Переадресация: добре → добро
Творить зло гораздо увлекательней, чем творить добро.
Насильственно ничего не возьмешь. К добру надо привлекать добром.
Добро не лежит на дороге, его случайно не подберешь. Добру человек у человека учится.
Чем моложе человек, тем меньше он верит в добро, несмотря на то, что он легковернее на зло.
Удовлетворение собственных потребностей есть добро только в той мере, в которой оно может способствовать добру ближнего.
Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла.
Что делало бы добро, если бы не существовало зла?
Верю я, придет пора,
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
В мире зло велико и добро велико,
Зло, как это ни странно,
Прощают довольно легко
Без усилий и даже заране, —
В этом люди вполне христиане.
Добро пытается сделать мир благороднее, нравственнее, мягче, объединяя, а не разъединяя людей.
В нормальных же случаях, как я убедился, добро и зло произвольны.
Но с юных годов соглашаются дети,
Что зло и добро равноправны на свете.
Человек, который поймет истинное добро, не будет желать другого. Притом не терять ни одной минуты власти для познания делания добра есть совершенство.
Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
Понятие красоты не только не совпадает с добром, но, скорее, противоположно ему, так как добро большей частью совпадает с победой над пристрастиями, красота же есть основание всех наших пристрастий.
Добром платите только за добро. И никогда не платите больше того, сколько получено вами, дабы не поощрять в человеке чувство ростовщика. Ибо человек — жаден.
Добро — <…> суть драгоценность, редкая вещь, прекраснее которой нет на земле.
Быть может, знать добро не значит зла не видеть,
Любить — не значит тосковать…
Что искренно нельзя и тьмы возненавидеть
Тому, кто сам не мог сиять…
Добро есть стремление к счастью.
Будьте строго точны в уплате за добро, содеянное вам! Ибо нет на земле ничего печальнее и противней человека, подающего милостину ближнему своему!
Чем больше мы отдаемся красоте, тем больше мы удаляемся от добра.
Нужно делать ближним добро.
Добро, красота и истина ставятся на одну высоту, и все эти три понятия признаются основными и метафизическими. Между тем в действительности нет ничего подобного.
Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру, то есть к богу.
Добро есть действительно понятие основное, метафизически составляющее сущность нашего сознания, понятие, не определяемое разумом.
Добро есть то, что никем не может быть определено, но что определяет все остальное.
Чувства правды, красоты и добра независимы от степени развития. Красота, правда и добро суть понятия, выражающие только гармонию отношений в смысле правды, красоты и добра. Ложь есть только несоответственность отношений в смысле истины; абсолютной же правды нет.
На человека находит душевное затмение — т.е. такое положение, в котором он теряет способность различать хорошее от дурного и забывает свои обдуманные намерения. Такое положение бывает следствием или страсти, или, напротив, апатии, и есть переходная ступень от добра к пороку.
Человек очень редко сознает творимое им добро; часто ему ничего не стоит поступок, который со стороны представляется подвигом сверхчеловеческой доблести. В наших действиях, по видимости самых героических, нередко всего меньше бескорыстия.
Современному гомо сапиенсу часто не хватает поступка, потому что делать добро всегда трудновато и хлопотно.
Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.
Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!.. Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте же добро!
Да, добро только тогда, когда не знаешь, что его делаешь. Как только оглянулся, как в сказке о добывании живой воды, поющего дерева, так и пропало то, что добыл…
Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро.
Добро по указу — не добро.
Чем больше доволен собой, тем меньше в нем того, чем можно быть довольным.
Хорошая книга — это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро.
Но… это не значит, что теряют значение такие ценности, как гуманизм, добро, разум, любовь, братство, принципиальность, самоотверженность… Наоборот, они обретают особенное значение, ибо направлены сегодня против сползания к самоубийству.
Цивилизация тогда только имеет цену, когда помогает просвещению, а следовательно и добру — единственной цели бытия человека, жизни народов, существования человечества.
Женщина без ребенка — словно колос без зерна; велика ли цена такому добру — знаете сами.
Борьба между разумом и тьмою, созиданием и разрушением, добром и злом, жизнью и смертью — главные проблемы человечества и главные проблемы современной литературы!
Добро, человечность, искусство нельзя стереть с лица земли ни злом, ни насилием, ни глупостью. Они неподвластны времени, они подчинены наивысшему судье бессмертия — совести.
То высокое чувство, которое вложено в каждую душу и будет жить вовеки, — чувство священнейшей законности возмездия, священнейшей необходимости конечного торжества добра над злом и предельной беспощадности, с которой в свой срок зло карается. Это чувство есть несомненная жажда бога, есть вера в него.
Меня трогает, когда люди благодарны мне за сделанное добро. Я благодарен, когда мне сделали хорошее. Но меня глубоко возмущает, когда сделавший мне добро ждет от меня благодарности. Тогда все его добро обесценивается, мне хочется заплатить ему с процентами за сделанное и отвернуться.
Молодость — не вечное добро.
Время стрелки движет неустанно.
Смерть земная — всем сестра старшая,
Ты ко всем добра и все смиренно
Чрез тебя проходят, будь благословенна.
Искусство легче сживается с нищетой и роскошью, чем с довольством. Весь характер мещанства, со своим добром и злом, противен, тесен для искусства.
Сверх того поэты наши сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие дотоле небывалое. Не знаю, в какой другой литературе показали стихотворцы такое бесконечное разнообразие оттенков звука, чему отчасти, разумеется, способствовал сам поэтический язык наш.
Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.
Политика неизбежна, как дурная погода, но, чтобы облагородить политику, необходима культурная работа, и давно пора внести в область злых политических эмоций — эмоции доброты и добра.
Только в области разума человек свободен, только тогда он — человек, когда он разумен, он честен и добр! Добро создано разумом, без сознания — нет добра!
Тюрьма — добру не научит, и Сибирь не научит… а человек — научит…
Человек может добру научить…
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ДО́БРО, нареч. Ласково, приветливо.
ДОБРО́1, -а́, ср. 1. Все положительное, хорошее; противоп. зло.
ДОБРО́2. 1. безл. в знач. сказ. Разг. Хорошо.
ДОБРО́3, -а́, ср. Устарелое название буквы „д“.
Так выберите из себя пятнадцать человек добрых людей на три года, чтобы из них каждый год сидело в земской избе по пяти человек.
– Да, – согласился папа. – Что ж, тогда добро пожаловать домой!
Когда человек делает доброе дело, тогда известность может быть в качестве побочного эффекта.