Как мучительно думать о счастьи былом,
Невозвратном, но ярком когда-то,
Что туманная вечность холодным крылом
Унесла, унесла без возврата.
Писатель, может быть, больше всего человек, потому-то ему случается так особенно мучительно безвозвратно и горестно растрачивать свое человеческое «я», растворять его в массе других требовательных и неблагодарных «я».
Когда с человеком случится несчастье, он непрестанно возвращается к одной и той же мучительной и бесполезной мысли: как и когда это началось? из чего все это слагалось и как я мог не придавать тогда значения тому, что должно было предостеречь меня?
Зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека, с мучительным чувством зависти, с еще более мучительным чувством недоброжелательности, с недовольством своим положением в обществе, с вечной, съедающей человека злобой, разочарованием в жизни. Злой человек казнит себя своею злобою.
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества.
О господи! Услышь молитву эту
Тяжелую, из сердца глубины:
Не дай опять поверить мне привету,
Не дай опять мне те же видеть сны;
Не дай забыть безумному поэту
Мучительных уроков старины!
Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психических ощущений, доступных человеческой природе.
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
Какое мучительно чувство: испытывать позор за свою Родину.
В чьих Она равнодушных или скользких руках, безмысло или корыстно правящих Ее жизнь. В каких заносчивых, или коварных, или стертых лицах видится Она миру. Какое тленное пойло вливают Ей вместо здравой духовной пищи. До какого разора и нищеты доведена народная жизнь, не в силах взняться.
Порой, среди забот и жизненного шума,
Внезапно набежит мучительная дума…
Красота, радость, только как радость, независимо от добра, отвратительна. <…> Добро без красоты мучительно. Только соединение двух и не соединение, а красота, как венец добра.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
МУЧИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Причиняющий му́ку, страдание.
Все значения слова «мучительный»Было видно, что он вновь испытал приступ мучительной боли, но, стиснув зубы, не издал ни звука.
Все эти годы мучительного ожидания, терпения, в котором она достигла уровня буддийского монаха, – всё это наконец окупится.
Но чаще бывают мучительные раздумья, и они не покидают меня нигде.