ШУРПА́, -ы́, ж. Восточное кушанье — крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами.
[Тюрк. шурва, шурпа из перс.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной, получивший распространение на мусульманском Востоке ◆ За жирным, пряными травами приправленным пловом, за душистой шурпой вспоминали отличившихся наездников и коней. С. Д. Мстиславский, «Крыша мира», 1905 г.
Источник: Викисловарь
Шурпа́ (от араб. شوربة — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части. Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а в Молдавии и на Балканах, где он был заимствован, — чорба.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подтачивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Горячей шурпы с салом, перцем и луком попей, чтоб пропотела как следует, – посоветовал он сестре.
Он подслеповато щурился сквозь пар котла на мясную наваристую шурпу, изредка запускал в горячую жижу сложенные щепотью пальцы, вылавливал приглянувшийся кусок и, внимательно рассмотрев добычу, бросал кусок мяса – чаще в рот, реже – обратно в котёл.
При этом садака может быть проведено на месте прохождения тезет в виде приготовления шурпы из мяса (на чеч. – зуькар чорпа), как правило, на 100-200 человек, либо подворовой раздачи мяса разделанного животного в качестве садака нуждающимся односельчанам, соседям и родственникам умершего (на чеч. – ц1ийн саг1а, буьйда саг1адаккхар).