Дало две роли провидение
На выбор мудрости людской:
Или надежду и волнение,
Иль безнадежность и покой.
Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предложения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения.
Тщеславие есть страсть непонятная — одно из тех зол, которыми, как повальными болезнями — голодом, саранчой, войной — провидение казнит людей. Источников этой страсти нельзя открыть; но причины, развивающие ее, суть: бездействие, роскошь, отсутствие забот и лишений. Это какая-то моральная болезнь вроде проказы…
Талант! Талантом гордиться — нечего! Он — от Провидения и от родителей! Нам остается только трудолюбие. Труд! Один талант не даст ничего! Талант плюс труд, только.
Позволительно, думаю я, надеяться, что, если провидение призывает народ к великим судьбам, оно в то же время пошлет ему и средства свершить их: из лона его восстанут тогда великие умы, которые укажут ему путь; весь народ озарится тогда ярким светом знаний и выйдет из-под власти бездарных вождей, возомнивших о себе, праздных умников, упоенных успехами в салонах и кружках.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ПРОВИ́ДЕНИЕ, -я, ср. Книжн. Мысленное представление себе будущего; предвидение.
ПРОВИДЕ́НИЕ, -я, ср. По религиозным представлениям — высшая божественная сила, направляющая судьбы людей и всего мира к благу.
Точно так же неверие в божественное провидение делает человека непригодным к занятию общественной должности.
Волей провидения нерукотворный ров предназначался для защиты острова-крепости от завоевателей и сохранения национальной самобытности.
Он обладал даром провидения уже в 1950 г., когда впервые читал свои лекции японцам.