Неточные совпадения
Устье
реки Тангоузы [Тан-гоу-цзы — болотистая падь.] раньше было на
месте нынешних озер Сан [Сан — разлившееся озеро.] и Эль-Поуза [Эр-цзо-цзы — вторая заповедь.], а устье
реки Майхе [Майхе —
река, где сеют много пшеницы.] находилось немного выше того
места, где теперь пересекает ее железная дорога.
Потом я стал его расспрашивать о том
месте, где мы находимся. Он сказал, что это истоки
реки Лефу и что завтра мы дойдем до первого жилища звероловов.
К вечеру мы дошли до того
места, где две речки сливаются вместе, откуда, собственно, и начинается Лефу [Ле-фу-хэ —
река счастливой охоты.]. Здесь она шириной 6–8 м и имеет быстроту течения 120–140 м в минуту. Глубина
реки неравномерная и колеблется от 30 до 60 см.
После горы Тудинзы долина
реки Лефу сразу расширяется (от 1 до 3 км). Отсюда начинались жилые
места.
От описанного села Казакевичево [Село Казакевичево основано в 1872 году.] по долине
реки Лефу есть 2 дороги. Одна из них, кружная, идет на село Ивановское, другая, малохоженая и
местами болотистая, идет по левому берегу
реки. Мы выбрали последнюю. Чем дальше, тем долина все более и более принимала характер луговой.
По всем признакам видно было, что горы кончаются. Они отодвинулись куда-то в сторону, и на
место их выступили широкие и пологие увалы, покрытые кустарниковой порослью. Дуб и липа дровяного характера с отмерзшими вершинами растут здесь кое-где группами и в одиночку. Около самой
реки — частые насаждения ивы, ольхи и черемухи. Наша тропа стала принимать влево, в горы, и увела нас от
реки километра на четыре.
Чем дальше, тем извилистее становилась
река. Кривуны ее (так местные жители называют извилины) описывают почти полные окружности и вдруг поворачивают назад, опять загибаются, и нет
места, где
река хоть бы немного текла прямо.
В нижнем течении Лефу принимает в себя с правой стороны два небольших притока: Монастырку и Черниговку. Множество проток и длинных слепых рукавов идет перпендикулярно к
реке, наискось и параллельно ей и образует весьма сложную водную систему. На 8 км ниже Монастырки горы подходят к Лефу и оканчиваются здесь безымянной сопкой в 290 м высоты. У подножия ее расположилась деревня Халкидон. Это было последнее в здешних
местах селение. Дальше к северу до самого озера Ханка жилых
мест не было.
14 мая все было готово, 15-го числа была отправлена по железной дороге команда с лошадьми, а 16-го выехали из Хабаровска и все остальные участники экспедиции. Сборным пунктом была назначена станция Шмаковка, находящаяся несколько южнее того
места, где железная дорога пересекает
реку Уссури.
В этом
месте течение
реки Уссури чрезвычайно извилистое.
Благодаря крутому падению тальвега [Самые низкие
места, по которым сбегает вода.] вода в
реке движется быстро, смывает все, что попадается ей на пути, и выпрямляет течение.
При этих условиях немного нужно, чтобы заставить
реку изменить направление, например случайное скопление в одном
месте глины или гальки, тогда как рядом находятся рыхлые пески.
Вот почему такие «кривуны» непостоянны: после каждого наводнения они изменяются,
река образует новые колена и заносит песком
место своего прежнего течения.
Посоветовавшись, мы решили идти вверх по
реке до такого
места, где она идет одним руслом, и там попробовать переправиться вплавь с конями.
Выбрав
место, где не было бурелома, казак сквозь кусты пробрался к
реке, остановился в виду у плывущей лошади и начал ее окликать; но шум
реки заглушал его голос.
Река Вангоу невелика. Она шириной 4–6 м и глубиной 40–60 см, но теперь она разлилась и имела грозный вид. Вода шла через лес. Люди переходили через затопленные
места без особых затруднений, лошадям же опять досталось.
От деревни Кокшаровки дорога идет правым берегом Улахе, и только в одном
месте, где
река подмывает утесы, она удаляется в горы, но вскоре опять выходит в долину.
Река Фудзин имеет направление течения широтное, но в низовьях постепенно заворачивает к северу и сливается с Улахе на 2 км ниже левого края своей долины.
Самым лучшим
местом жемчужного лова считается
река Ваку.
Реки Уссурийского края обладают свойством после каждого наводнения перемещать броды с одного
места на другое. Найти замытую тропу не так-то легко. На розыски ее были посланы люди в разные стороны. Наконец тропа была найдена, и мы весело пошли дальше.
На следующий день, 17 июня, мы расстались со стариком. Я подарил ему свой охотничий нож, а А.И. Мерзляков — кожаную сумочку. Теперь топоры нам были уже не нужны. От зверовой фанзы вниз по
реке шла тропинка. Чем дальше, тем она становилась лучше. Наконец мы дошли до того
места, где
река Синь-Квандагоу сливается с Тудагоу. Эта последняя течет в широтном направлении, под острым углом к Сихотэ-Алиню. Она значительно больше Синь-Квандагоу и по справедливости могла бы присвоить себе название Вай-Фудзина.
По этой
реке в 1860 году спустился Будищев. По слухам, в истоках ее есть несколько китайских фанз, обитатели которых занимаются звероловством. От
места слияния упомянутых 2 речек начинается Вай-Фудзин, названная русскими переселенцами Аввакумовкой.
Долина Воротной
реки обставлена высокими скалистыми горами и считается хорошим охотничьим
местом.
Общее направление
реки Вай-Фудзина юго-восточное. В одном
месте она делает излом к югу, но затем выпрямляется вновь и уже сохраняет это направление до самого моря. На западе ясно виднелся Сихотэ-Алинь. Я ожидал увидеть громаду гор и причудливые острые вершины, но передо мной был ровный хребет с плоским гребнем и постепенным переходом от куполообразных вершин к широким седловинам. Время и вода сделали свое дело.
Вчера мы до того были утомлены, что далее не осмотрелись как следует, было не до наблюдений. Только сегодня, после сытного завтрака, я решил сделать прогулку по окрестностям. В средней части долина
реки Аввакумовки шириной около 0,5 км. С правой стороны ее тянутся двойные террасы, с левой — скалистые сопки, состоящие из трахитов, конгломератов и брекчий. Около террас можно видеть длинное болото. Это
место, где раньше проходила
река. Во время какого-то большого наводнения она проложила себе новое русло.
Первая птица весьма похожа на куропатку и держится по долинам
рек в
местах равнинных.
Самым большим притоком Вай-Фудзина будет
река Арзамасовка. Она впадает в него с левой стороны. Немного выше устья Арзамасовки, на возвышенном
месте, расположился маленький русский поселок Веткино.
Река Сыдагоу длиною 60 км. В верхней половине она течет параллельно Вай-Фудзину, затем поворачивает к востоку и впадает в него против села Пермского. Мы вышли как раз к тому
месту, где Сыдагоу делает поворот.
Река эта очень каменистая и порожистая. Пермцы пробовали было по ней сплавлять лес, но он так сильно обивался о камни, что пришлось бросить это дело. Нижняя часть долины, где проходит почтовый тракт, открытая и удобная для земледелия, средняя — лесистая, а верхняя — голая и каменистая.
Через 2 часа темное небо начало синеть. Можно было уже рассмотреть противоположный берег и бурелом на
реке, нанесенный водою. Мы пошли на то
место, где видели зверя. На песке около воды были ясно видны отпечатки большой кошачьей лапы. Очевидно, тигр долго бродил около бивака с намерением чем-нибудь поживиться, но собаки почуяли его и забились в палатку.
Из притоков Хулуая наибольшего внимания заслуживает Тихий ключ, впадающий с правой стороны. По этому ключу идет тропа на Арзамасовку. Ключ этот вполне оправдывает свое название. В нем всегда царит тишина, свойственная
местам болотистым. Растительность по долине мелкорослая, редкая и состоит главным образом из белой березы и кустарниковой ольхи. Первые разбросаны по всей долине в одиночку и небольшими группами, вторые образуют частые насаждения по берегам
реки.
В Уссурийском крае
реки, горы и мысы на берегу моря имеют различные названия. Это произошло оттого, что туземцы называют их по-своему, китайцы — по-своему, а русские, в свою очередь, окрестили их своими именами. Поэтому, чтобы избежать путаницы, следует там, где живут китайцы, придерживаться названий китайских, там, где обитают тазы, не следует руководствоваться названиями, данными русскими. Последние имеют
место только на картах и местным жителям совершенно не известны.
Устье
реки находилось немного выше того
места, где ныне расположилась деревня Новотадушинская.
На
реке Тадушу много китайцев. Я насчитал 97 фанз. Они живут здесь гораздо зажиточнее, чем в других
местах Уссурийского края. Каждая фанза представляет собой маленький ханшинный [Водочный, винокуренный.] завод. Кроме того, я заметил, что тадушенские китайцы одеты чище и опрятнее и имеют вид здоровый и упитанный. Вокруг фанз видны всюду огороды, хлебные поля и обширные плантации мака, засеваемого для сбора опия.
Долина
реки Тадушу весьма плодородна. Больших наводнений в ней не бывает. Даже в том
месте, где на коротком протяжении впадают в нее сразу 3 сравнительно большие
реки (Динзахе, Сибегоу и Юшангоу), вода немного выходит из берегов, и то ненадолго.
Около
реки и вообще по сырым
местам, где больше света, росли: козья ива — полукуст-полудерево; маньчжурская смородина с трехлопастными острозубчатыми листьями; таволожка шелковистая — очень ветвистый кустарник, который легко узнать по узким листьям, любящий каменистую почву; жасмин — теневое растение с красивыми сердцевидными, заостренными листьями и белыми цветами и ползучий лимонник с темной крупной листвой и красными ягодами, цепляющийся по кустам и деревьям.
Около Черных скал тропа разделилась. Одна (правая) пошла в горы в обход опасного
места, а другая направилась куда-то через
реку. Дерсу, хорошо знающий эти
места, указал на правую тропу. Левая, по его словам, идет только до зверовой фанзы Цу-жун-гоу [Цун-жун-гоу — поляна в лесу около
реки.] и там кончается.
Утром мне доложили, что Дерсу куда-то исчез. Вещи его и ружье остались на
месте. Это означало, что он вернется. В ожидании его я пошел побродить по поляне и незаметно подошел к
реке. На берегу ее около большого камня я застал гольда. Он неподвижно сидел на земле и смотрел в воду. Я окликнул его. Он повернул ко мне свое лицо. Видно было, что он провел бессонную ночь.
Вместе с Дерсу мы выработали такой план: с
реки Фудзина пойти на Ното, подняться до ее истоков, перевалить через Сихотэ-Алинь и по
реке Вангоу снова выйти на Тадушу. Дерсу знал эти
места очень хорошо, и потому расспрашивать китайцев о дороге не было надобности.
Долина
реки Поугоу представляет собой довольно широкий распадок. Множество горных ключей впадает в него с той и с другой стороны. Пологие холмы и высокие
реки, вдающиеся в долину с боков, покрыты редким лиственным лесом и кустарниковой порослью. Это и есть самые любимые
места диких козуль.
Козулятина приходила к концу, надо было достать еще мяса. Мы сговорились с Дерсу и пошли на охоту. Было решено, что от рассошины [
Место, где сливаются 2 речки.] я пойду вверх по
реке, а он по ручейку в горы.
Река Динзахе сильно извивается по долине.
Местами она очень мелка, течет по гальке и имеет много перекатов, но
местами образует глубокие ямы. Вода в массе вследствие посторонних примесей имеет красивый опаловый оттенок.
На всем протяжении
река принимает в себя с правой стороны только 2 небольших горных ручья: Тамчасегоу [Да-ма-ча-цзы-гоу — долина, где растет высокая конопля.] и Панчасегоу [Пань-чан-гоу — долина, извилистая, как кишка.]. От
места слияния их идет тропа, проложенная тазовскими охотниками и китайцами-соболевщиками.
В 2 км от устья
реки начинаются болота. Песчаные валы и лужи стоячей воды между ними указывают
место, до которого раньше доходило море. В приросте суши принимали участие 3 фактора: отрицательное движение береговой линии, наносы
реки и морской прибой.
У
места слияния
рек Тютихе и Инза-Лазагоу живут китайцы и туземцы.
Рыбы было так много, что
местами за ней совершенно не было видно дна
реки.
Не доходя до
реки Горбуши 2 км, тропа разделяется. Конная идет вброд через
реку, а пешеходная взбирается на утесы и лепится по карнизу.
Место это считается опасным, потому что почва на тропе под давлением ноги ползет книзу.
Подкрепив свои силы едой, мы с Дерсу отправились вперед, а лошади остались сзади. Теперь наша дорога стала подыматься куда-то в гору. Я думал, что Тютихе протекает здесь по ущелью и потому тропа обходит опасное
место. Однако я заметил, что это была не та тропа, по которой мы шли раньше. Во-первых, на ней не было конных следов, а во-вторых, она шла вверх по ручью, в чем я убедился, как только увидел воду. Тогда мы решили повернуть назад и идти напрямик к
реке в надежде, что где-нибудь пересечем свою дорогу.
Истоки
реки Тютихе представляют собой 2 ручья. По меньшему, текущему с юга, можно выйти на
реку Ното, а по большому, текущему с северо-запада, — на Иман. У
места слияния их высота над уровнем моря равняется 651 м. Мы выбрали последний путь, как наименее известный.
С перевала мы спустились к
реке Папигоузе, получившей свое название от двух китайских слов: «папи» — то есть береста, и «гоуз» — долинка [Или «
река, по которой много леса».]. Речка эта принимает в себя справа и слева два горных ручья. От
места слияния их начинается
река Синанца, что значит — Юго-западный приток. Дальше долина заметно расширяется и идет по отношению к Сихотэ-Алиню под углом в 10°. Пройдя по ней 4 км, мы стали биваком на берегу
реки.
В нижней части живет много китайцев. На
реке Аохобе они появились не более 20 лет тому назад. Раньше здесь жили удэгейцы, впоследствии вымершие и частью переселившиеся на другое
место.
Если смотреть на долину со стороны моря, то она кажется очень короткой. Когда-то это был глубокий морской залив, и устье Аохобе находилось там, где суживается долина. Шаг за шагом отходило море и уступало
место суше. Но самое интересное в долине — это сама
река. В 5 км от моря она иссякает и течет под камнями. Только во время дождей вода выступает на дневную поверхность и тогда идет очень стремительно.