Карта слова «ценность» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «ценность»

Ценность искусства измеряется не количеством, а качеством.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Все ценности цивилизации, все ее блага и чудеса техники создаются союзом ищущего ума и золотых рук.

Грибачёв Николай Матвеевич (1910 — 1992) — русский поэт, прозаик, общественный деятель

Все ценности цивилизации, все ее блага и чудеса техники создаются союзом ищущего ума и золотых рук.

Грибачёв Николай Матвеевич (1910 — 1992) — русский поэт, прозаик, общественный деятель

Есть ценностей незыблемая скала
Над скучными ошибками веков.

Мандельштам Осип Эмильевич (1891 — 1938) — русский поэт, переводчик

Но… это не значит, что теряют значение такие ценности, как гуманизм, добро, разум, любовь, братство, принципиальность, самоотверженность… Наоборот, они обретают особенное значение, ибо направлены сегодня против сползания к самоубийству.

Адамович Алесь (1927 — 1994) — русский и белорусский писатель, литературовед

Все, что дается легко, без труда, представляет собой весьма сомнительные ценности.

Леонов Леонид Максимович (1899 — 1994) — русский писатель

Любой народ, велик ли он числом, мал ли, всегда талантлив, и о величии его мы в конечном счете судим по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков.

Алексеев Михаил Николаевич (1918 — 2007) — русский советский писатель и общественный деятель

Национальный язык, так же как и сама нация, складывается веками и должен бережно охраняться, как охраняются духовные ценности непреходящего значения.

Алексеев Михаил Николаевич (1918 — 2007) — русский советский писатель и общественный деятель

Ценности старого мира, ценности разделенного искусства! Они отравляют, конечно. Самые смелые из нас потряслись бы, узнав, на что посягнут грядущие варвары, какие перлы творения исчезнут без следа под радостно разрушающими руками людей будущего!

Блок Александр Александрович (1880 — 1921) — русский поэт

Поиск любой истины  — художественной, научно-технической, а не только нравственной — заключает в себе большую эстетическую ценность, потому что любая истина убийственна для лжи.

Богат Евгений Михайлович (1923 — 1985) — русский писатель-публицист, общественный деятель

Отличие истинного поэта от ремесленника в том, что если первый приходит в сильное возбуждение только от действительных ценностей, то второй готов сочинительствовать по всякому поводу.

Винокуров Евгений Михайлович (1925 — 1993) — русский писатель

Привычка к насилию и к виду его ослабляет нашу чувствительность к любым переживаниям, порождает цинизм, апатию, делает относительной ценность человеческой жизни и притупляет наш собственный инстинкт самосохранения.

Войнович Владимир Николаевич (1932 — 2018) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Народ — не только сила, создающая все материальные ценности, он — единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый по времени, красоте и гениальности творчества философ и поэт, создавший все великие поэмы, все трагедии земли и величайшую из них — историю всемирной культуры..

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

По степени уважения к труду и по умению оценивать труд соответственно его истинной ценности — можно узнать степень цивилизации народа.

Добролюбов Николай Александрович (1836 — 1861) — русский критик, публицист, поэт

Человеку не дано видеть свои деяния, продиктованные тем, что называют «возвышенными чувствами». Он не знает, что это — ценности, которые можно зафиксировать…

Дудинцев Владимир Дмитриевич (1918 — 1998) — русский писатель, журналист

К сожалению, смелость слишком часто бывает следствием чувства обесцененной жизни, тогда как трусость всегда следствие ложного преувеличения ее ценности.

Искандер Фазиль Абдулович (1929 — 2016) — русский писатель, поэт

Ленивое сознание признает только то, что на него похоже, что не заставляет задумываться, что не открывает для него нового, зовет к привычному, трафаретному. Ленивому сознанию все, что выше его, представляется враждебным: «Не понимаю потому, что нечего понимать, все непонятное — пустяки, неразвитость, несознательность, простое неумение и невежество». Активное, деятельное сознание, напротив, не отвергнуть это непонятное, а найти в нем непривычные ценности.

Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906 — 1999) — русский литературовед, историк литературы, текстолог, культуролог, общественный деятель

Нельзя придавать выделке, так называемой технической обработке, самодовлеющей ценности. Но именно эта выделка делает поэтическое произведение годным к употреблению.

Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский поэт

Человеческие чувства почти никогда не бывают вполне простыми и однородными: в большинстве случаев они представляют смешение весьма разнообразных по ценности составных частей.

Мережковский Дмитрий Сергеевич (1865 — 1941) — русский писатель, поэт, критик, религиозный мыслитель

Жизнь человека,
                            жизнь человека —
главная ценность на свете.

Ошанин Лев Иванович (1912 — 1996) — русский поэт

По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Только люди, не помнящие своего духовного родства, люди, тупо равнодушные к культуре своей страны, к ее прошлому, настоящему и будущему, могут… безжалостно уничтожать ту высокую культурную ценность, что несут в себе природа, пейзаж и его красота.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Память человеческая, память поколений и память целых эпох — ценность историческая и постоянная; на ней держится прогресс; русское искусство и русская литература всегда отличались предельной честностью перед жизнью и всегда служили связующими звеньями памяти поколений…

Проскурин Пётр Лукич (1928 — 2001) — русский писатель

Тот, кто по-настоящему добр, обязан уметь быть по-настоящему злым, когда он встречается со злом, иначе его доброта называется прекраснодушием и немногого стоит с точки зрения ее общественной ценности.

Симонов Константин (Кирилл) Михайлович (1915 — 1979) — русский писатель, поэт, общественный деятель

Всеобщая и отвлеченная истина есть око разума. Но необходимым условием для отыскания истины является беспристрастность, обуздание своих личных чувств и симпатий, ибо ценность истины в ней самой, а не в тех источниках, откуда она произросла.

Стаднюк Иван Фотиевич (1920 — 1994) — русский писатель

Моральные ценности, как и все на свете, меняются, обретают новое содержание в зависимости от изменения материальной и социальной основы общества.

Фадеев Александр Александрович (1901 — 1956) — русский писатель, общественный деятель

Общечеловеческая ценность малочисленных народов будет все время возрастать, потому что каждый из них несет в будущее земли людей драгоценные шифры тысячелетий — язык, обычаи, навыки своих предков, неповторимый психический склад, наследственные гены; мир становится неполным, обедненным, его гуманистическая сущность ущербленной, совесть запятнанной, если исчезает последний из могикан или пруссов!

Чивилихин Владимир Алексеевич (1928 — 1984) — русский писатель

По-разному можно любить искусство. Можно любить как раскрытие какой-то сущности, а можно любить как редкость, не имеющую ценности во всем мире искусства, а можно — как странность, экзотику.

Шкловский Виктор Борисович (1893 — 1984) — русский критик, литературовед, писатель

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «ценность»

ЦЕ́ННОСТЬ, -и, ж. 1. Выраженная в деньгах стоимость чего-л., цена. Багаж с объявленной ценностью.

Все значения слова «ценность»

Предложения со словом «ценность»

  • По данной системе ценность имеет три составляющие – эмоциональную, когнитивную и поведенческую.

  • От ошибки в некоторых случаях зависят благополучие, а то и жизнь других людей, иногда и самого оператора, не говоря уж о больших материальных ценностях.

  • Однако, наверное, ещё большую ценность представляли та преданность делу, энергия и решительность, с которыми он занимался делами оппозиции.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ценность»

Ассоциации к слову «ценность»

Какой бывает «ценность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я