КУТЬЯ́, -и́, род. мн. -те́й, дат. -тья́м, ж. 1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках. (Малый академический словарь, МАС)
ПА́ТОКА, -и, ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Свекольная патока. Варенье на патоке. (Малый академический словарь, МАС)
КУТЬЯ́, -и́, род. мн. -те́й, дат. -тья́м, ж. 1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках.
Все значения слова «кутья»ПА́ТОКА, -и, ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Свекольная патока. Варенье на патоке.
Все значения слова «патока»Свидетельств, что в сочельник ели кутью, имеется очень много.
Возвратившись, несколько ложек кутьи хозяин выбрасывал за дверь на двор, угощая духов.
Иногда в сочиво добавляется изюм и мёд – получается рождественская кутья.
Каким-то образом вышло так, что и наездника, и его белую лошадь облило липкой чёрной патокой.
По залу для занятий густой, вязкой патокой разливался страх.
Для обнаружения в меду картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.