ШУРПА́, -ы́, ж. Восточное кушанье — крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами. (Малый академический словарь, МАС)
ШУРПА́, -ы́, ж. Восточное кушанье — крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами.
Все значения слова «шурпа»Горячей шурпы с салом, перцем и луком попей, чтоб пропотела как следует, – посоветовал он сестре.
Он подслеповато щурился сквозь пар котла на мясную наваристую шурпу, изредка запускал в горячую жижу сложенные щепотью пальцы, вылавливал приглянувшийся кусок и, внимательно рассмотрев добычу, бросал кусок мяса – чаще в рот, реже – обратно в котёл.
При этом садака может быть проведено на месте прохождения тезет в виде приготовления шурпы из мяса (на чеч. – зуькар чорпа), как правило, на 100-200 человек, либо подворовой раздачи мяса разделанного животного в качестве садака нуждающимся односельчанам, соседям и родственникам умершего (на чеч. – ц1ийн саг1а, буьйда саг1адаккхар).