Цитаты со словосочетанием «баптистское вероучение»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Как вероучение фанатическое, он не терпит ничего рядом с собой, ни с чем ничего не хочет разделить, хочет быть всем и во всем.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «баптистское вероучение»

Неточные совпадения

Раскольников, говоря это, хоть и смотрел на Соню, но уж не заботился более: поймет она или нет. Лихорадка вполне охватила его. Он был в каком-то мрачном восторге. (Действительно, он слишком долго ни с кем не говорил!) Соня поняла, что этот мрачный катехизис [Катехизис — краткое изложение христианского вероучения в виде вопросов и ответов.] стал его верой и законом.
— Этот Кичин преинтересно рассуждал: «Хотя, говорит, марксизм вероучение солидно построенное, но для меня — неприемлемо, я — потомственный буржуа». Согласитесь, что надо иметь некоторое мужество, чтоб сказать так!
В эпохи нравственного и умственного умаления, когда реальное дело выпадает из рук, подобные фантасмагории совершаются нередко. Не находя удовлетворений в действительной жизни, общество мечется наудачу и в изобилии выделяет из себя людей, которые с жадностью бросаются на призрачные выдумки и в них обретают душевный мир. Ни споры, ни возражения тут не помогают, потому что, повторяю, в самой основе новоявленных вероучений лежит не сознательность, а призрачность. Нужен душевный мир — и только.
— Такая же, как между всякой философией и религией: первая учит познавать сущность вещей посредством разума, а религия преподает то, что сказано в божественном откровении; но путь в достижении того и другого познания в мистицизме иной, чем в других философских системах и в других вероучениях, или, лучше сказать, оба эти пути сближены у мистиков: они в своей философии ум с его постепенным ходом, с его логическими выводами ставят на вторую ступень и дают предпочтение чувству и фантазии, говоря, что этими духовными орудиями скорее и вернее человек может достигнуть познания сущности мирового бытия и что путем ума человек идет черепашьим шагом, а чувством и созерцанием он возлетает, как орел.
— Нет, я не отказываюсь ни от того, ни от другого, — произнес мрачным тоном отец Василий, — я тот же остаюсь масон и в придаток к тому — православный поп; но уразумейте меня, gnadige Frau: я человек и потому не вполне себе верю; не могу, например, утверждать, что исповедуемое мною вероучение непогрешимо: напротив того, я верую и, вместе с тем, ищу.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «баптистское вероучение»

Предложения со словом «баптистский»

Предложения со словом «вероучение»

Значение слова «баптистский»

Значение слова «вероучение»

  • ВЕРОУЧЕ́НИЕ, -я, ср. Совокупность основных положений какой-л. религии. Христианское вероучение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРОУЧЕНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «баптистский»

БАПТИ́СТСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к баптизм, к баптист. Баптистская община.

Все значения слова «баптистский»

Значение слова «вероучение»

ВЕРОУЧЕ́НИЕ, -я, ср. Совокупность основных положений какой-л. религии. Христианское вероучение.

Все значения слова «вероучение»

Предложения со словом «баптистский»

  • Я был молод, полон энергии и стал членом старой баптистской церкви в городе.

  • Этот «матёрый волк» был глубоко верующим прихожанином баптистской церкви.

  • А вот звонкий ручеёк маминого голоса – сопрано в баптистском хоре, – не поёт, а выпевает ответные реплики.

  • (все предложения)

Предложения со словом «вероучение»

  • Это краткое изложение основ христианского вероучения, и хотя этот текст поётся верующими на каждой литургии, это не молитва, а исповедание веры.

  • Именно в монастырях с наибольшей точностью соблюдаются каноны православного вероучения.

  • В христианской традиции основы вероучения обычно излагаются в книгах, называемых катехизисами.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «баптистское вероучение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я