Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
Энергетическая ценность — одна из наиболее важных характеристик продуктов питания, определяющая их пищевую ценность. Определяется количеством энергии, получаемой организмом от пищевых компонентов, входящих в потребляемую пищу, зависит от содержания в ней углеводов, жиров, белков и органических кислот.
Все значения словосочетания «энергетическая ценность»ЭНЕРГЕТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к энергии, энергетике; связанный с получением и использованием энергии. Энергетические ресурсы. Энергетическая система.
Все значения слова «энергетический»ЦЕ́ННОСТЬ, -и, ж. 1. Выраженная в деньгах стоимость чего-л., цена. Багаж с объявленной ценностью.
Все значения слова «ценность»ПИ́ЩА, -и, ж. 1. То, что едят и пьют, что служит питанием; еда. Мясная пища. Растительная пища. Молочная пища. Приготовить пищу.
Все значения слова «пища»Энергетическая ценность пищи должна составлять не менее 1200 и не более 3500 ккал в сутки.
Если традиция питания предполагает наличие в меню большого количества таких концентрированных высококалорийных продуктов, как сахара и мучных изделий, то за счёт количества углеводов, которое превосходит потребности вдвое, втрое и больше, энергетическая ценность пищи возрастает.
Включение в ежедневный рацион питания здоровых блюд будет способствовать снижению энергетической ценности пищи, уменьшению количества жиров и сахара, что, несомненно, подарит хорошее самочувствие, ощущение молодости и вместе с умеренными физическими нагрузками будет способствовать общему оздоровлению организма в целом.