Синонимы к словосочетанию «картезианские размышления»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Прямых синонимов не найдено.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: внять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: философ, мыслитель, рационалист, теолог, богослов
  • Места: монастырь, подмножество, обитель, душ, один
  • Предметы: кант, том, первооснова, материя, субстанция
  • Действия: размышление, логик, метафизик, теоретизирование, осмысление
  • Абстрактные понятия: философствование, мышление, умозрение, мысль, абстракция

Предложения со словосочетанием «картезианские размышления»

Значение слова «размышление»

Значение слова «картезианский»

  • КАРТЕЗИА'НСКИЙ, ая, ое. Прил. к Картезий [латин. форма фамилии фр. философа Декарта — Cartesius]. Картезианская философия. ◊ Картезианский водолаз (физ.) — наполненная пополам воздухом и водой куколка в закупоренном резиновой перепонкой сосуде с водой, то опускающаяся на дно, то поднимающаяся на поверхность при надавливании на перепонку, — демонстрационный приборчик, изобретенный Декартом для объяснения гидростатического давления, использованный потом как игрушка, известная под названием «американский», или «морской житель». (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова КАРТЕЗИАНСКИЙ

Афоризмы русских писателей со словом «размышление»

  • Сельская природа так располагает к благочестивым размышлениям.
  • Всякому поступку предшествует размышление, отдельный человек размышляет в продолжение нескольких часов или минут; общество находится в раздумье целыми десятилетиями.
  • Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются — общее употребление французского языка и пренебрежение русского — все наши писатели на то жаловались, — но кто же виноват, как не они сами. Включая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен — у нас ещё нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так ещё мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «размышление»

РАЗМЫШЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. размышлять.

Все значения слова «размышление»

Значение слова «картезианский»

КАРТЕЗИА'НСКИЙ, ая, ое. Прил. к Картезий [латин. форма фамилии фр. философа Декарта — Cartesius]. Картезианская философия. ◊ Картезианский водолаз (физ.) — наполненная пополам воздухом и водой куколка в закупоренном резиновой перепонкой сосуде с водой, то опускающаяся на дно, то поднимающаяся на поверхность при надавливании на перепонку, — демонстрационный приборчик, изобретенный Декартом для объяснения гидростатического давления, использованный потом как игрушка, известная под названием «американский», или «морской житель».

Все значения слова «картезианский»

Предложения со словосочетанием «картезианские размышления»

  • Затем последовательно выходят в свет его работы «Формальная и трансцендентальная логика» (1929), «Картезианские размышления» (на французском языке, 1931), части I и II работы «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология» (1936), полный текст рукописи был издан посмертно, в 1954 году.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «размышление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я