Цитаты со словосочетанием «отрицание культуры»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но исключительная культура созерцания может быть пассивностью человека, отрицанием активной роли в мире.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отрицание культуры»

«Разведчик. Соглядатай. Делает карьеру радикала, для того чтоб играть роль Азефа. Но как бы то ни было, его насмешка над красивой жизнью — это насмешка хама, о котором писал Мережковский, это отрицание культуры сыном трактирщика и — содержателя публичного дома».
Но русский народ подстерегают опасности, с одной стороны, обскурантского отрицания культуры вместо эсхатологической критики ее, а с другой стороны, механической, коллективистической цивилизации.
— Нет, вы па-азвольте, — заговорил он, опять останавливаясь и ставя кулек на землю, так что дальнейший путь оказался прегражденным. — Па-азвольте! Это вы, кажется, изволите игнорировать мои мнения, потому что считаете меня пьяным. Не одобряете… понимаем… Стоите на высоте-с. Отлично. А все-таки мой логический аппарат действует, и я утверждаю: ваше основное положение ведет к отрицанию культуры
Но русским свойственно и обскурантское отрицание культуры, этот обскурантский элемент есть и в официальном православии.

Неточные совпадения

И всего более должна быть Россия свободна от ненависти к Германии, от порабощающих чувств злобы и мести, от того отрицания ценного в духовной культуре врага, которое есть лишь другая форма рабства.
Люди религиозного сознания легко впадают в соблазн отрицания истории, для них закрывается смысл трудового развития культуры и религиозно нейтрального процесса гуманизации.
Оправдание техники в широком смысле слова есть оправдание культуры, и отрицание ее есть желание возврата от состояния культурного к состоянию природному.
Он уже хотел того типа культуры, который восторжествовал в коммунизме, хотя часто в карикатурной форме, — господство естественных и экономических наук, отрицание религии и метафизики, социальный заказ в литературе и искусстве, мораль социального утилитаризма, подчинение внутренней жизни личности интересам и директивам общества.
Отрицание серединной культуры — опасная черта в русских людях, это — нигилистическая черта.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «отрицание культуры»

Предложения со словосочетанием «отрицание культуры»

Значение слова «отрицание»

Значение слова «культура»

  • КУЛЬТУ́РА, -ы, ж. 1. Совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни. Материальная культура. Духовная культура. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КУЛЬТУРА

Афоризмы русских писателей со словом «отрицание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отрицание»

ОТРИЦА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. отрицать. Отрицание своей вины.

Все значения слова «отрицание»

Значение слова «культура»

КУЛЬТУ́РА, -ы, ж. 1. Совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни. Материальная культура. Духовная культура.

Все значения слова «культура»

Предложения со словосочетанием «отрицание культуры»

  • Вовлекая в свои размышления значительный исторический материал и разворачивая масштабную картину эволюции городской культуры, они часто склонялись к отрицанию культуры современного мегаполиса.

  • Таким образом, христианство несло в себе не отрицание культуры вообще, а иной тип культуры, в котором сильно нравственное начало и подчёркивается приоритет смысла над красотой, что было полной противоположностью античному эстетизму, увлечённому, особенно на позднем этапе, внешней красотой при полном нравственном разложении.

  • Отсюда отрицание культуры и её хранилищ, отсюда презрение к мировым гениям и авторитетам.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отрицание»

Синонимы к слову «культура»

Ассоциации к слову «отрицание»

Ассоциации к слову «культура»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я