием «свобода выбора»

Афоризмы русских писателей со словом «свобода»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «свобода выбора»

  • Они также имеют полную свободу выбора области работы, в которой хотят развиваться, не ограничиваясь рамками одной компании или должности.

  • Очевидно, что если человек имеет свободу выбора – он будет стремиться делать именно то, что ему больше нравится, то есть следовать своим склонностям.

  • Но личная ответственность за повседневные события в собственной жизни даёт свободу выбора и принятия решений.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «свобода выбора»

Ассоциации к словосочетанию «свобода выбора»

Какой бывает «свобода выбора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я