Цитаты со словом «акт»
Я читал первый
акт неудачно, так что Шушерин выходил из терпенья.
Как тебе не стыдно, ведь это все шутка!» На втором
акте я ободрился и дочитал хорошо свой перевод.
Так и кончилась считка на первом
акте.
Я заранее решился никого не останавливать, да это и неудобно на главной репетиции и совершенно нарушило бы ход и лад комедии; но после третьего
акта я решительно сказал кн.
Я вот не люблю двоедушия: когда я читал первый
акт моего „Мизантропа“ в Беседе русского слова, Шаховской больше других меня хвалил.
В ту же минуту, после пансионского
акта и за несколько часов до личного со мной свидания, Писарев написал ко мне молодое, горячее письмо, которое, к сожалению, потеряно.
В уезде, в котором я жил, вторая присяга не произвела никакого смущения; помещики, чиновники и вообще весь грамотный люд не могли сомневаться в правде и подлинности
актов и очень были довольны, что цесаревич не будет императором, потому что все опасались польского влияния.
Спросили его мнения, и он, взяв лежащий перед ним листок бумаги, написал следующее:] — решился написать большую комедию в четырех
актах, а именно: «Благородный театр».
[Писарев успел написать только один
акт этой комедии, который и был напечатан после его смерти, в 1830 году, в «Московском вестнике», выходившем тогда сборниками.]
Шаховской как-то опоздал и приехал в директорскую ложу Кокошкина к концу первого
акта.
Он говорил: «Пелвый
акт я сам пелеписал, и по нем будет холосо читать; втолой, плавда, не пелеписан, ну, да я лазбелу как-нибудь».
Но, увы, набело переписанный первый
акт похож был на самый первый черновой набросок.
За одним
актом он промучил нас часа два.
Наконец, кончился первый
акт.
Он пошел походить с нами по тенистой береговой дорожке; мы старались заговорить с ним о другом: о постановке его пиесы кому-то в бенефис, о петербургских интригах против него, даже о Шекспире, о котором он никогда не мог довольно наговориться, но, увы, все наши хитрости были напрасны: через полчаса Шаховской сказал: «Ну, тепель я вам плочту втолой
акт или хоть половину его.
Можно себе представить, каково было чтение второго
акта, написанного на листах ненумерованных, да и слово «написанного» не идет сюда: это просто прыгали по листам какие-то птицы, у которых ноги были вымараны в чернилах; листов один к другому он не мог подобрать, и выходила такая путаница и ералаш, что, наконец, сам Шаховской, к общему нашему удовольствию, сказал: «Надо напелед листы лазоблать по порядку и пеленумеловать, но я рассказу вам интлигу».
Шаховской просил нас сказать ему откровенно наше мнение о первом
акте и о содержании пиесы.
Кокошкин отделался тем, что по первому
акту нельзя судить, но что, вероятно, в последних трех будет много комических сцен и что князь не может написать пиесы, в которой не был бы виден его талант; но мы, все остальные, мягче или резче, неблагоприятно отозвались о новой пиесе.
На третий день он сыграл два первые
акта точно так, как обещал; но публика, встретив его громкими рукоплесканиями, в продолжение двух актов уже ни разу ему не хлопнула.
Наконец, в третьем
акте, в средине сильной сцены, которая была ведена прекрасно, а публикой принимаема равнодушно, Мочалов взглянул на меня, потряс немного головой, поднял свой голос октавы на две и пошел горячиться.
Он прочел также переведенное им в трех
актах какое-то драматическое представление для будущего бенефиса Щепкина «Пятнадцать лет в Париже».
На таких собраниях был прочтен, каждый раз по одному
акту, мой прежний перевод Мольеровой комедии «Школа мужей», по возможности мною выправленный и отданный на следующий бенефис Щепкину, который тосковал по Мольере и вообще по ролям, требующим работы.
Первый
акт я кончил и начал второй, который открывался цыганским табором.
Новая комедия Загоскина была принята публикой с непрерывающимся смехом и частым, но сейчас утихающим хлопаньем; только по временам или по окончании
актов взрывы громких, общих и продолжительных рукоплесканий выражали удовольствие зрителей, которые до тех пор удерживались от аплодисментов, чтоб не мешать самим себе слушать и смеяться.
— Ширяев предлагал мне прежде по сто пятьдесят рублей за каждый водевиль в одном
акте».
Я поехал прямо к Ширяеву и продал все шесть пиес, числом одиннадцать
актов, за тысячу рублей ассигнациями.
Цитаты из русской классики со словом «акт»
"А по сему и принимая во внимание все вышеизложенное, заключал обвинительный
акт, предаются уголовному суду нижеследующие лица: А. Заочно — все вообще бежавшие из реки Кашинки пискари, по обвинению: 1) в недозволенном оставлении отечества, или в преступлении, оному равносильном; 2) в предумышленном сопротивлении подлежащей власти, выразившемся в неявке, по ее вызову, в уху, и 3) в составлении заговора с целью неисполнения законных требований начальства, хотя и без намерения ниспровергнуть оное.
Это и есть тот элемент свободы, который привходит во всякий подлинный творческий
акт.
— Да-с, и настаиваете, что
акт исполнения преступления сопровождается всегда болезнию.
Актом решившейся, совершившей избрание воли должно заявить, что не принимаем, полнотой жизни не принимаем самой «гносеологической» постановки проблем, самой плоскости, в которой все это совершается.
Для христианина обещание подданства какому бы то ни было правительству, — тот самый
акт, который считается основанием государственной жизни, есть прямое отречение от христианства, потому что человек безусловно вперед обещающийся подчиняться тем законам, которые составляют и будут составлять люди, этим обещанием самым положительным образом отрекается от христианства, состоящего в том, чтобы во всех случаях жизни подчиняться только сознаваемому им в себе божескому закону любви.
Предложения со словом «акт»
- Под источниками уголовно-процессуального права подразумеваются внешние формы юридического закрепления уголовно-процессуальных норм, правовые акты нормативного характера, содержащие общие и общеобязательные правила.
- Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если иное не предусмотрено законодательством и другими правовыми нормативными актами и обычаям делового оборота.
- Причинение конкретного вреда потерпевшим при таком виде террористического акта является не самоцелью, а способом подрыва конституционного строя и безопасности государства.
- (все предложения)
Значение слова «акт»
АКТ, -а, м. 1. Единичное проявление какой-л. деятельности; действие. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова АКТ
Афоризмы русских писателей со словом «акт»
- Для меня поэзия — это прежде всего мысль. Поэзия — верховный акт мысли.
- Справедливость, как миг, как порыв любви, как мятеж против беззакония, — прекрасна, как акт (не как последствия). Справедливость судящая, наказывающая, — зло. Нет закона, справедливого для двух людей, потому что моральные пути не совпадают и героический поступок одного явился бы преступлением для другого. Социальный закон только тогда хорош, когда он имеет в виду полезность, а не справедливость.
- Революция — судорога, за которою должно следовать медленное и планомерное движение к цели, поставленной актом революции.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно