Синонимы к словосочетанию «трепетать от мысли»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Прямых синонимов не найдено.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: инвайронментализм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: девушка, возлюбленный, бедняга, сумасшедший, человек
  • Места: тень, один, душ, вика, дом
  • Предметы: клеточка, том, кончик, мозги, смог
  • Действия: предощущение, ужас, другое, присутствие, размышление
  • Абстрактные понятия: мысль, страх, ощущение, смятение, чувство

Ассоциации к слову «трепетать»

Все ассоциации к слову ТРЕПЕТАТЬ

Предложения со словосочетанием «трепетать от мысли»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «трепетать от мысли»

  • Вы, князья Мстислав и буй Роман! // Мчит ваш ум на подвиг мысль живая, // И несетесь вы на вражий стан, // Соколом ширяясь сквозь туман, // Птицу в буйстве одолеть желая. // Вся в железе княжеская грудь, // Золотом шелом латинский блещет, // И повсюду, где лежит ваш путь, // Вся земля от тяжести трепещет. // Хинову вы били и Литву; // Деремела, половцы, ятвяги, // Бросив копья, пали на траву // И склонили буйную главу // Под мечи булатные и стяги.
  • Княгиня между тем оставалась печальной и смущенной; ей невольно припомнилось то время, когда она была невестой князя, как он трепетал от восторга при одном ласковом взгляде ее, от одного легкого пожатия руки ее, и что же теперь стало? Княгиня готова была расплакаться от грусти. Ее печальный вид не свернулся с глаз Миклакова и навел его тоже на весьма невеселые мысли касательно собственного положения.
  • Не говоря уже о Дуне, замиравшей от ужаса при одной мысли о том, что должно было открыться сейчас же после молитвы, и о неизбежных последствиях нового проступка ее взбалмошной подружки (Дуня трепетала от сознания своего участия в нем и своей вины), и все другие девочки немало волновались в это злополучное утро.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «трепетать»

  • ТРЕПЕТА́ТЬ, -пещу́, -пе́щешь; прич. наст. трепещущий; несов. 1. Быть охваченным мелкой дрожью; колебаться, дрожать. Листва трепещет. Флаги трепещут. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРЕПЕТАТЬ

Значение слова «мысль»

Афоризмы русских писателей со словом «трепетать»

  • А все сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы — одной чертой обрисован ты с ног до головы. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовётся слово британца; лёгким щеголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец, но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
  • Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
  • Одно остается безрассудным — это жажда подвига. В этой жажде трепещет живое человеческое сердце, скрывается пытливый и никогда не успокаивающийся человеческий разум.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «трепетать»

ТРЕПЕТА́ТЬ, -пещу́, -пе́щешь; прич. наст. трепещущий; несов. 1. Быть охваченным мелкой дрожью; колебаться, дрожать. Листва трепещет. Флаги трепещут.

Все значения слова «трепетать»

Значение слова «мысль»

МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.

Все значения слова «мысль»

Предложения со словосочетанием «трепетать от мысли»

  • Часть её радостно трепетала от мысли, что она снова сможет взять сына на руки, прижать к груди и больше никогда не отпускать.

  • Тогда я затрепетал, я и теперь ещё трепещу от мысли, что я завладел святая святых её сердца и открыл его тайну перед другими, как открыл свою.

  • – Как же дурно надо судить о себе, чтобы трепетать от мысли обрести рыцарское звание; ведь все мы должны стремиться стать наилучшими; одна лишь лень сдерживает в нас душевные добродетели; они зависят от нашей воли, а вовсе не от добродетелей телесных.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «трепетать»

Ассоциации к слову «мысль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я